Зачистка или обновление? (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2018)

Я два дня думала, писать или нет все, что думаю насчет увольнения четырех главных редакторов четырех СМИ Северной Осетии. Музафер Дзасохов, Ахсар Кодзати, Ирина Таболова, Ольга Тотрова.
Каждый из них – не просто личность, известная в Осетии и за ее пределами. Каждый из них – глыба, столп, фундамент.

Ирина Таболова – это отдельный разговор. Если бы она не была моим преподавателем, я бы могла пытаться сохранять хоть какую-то объективность в этой ситуации. Но она, как говорят многие мои коллеги, моя «вторая мама», человек, который своей строгостью и мудростью показал верный путь, научил, как не бояться своих ошибок, искать их и исправлять. Почти все, что я знаю о профессии журналиста, я знаю благодаря ей. Потому что и те знания, которые дала мне не она, мои старшие коллеги почерпнули тоже от нее и передали их потом мне.
И мое личное отношение к Ирине Алексеевне, «тете Ире», как ее называли все иринформовцы, слишком трепетное. Даже если бы она сама написала заявление об увольнении, я думаю, что все равно все были бы возмущены. Некоторые бы подозревали Комитет в том, что ее такое заявление заставили написать. Некоторые бы просто причитали: негоже «Иринформу» быть без Таболовой.

Мне хочется надеяться, что Комитет и Ирина Алексеевна найдут общий язык и дадут «Иринформу» второе рождение. Сейчас многие уже подзабыли, что такое «Иринформ». Так пусть это слово снова будет у всех на слуху.
Насколько законно или насколько по агъдау уволили редакторов – не могу судить. Я согласна с Комитетом по делам печати в том, что республиканские СМИ нуждаются в обновлении кадров. Увы, это факт, потому что есть масса российских и зарубежных примеров, как, казалось бы, забытые и никому не нужные литературные и общественно-политические журналы находили вторую жизнь. Иногда в печатном виде, иногда в электронном. Но составляя достойную конкуренцию молодым сайтам, созданным редакторами-хипстерами с модными стрижками и непременным латте на столе.
Я очень хочу, чтобы «Мах дуг», «Ногдзау» и «Дарьял» жили. Хотя скажу честно и исключительно про себя: бумажную версию «Дарьяла» я держала в руках еще в студенчестве. С тех пор иногда читала его в электронном виде, в основном интересуясь произведениями конкретных людей. «Ногдзау» я последний раз видела в детской библиотеке. Тогда же последний раз его и листала. «Мах дуг» не держала в руках ни разу. Да, мне за это стыдно, но я не боюсь в этом признаться. Это хотя бы честно.
Я уверена в том, что обновление всем этим журналам жизненно необходимо. Это даст им самое главное – нового читателя, ради которого, собственно, они и существуют.

Юрий Фидаров обещал, что на пенсию никто отправлен не будет. Надеюсь, эти слова останутся не только словами. Другое дело, что сами редактора – очень обидчивые и гордые люди и могут не согласиться на любые другие условия.
Да и пока не совсем ясно, кто из молодых литераторов смог бы вдохнуть в журналы новую жизнь. У нас их не так много, а те, кто есть, все «при делах».

Осетии нужны журналы. Осетии нужны газеты. Осетии нужны информационные агентства. Сейчас большинство СМИ – это новостные сайты, зачастую даже соответственно не зарегистрированные. Раньше было по-другому. Раньше журналистика была Профессией. Сейчас это даже не ремесло: ей занимаются чуть ли не все, кто смог поставить на компьютере ворд. Но я верю в то, что рано или поздно профессиональная и любительская журналистика будут четко разделены между собой. И выхода каждого номера литературного журнала будут ждать с нетерпением, постоянно обновляя страницу браузера. А новые стихи Музафера Дзасохова можно будет прочитать в его профиле в Инстаграме, на страницу которого будет подписано больше людей, чем на магазин нижнего белья в одном из моллов.
И я хочу верить в то, что ни у кого и никогда не поднимется рука написать комментарии в духе тех, которые существуют сейчас, про то, что давно пора было все журналы закрыть и про то, что их никто не читает. Если не читают сейчас, будут читать завтра! Это зависит от каждого из нас.

Алиса ВОЛКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: