Неутоленная жажда (Газета «Пульс Осетии» №10, март 2018)

16 марта ей исполнилось бы 80 лет. А десять лет назад ее не стало. Наверное, надо было бы напомнить читателям ее биографию, перечислить немалые регалии, от медали «Во славу Осетии» до медали имени Н. Рериха; сказать, что именно ею разработано пособие «Авторский знак осетинской литературы», а также проект объединения областных библиотек, во многих регионах, кстати, претворенный в жизнь… Но об этой удивительной женщине хочется говорить не обычными перечислениями и славословиями. Ведь именно она, Елена Агубеевна Газданова, бывший директор Национальной научной библиотеки республики, сказала: «Гармония, интеллект, духовность должны побеждать жажду воевать и убивать».
Ее волновали судьбы окружавших ее людей, но и – судьба человечества. Хотя была Осетинкой и по рождению, и воспитанию, и по языку, и по своей духовной составляющей. Не уставала повторять знаковые слова Рериха: «Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои». Вот эти-то корни и пыталась она по-своему исследовать, не «отбивая хлеб» у историков, археологов, философов… Впрочем, насчет философии я ошиблась: и обе ее книги – «Мы и вечность» и «Мы – в мире, мир – в нас», и выступления, и беседы за «круглыми столами» были исполнены философской глубины. Она одна из первых применила непостижимые для большинства законы космической философии – к жизни своего народа, своей нации; и боль за гибнущую культуру обернулась собственной концепцией ее возрождения. Потому и стала Президентом Северо-Осетинского филиала Общества «Мир – через культуру». И не было в этом ничего сверхъестественного, сектантского – просто глубочайшая вера в добро, в людской разум, в то, что культура действительно спасет мир, и тайны Космоса когда-нибудь будут раскрыты. А что? Когда Фултон составил проект первого колесного парохода, его объявляли сумасшедшим, ибо как может плавать огромная куча железа? Она же сразу утонет…
Думаю, нет на Земле человека, который не хотел бы понять необъяснимое. Вот и наша Агубеевна, как ее часто по-простому называли, пыталась в каждом человеке увидеть нечто сокрытое. Как-то позвала она меня в свой кабинет:
– Хочу познакомить тебя со своим парикмахером.
Я удивилась, но протянула руку женщине лет пятидесяти, говорившей по-русски с трудом и с сильным акцентом. Простая, по виду очень добрая, она вынула из сумки две толстые тетради и вопросительно посмотрела на хозяйку кабинета.
– Ирина, почитайте, пожалуйста, – сказала та.
Я начала читать – это были стихи, написанные грамотно и с орфографической точки зрения, и с поэтической. Образно, красиво, на прекрасном русском написала эта осетинская женщина о любви, о Боге, о Родине… Рифмы, размер… – все как положено.
– Это чьи? – спросила я.
– Мои… – потупясь, ответила женщина. Я не знаю, как пишу. Ночью встаю и пишу…
И опять говорит с трудом, подбирая слова… До сих пор мучает меня мысль: что это было? Видно, вправду кто-то свыше ей их надиктовывал.
Елена Агубеевна была скромным, доступным, интеллигентным человеком с не утоленной до конца жаждой познания. Некоторые сетовали, что ее стремление разгадать «тайну вселенской исторической миссии алан» (осетинский народ имеет и земную, и космическую реальность, говорила она) мешает ей активней заниматься самой библиотечной работой. Но я убеждена: Личностям (а их трагически мало среди нас) позволены недоработки. Все видят, говорят и пишут о том, что сегодня библиотека наша живет, дышит полной грудью под руководством бывшего заместителя Елены Агубеевны, а ныне уже долгие годы директора библиотеки, умного, интеллигентного профессионала Ирины Хаймановой. На днях один из видных деятелей нашего искусства сказал, что библиотека стала главным культурным Центром республики. Здесь же работает племянник Агубеевны Руслан Газданов. И свет, который она несла, не угасает в отделах и залах нашего Храма Книги.
Послушайте, вчитайтесь, насколько современно звучат слова, произнесенные и написанные ею в 2004-м году: «Меня можно обвинять в глобализме, донкихотстве… Дескать, где Я – и где МИР? Но не покидает надежда, что смогу достучаться до кого-нибудь, и есть вера, что Мир задумается над общечеловеческой идеологией, рассчитанной не просто на выживание, а на эволюцию. Предупреждения Космоса идут постоянно: это катастрофы и катаклизмы… Продолжаются войны, не оправданные ничем, только одним: показать превосходство своей силы. Над кем? Над слабыми, которые, естественно, огрызаются: зло вызывает зло…»
Накануне одного из юбилеев Агубеевны я посвятила ей акростих. Вот несколько строк оттуда:
Бег времени… бессильны мы
Его остановить. При этом,
Есть все же силы против тьмы
Восстать, и славить силу Света.
Напоминаете Вы мне
Ель стройную… Раскинув ветви,
Она объемлет в тишине
Тех, кто ей близок в мире вечном…
Дай Бог Вам сотню лет прожить…
Не прожила. Но память о ней – нетленна.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
гл. редактор Национальной
научной библиотеки РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: