Настоящий наставник! (Газета «Пульс Осетии» №11, март 2018)

В мае этого года будет ровно два года, как с нами не стало замечательного человека, известного спортивного деятеля, заслуженного тренера России по вольной борьбе, мастера спорта СССР Казбека Исаевича ДЕДЕГКАЕВА.
Сказать о нем, что это был замечательный человек, это как будто бы произнести дежурную фразу. Потому что это был не просто замечательный Человек с большой буквы, но и верный товарищ, самый преданный друг.
И что особенно важно, для своих многочисленных воспитанников он был настоящим наставником: одновременно и тренером-педагогом, и любящим отцом. А они, его воспитанники, именно так и относились к нему: как к своему отцу – любящему, но требовательному.
Будущий известный тренер по вольной борьбе Казбек Исаевич родился 12 июня 1942 года в селении Чикола. Можно представить какое это было тяжелое время. Детей тех лет сегодня называют «дети войны». Но как бы ни было тяжело, Казбек, успешно закончив среднюю школу, поступил для дальнейшего обучения в Северо-Кавказский строительный техникум. И здесь он увлекся новым для себя делом: начал посещать секцию вольной борьбы, которую в то время возглавлял известный осетинский тренер Борис Григорьевич Абаев. Именно он был первым, кто в молодом юноше посеял семена любви к этому поистине древнейшему, мужественному и красивому виду олимпийской борьбы.
С третьего курса студента Дедегкаева призвали на службу в вооруженные силы. Служил он в Московском военном округе. Здесь же во время службы продолжал совершенствовать свою борьбу, неоднократно участвовал в соревнованиях разного уровня, становился призером города Москвы.
По возвращении со службы на родину, Казбек не вернулся в техникум, а устроился на работу инструктором производственной гимнастики на завод «Кристалл». Одновременно поступил на заочную форму обучения  в сельхозинститут. Работал он инструктором вдохновенно, с энтузиазмом, одновременно увлекая работников завода своей «заводной» энергетикой!
Этой работе отдал десять лет. За это время окончил институт, получив высшее образование.
В 1978 году руководство областного совета Добровольного спортивного общества «Труд» предложило ему в СДЮСШОР место тренера по вольной борьбе. Знал ли тогда кто-нибудь из руководителей совета ДСО о том, что они присутствовали при «рождении» талантливого тренера по вольной борьбе?!
В последующие годы тренерской работы они вместе  с другим тренером (теперь уже заслуженным!) Савелием Бязровым воспитают целую плеяду известных спортсменов-вольников. Это – чемпион мира среди молодежи Артур Фадзаев; двукратный победитель первенства мира среди молодежи Олег Каллагов; чемпионы Европы среди молодежи Сослан Гаглоев, Александр Кусраев, Алан Мзоков. А также с десяток чемпионов СССР и России.
Если говорить языком цифр, то приведу следующую. Более 50-ти мастеров спорта СССР и России подготовил за свою спортивную карьеру Казбек Исаевич. Мог бы больше. К сожалению, его жизнь оборвалась в мае 2016 года.
И все же, возвращаясь к его тренерской работе, надо сказать, что он достиг самого желаемого любым тренером результата. Он воспитал Олимпийского Чемпиона! Им стал его воспитанник, борец-тяжеловес Давид Мусульбес.
Талантливейший борец вольного стиля, который в своей спортивной копилке наград имеет все титулы и награды, которые только можно завоевать на ковре: начиная от чемпиона страны до чемпиона Европы и мира.
Заслуженный тренер России Вячеслав Багаев так вспоминает о своем коллеге:
– Я могу сказать о Казбеке Исаевиче как о человеке глубоко порядочном, обязательном, на которого можно было положиться абсолютно в  любом деле. Мы познакомились, когда я был еще студентом. Помню, однажды боролся с одним из его учеников и проиграл. Он меня тогда подбодрил.
Позже я и сам стал работать тренером, и Казбек Исаевич очень доброжелательно ко мне отнесся. С ним всегда можно было посоветоваться. Он не только отлично знал технику борьбы, но и был хорошим психологом.
Другой известный тренер, тренер сборной РСО-Алания Марик Тедеев так вспоминает о коллеге:
– От природы он был очень интеллигентным человеком, профессионалом, хорошим рассказчиком, прекрасным другом, мужем. Знаю, что с супругой Верой Петровной они жили душа в душу.
И еще хочу отметить одно его качество. Он мог спокойным тоном убедить и донести до сознания человека то, что действительно важно.
Говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Казбек Исаевич будет жить долго. Благодарные ученики и воспитанники, коллеги-тренеры в годовщину его смерти 27 мая 2017 года провели Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера России.
  В мае этого года такой турнир во Владикавказе пройдет уже второй раз.

Алан БЕРДИЕВ

«Мне повезло, что я встретил такого тренера, как Казбек Дедегкаев. Наверное, для меня это самый большой подарок Всевышнего. Пусть не обижаются другие тренеры, но он лучший. В первую очередь это был педагог, а потом тренер, от которого я впитал все лучшее и ценное. Не каждый отец для ребенка сделает столько, сколько для своих подопечных сделал Казбек Исаевич. Я всегда, как только приезжал в республику, спешил к нему. Мне его очень не хватает. Я хотел бы пожелать каждому повстречать на своем пути такого человека, как Казбек Исаевич».

Давид МУСУЛЬБЕС,
олимпийский чемпион, директор Московского специального училища Олимпийского резерва №1.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: