Слово о созидателе (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2018)

Этот материал не что иное, как рассказ о жизни созидателя, патриота своего народа с большой буквы – Золоева Афанасия Агубеевича.
Путь его ровен и прям, как кирпичная кладка, положенная большим мастером. Впрочем, он сам и есть мастер – руками этого человека построены сотни жилых домов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, проложены тысячи километров дорог.
Он – заслуженный работник промышленности РСО-Алания, почетный дорожник Минавтодора РФ, почетный строитель Южного Федерального округа, награжден орденом национальной ассоциации РФ «За заслуги в строительстве», а также многими почетными грамотами.
Душевное, братское обращение к нему – дань уважения и любви к профессионалу и человеку, сердцем и знаниями которого воспитаны тысячи специалистов строительной отрасли – от штукатуров и каменщиков до руководителей различных строительных организаций.
В настоящее время он является председателем Ассоциации строителей РСО-Алания.
Не буду гадать, насколько этот рассказ будет интересен для читателей газеты. Но, в любом случае, читая этот материал, они увидят в лице Афанасия Золоева человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил созиданию, добросовестному служению своему народу и снискал всеобщее уважение людей.
Он, сколько помнит себя, всегда строил.
Рано оставшийся без отца, вынужден был зарабатывать и помогать всей семье.
После окончания Дигорской средней школы Афанасий Агубеевич пошел на завод «Электроцинк» рабочим, одновременно учился на строительном факультете СК ГМИ.
После окончания института молодой инженер за короткий период прошел путь от рабочего до руководителя крупных строительных организаций. Возглавив УКС Министерства сельского хозяйства республики, в жизни Афанасия Золоева, по его собственным словам, началась «строительная горячка»: переезды с объекта на объект, переговоры и заключение договоров с руководителями колхозов и совхозов, с главами районов.
«…Я работал по двенадцать часов в сутки, расписывая день буквально по минутам. В этот период хозяйства не разрушали, как сегодня, а строили, созидали и потому экономика республики бурно развивалась».
Возглавив Управление строительства облсовпрофа республики, немало усилий приложил на успешное строительство социально значимых объектов.
Как нам поведал его соратник Шамиль Томаев, пик его творческого подъема, как строителя, пришелся на период, когда он начал работать заместителем директора объединения «Севосетинавтодор», а впоследствии – на должности замминистра по строительству дорог, мостов и тоннелей Минтранса. Вспоминая этот период деятельности, он может часами рассказывать с упоением, теплотой о совместной работе с Борисом Теблоевым – тогдашним директором объединения «Севосетинавтодор». Понимая друг друга, как единомышленники, зная великолепно производство, а главное, людей, им действительно многого удавалось добиваться в решении стоящих перед организацией задач.
Работая в последние годы на заводе «Электроцинк» на должности заместителя директора по строительству, внес определенный вклад в обновление цехов и улучшение экологии.
Сегодня, возглавляя Ассоциацию строителей республики, прилагает немало усилий по сплочению строителей, чтобы братство строителей не разрывалось.
– Когда начался мой жизненный путь, и неважно, где бы я не работал и какую бы должность не занимал, – говорит Афанасий Золоев, – мать, напутствуя меня, говорила: «Помни сын, в основе жизни – труд, добро и вера». Так жила она сама, так старался жить и я.
Прежде чем поставить последнюю точку в этом материале, мне хочется поздравить Афанасия Агубеевича от имени друзей, товарищей и родственников с 80-летним юбилеем, пожелать ему здоровья и дальнейших успехов.
Главным для Афанасия Золоева остается то, чтобы была спокойна его совесть как человека. В своей жизни он всегда руководствуется моральными принципами, которые определяют его отношение к каждому человеку как к равному.

Ахсар АХСАРТИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: