Дети улыбнутся солнцу (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2018)

Владикавказ стал первым российским регионом, в котором будет реализовываться проект «Детские улыбки России».
Этот проект посвящен детям из социально незащищенных семей: многодетных, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, неполных.
В Северной Осетии адресную стоматологическую помощь окажут 200 детям. После Осетии в проекте примут участие и другие регионы России. Точнее, не регионы, а города-миллионники.
«Цифры, конечно, впечатляют: в Северной Осетии 48 % детей в возрасте 7–9 лет поражены кариесом зубов. Этот показатель несколько лучше, чем в целом по стране, но цифры несопоставимы, например, со скандинавскими странами, где кариеса зубов практически нет», – отметил президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский.

В честь старта проекта в Северной Осетии прошла конференция Стоматологической ассоциации России, в которой приняли участие президент Стоматологической ассоциации России, вице-президент Общества врачей России  Владимир Садовский, президент Стоматологической ассоциации «Стоматологи столицы» Сергей Кузнецов, министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов, помощник Главы республики Борис Хубаев, представитель фонда Wrigley Company Foundation Руслан Абрамов, президент Ассоциации стоматологов Северной Осетии, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, пропедевтики и постдипломного образования Родион Золоев, декан факультета стоматологии и фармации Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, к.м.н., главный врач Клинико-диагностического центра стоматологии СОГУ Давид Чониашвили.

Кстати, именно на базе Клинико-диагностического центра стоматологии СОГУ и будет происходить лечение детей. Как отметили организаторы акции, именно он обладает всей необходимой базой.
Организаторы акции отмечают, что объемов бесплатной медицинской стоматологической помощи не хватает на ее оказание всем детям в необходимых масштабах. Именно поэтому у акции есть спонсоры – Wrigley Company Foundation и Стоматологическая ассоциация России.
Программа «Детские улыбки России» будет сфокусирована по следующим направлениям: консультации детского врача-стоматолога и ортодонта, комплекс профессиональной гигиены, лечение кариеса, как ортодонтическое обследование, так и лечение. Одним из важных аспектов является информирование детей и родителей о правилах ухода за полостью рта и обучение методике чистке зубов, что будет реализовано на уроках гигиены в рамках программы. В нашей республике эти уроки будут проходить в сош №28. Это наиболее важные методы для поддержания надлежащего уровня стоматологического здоровья детей.
«Здоровье детей – это наше будущее, реализация данной программы – еще одна возможность привлечь внимание к вопросам профилактики стоматологических заболеваний. Оказание стоматологической помощи малообеспеченной категории граждан социально значимо и работа СтАР в данном направлений приветствуется. Мы со своей стороны окажем содействие в реализации программы», – говорят организаторы.

Алиса ВОЛКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: