Оранжевый Ардон и обеспокоенность Дзамболата Тедеева (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2018)

«Оранжевое небо, оранжевое солнце…» Помните слова из незатейливой песенки, которую некогда исполняла Ирма Сохадзе? До оранжевого неба и оранжевого солнца, слава Богу, дело не дошло. А то бы мы не на шутку распереживались о конце света. Но оранжевого цвета вода в реке Ардон, что протекает в поселке Мизур, взбудоражила всю республику. Тем более что в соцсетях со скоростью звука стали распространяться видеоролики с экзотическими оранжевыми водами еще, казалось бы, вчера обычной реки.
Минприроды республики успокаивает население, заверяя, что загрязнение реки Ардон не представляет никакой экологической опасности. Мол, в результате потепления грунтовые воды стали проникать в бесхозную шахту, где когда-то проводились горные выработки. В АМС Мизура уверены, что в данный момент утечка прекращена, ситуация находится под контролем. Взяты пробы сточных вод с места смыва, а также ниже по течению реки Ардон. Есть уже и первые результаты анализов: в воде превышено содержание железа. По мнению экологов подобное загрязнение реки Ардон не представляет угрозы речной фауне. Хотя какая там нынче речная фауна в Ардоне? Рыбаки уверены, что, «благодаря» строительству Зарамагской ГЭС, рыба в реке Ардон перевелась.
Словом, сложилась непростая ситуация. Она-то и стала информационным поводом для встречи с депутатом Парламента РСО-Алания от политической партии «Патриоты России», председателем комиссии по оценке экологической обстановки на территории Владикавказа в результате деятельности ОАО «Электроцинк», главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом
Тедеевым. На вопрос о том, что Дзамболат Ильич думает по поводу сложившейся ситуации с пооранжевевшей рекой Ардон, ответ был кратким и несколько неожиданным.
– Я находился в Южной Осетии, когда мне позвонили (звонок был анонимный) и сообщили, что будут выбросы в воду, – ответил Дзамболат Тедеев. – Из реки Ардон мы тоже взяли пробы. Это будет независимая экспертиза. Выводы будем делать, исходя из результатов анализов. Пока можем только предполагать, почему вся река окрасилась в оранжевый цвет, почему вода пахнет серой. Что послужило причиной? Был ли выброс в реку? А если был, то точно не витамины туда выбрасывали.

– Я догадываюсь, почему позвонили именно вам. Потому, должно быть, что вы возглавили парламентскую комиссию по оценке экологической обстановки на территории Владикавказа в результате деятельности ОАО «Электроцинк». Насколько мне известно, еще до создания комиссии вы в Москве встречались с независимыми экспертами, которые около десяти лет назад изучали здесь, у нас, грунт, грунтовые воды.

– Да, встречался. Потому что считаю, что экологическая ситуация у нас в республике с тех пор не улучшилась. Выбросы, выхлопы по-прежнему идут. И основным источником загрязнения, поставляющим в окружающую среду широкий спектр загрязняющих компонентов, является «Электроцинк». Еще лет восемь-десять назад высококвалифицированные специалисты сделали свои неутешительные выводы (и ничего с тех пор не изменилось), что наша почва заражена и непригодна для производства сельхозпродукции и выпаса скота.
Такое положение дел должно волновать и тревожить всех, не только депутатов Парламента. Знаете, в этом плане население Южной Осетии гораздо более неравнодушное и сплоченное. Люди сообща берутся за решение подобных проблем. А здесь можно услышать: «Вы, депутаты, должны это делать». А почему «вы», а не «мы»? Думают, что мы работаем за хорошую зарплату. А мы ее вообще не получаем. Не ради нее и не ради социального статуса я шел в Парламент. Хотя Парламент – законодательный орган, это – площадка, где можно поднимать актуальные вопросы и искать пути их решения. Но если мы все вместе не возьмемся за дело, не объединимся, ничего у нас не получится. Честно говоря, думал, что люди будут более активными, что появится волонтерское движение…

– Меня не перестает удивлять, как вы все успеваете. Вы главный тренер сборной России по вольной борьбе, человек крайне занятой – сборы, соревнования. И при этом ни разу не пропустили ни одного заседания Парламента…

– Да, вы правы. Я только вернулся со сборов, которые проходили в Сочи. И завтра опять уезжаю на сборы в Сочи. Готовимся к чемпионату Европы и Кубку мира. Но дело есть дело. Если ты депутат, ты должен делать все, что в твоих силах. Тем более что экология – это проблема номер один в нашей республике. Мы должны оставить нашим детям благоприятную природную среду.

– Не могу не спросить по поводу предстоящих выборов Президента России. Это самый популярный сегодня вопрос. Какие на сей счет настроения в сборной России по вольной борьбе?

– В нашей многонациональной команде совершенно семейная обстановка. И позиция у нас у всех одна: голосовать будем за нашего лидера Владимира Владимировича Путина. Он для нас многое делал и делает. И по духу он из нашей борцовской семьи. Надо быть близоруким, чтобы не увидеть, сколько он сделал для России за время своего президентства. Хотя, безусловно, еще очень много нерешенных вопросов, которые в ближайшие годы предстоит решить правительству страны. Но и сами субъекты федерации должны прилагать усилия к решению важнейших вопросов. Сокращать безработицу, привлекать инвестиции. Во внешней политике определенные успехи налицо. Россия именно благодаря В. В. Путину приобрела уважение в мире. Страна вновь приобрела свою державность. А стабильность и мир, которые сегодня есть в стране, дорогого стоят.
Надеемся, что с избранием В. В. Путина на новый срок, он, как президент, уделит больше внимания внутренней политике.
Так что, пойдем 18 марта на выборы и дружно проголосуем за Путина. Это принципиальная позиция и президента Федерации вольной борьбы России Михаила Мамиашвили и вице-президента Федерации Арсена Фадзаева.

Беседовала
Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: