«Киты» уходят – «сезон фонтанов» закончился? (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2018)

Чуть более недели назад уведомление об увольнении получили руководитель информационного агентства «Иринформ» Ирина ТАБОЛОВА, и главные редакторы литературных журналов «Мах дуг», «Ногдзау» и «Дарьял»: Ахсар КОДЗАТИ, Музафер ДЗАСОХОВ и Ольга ТОТРОВА.
Ниже предлагаем нашим читателям три мнения по этому поводу. Хотя их на самом деле в редакционном портфеле значительно больше и в большинстве своем они не такие сдержанные, как те, что редакция публикует.

Был когда-то такой спектакль в одном из московских театров, где четыре-пять основных ролей – ветеранов, мужчин и женщин, – исполняли пожилые актеры. Спектакль полюбился зрителю и стал долгожителем. Но вот собрался худсовет, позвали ветеранов сцены и сказали, что их всех (до одного!) придется уволить, ибо – возраст, да и контракт заканчивается; пусть придет молодая смена. – Позвольте, – возразил один, – а как же это молодые будут играть стариков? – Ничего, – ответил главреж, – вживутся в образ, да и грим подыщем такой, что и 35 превратим в 80. И не думайте, что прогоняем вас, вы остаетесь в спектакле: там же есть роли слуги, швейцара, официанта… Так что знайте: никто не забыт… Попытался вставить слово еще один увольняемый: – Слушайте, любезный, мы же просто роли играем, а не в шахте вкалываем, не кирпичи на стройке таскаем… При чем тут возраст?

Расходились грустные, одна только на прощанье сказала: – Вы тогда уж, пожалуйста, не из соседнего театра берите, а эту возьмите, которая сейчас дочку мою играет… – Хорошо, – согласился главреж, – так и сделаем, молодец: вот это речь не мальчика, но мужа. Ой, простите, не девочки, а мудрой женщины. Остальные решили попросить коллег вступиться за них. Ты что? – возмутился один, – Да мне Гамлета в следующем сезоне обещали, и я ссориться с начальством не буду. Другой ничего не ответил, ибо подозревал, что именно его прочат на главную роль в этом осиротевшем на мэтров спектакле. Третий… Четвертый… В общем, заступиться было некому, хотя на всех юбилеях и посиделках любили кричать, что они все – одна семья. Оказалось, в семье не без уродов.
* * *
Вот такое представилось мне, когда оказалась свидетельницей недавних «творческих разборок» вокруг наших литературных журналов. Кто наслышан об этом по соцсетям и читал в газетах, наверняка понял, что речь об Ирине Таболовой, этой мужественной и талантливой женщине, под свист пуль рождавшей свой столь почитаемый в республике Иринформ; об Ахсаре Кодзати, почти полвека издающем «Мах дуг»; об Ольге Тотровой, тоже много лет работавшей рядом с Русланом Тотровым в «Дарьяле»; о Музафере Дзасохове, главном редакторе «Ногдзау», журнала, чьи тиражи только за год выросли вдвое. Все они воистину «фонтанировали» (см. заголовок) энергией, идеями, высоким профессионализмом… Кто-то скажет: автор защищает их, ибо сама в преклонных годах. Но еще будучи очень молодой, я писала: «...смерти у творчества нет, как нет у таланта старости.» Да, конечно, всему и везде есть свой предел, но – не одним же махом и не «под одну гребенку». Говорите, пора менять формат журналов? А кто гарантирует, что они станут интересней? Бездарные ремейки старых фильмов и смена «формата» СССР – знаем, к чему привели…
И пусть никто не обижается на все вышеизложенное: ничего личного. Караван-то идет, и будет идти. Просто он, «караван», всегда был уверен, что в пустыне есть оазисы. Оказалось – только миражи. Закончить хочу иронично-грустными стихами Асланбека Пагиева:

Работы нет? Чего скорбеть?
Один ли ты уйдешь из жизни?
К чему нам тлеть до старых лет
И быть обузой для Отчизны?
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Постскриптум: «Киты» уходят» – заголовок статьи о данном событии в газете «Северная Осетия».

Комментарии

арина пушкина, 16:53, 27 Фев. 2018

-Да мне Гамлета в следующем сезона обещали...Третий...Четвёртый...Заступиться было некому...Оказалось, в семье не без уродов.А сколько же сезонов ждать молодому талантливому актёру,чтобы сыграть Гамлета и почему молодые актёры уроды,если хотят играть главные роли? Или они учились только для ролей слуг,швейцаров...

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: