Помня о ветеране! (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2018)

На здании по улице Московской, 27, корпус 3, где располагается Левобережный Совет ветеранов г. Владикавказа, 20 февраля в торжественной обстановке была открыта памятная доска, посвященная участнику Великой Отечественной войны, почетному ветерану Республики Северная Осетия-Алания, члену Союза художников РCО-Алания Василию Петровичу Серебренникову.

В 2011 году здесь же, при Совете ветеранов, был открыт Музей боевой славы. Открытие музея тогда было приурочено к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Большую помощь в организации музея, его оформлении, пополнении экспонатами оказал Василий Петрович.
Удивительна судьба этого замечательного жизнерадостного человека. Родившись в 1926 году, он попал на фронт, когда ему еще не было и 18 лет. Войну прошел до победного 9-го мая танкистом. Имел ряд наград, среди которых особенно дорожил медалью «За отвагу».
От природы был наделен талантом художника. Учился в Курском строительно-архитектурном техникуме. После войны жизнь связала его с Северной Осетией.
Именно здесь он и состоялся как художник. Художник по металлу. Многие годы он трудился в своей мастерской, что на проспекте Коста в Союзе художников республики. Его декоративные панно, бра и др. украшают многие общественные здания. Многие его работы после выставок покинули пределы республики. Много своих работ он просто раздарил друзьям.

Другой составляющей этой творческой личности было увлечение поэзией. Он не просто был ею увлечен, но и сам писал стихи. Издал два сборника, последний из которых увидел свет незадолго до его 90-летия.
Он был частым гостем на самых разных общественно значимых мероприятиях.

Всегда был приветлив, радушен и добр по отношению к окружающим. За это его любили и уважали.
И вот настало время, когда его близкие решили увековечить его память, назвав Музей боевой славы именем Серебренникова Василия Петровича!
Право открыть памятную доску было предоставлено его внучке Майе Васильевне и другу-фронтовику Николаю Федоровичу Корниенко.
Много было сказано хороших слов представителями городской администрации, республиканского Совета ветеранов, общественных организаций о заслуженном ветеране.
И все эти слова были как бы подтверждением известной истины – пока о человеке помнят и говорят, он жив.

Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: