Галина Боженко: «Не могу молчать» (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2018)

Жизнь порой бывает очень щедра на встречи с интересными творческими людьми. Вот и на сей раз все сложилось как нельзя лучше. До начала творческого вечера поэтессы из Донецка Галины Боженко еще где-то минут 25. Знакомимся. Галина Николаевна в элегантном, как у Маргарет Тэтчер, костюме, на ногах туфли-лодочки на шпильках. Глядя на нее никогда не скажешь, что эта интересная, ухоженная женщина приехала в мирный Владикавказ из прифронтового Донецка. На лацкане жакета георгиевская ленточка. Да, ленточка... Ее у нас принято прикреплять все больше в День Победы. Но для поэта из Донецка Галины Боженко георгиевская ленточка – вопрос принципиальный. Помните, сколько батальных сцен с украинскими нациками разыгрывалось из-за этого черно-оранжевого биколора? Мы наблюдали за ними с экранов телевизоров. А они...
Галина Николаевна улыбается. Она проста в общении (признак истинной интеллигентности и хорошего воспитания), приветлива, открыта, добродушна, но в глазах притаились тревога и боль. Сначала говорит о духовных и творческих связях, которые установились у дончан с Осетией. Они начались с визита в ДНР осенью прошлого года народного артиста РСО-Алания, известного в республике певца Эдуарда Даурова, поэта Асланбека Пагиева и фотохудожника Златы (Зарины) Тебиевой. Потом – о том, что во Владикавказе у нее родились новые стихи и герои этих стихов живут здесь. А после, вдруг на секунду задумавшись, произносит: «Как же тут хорошо! Не стреляют. Тишина. Нет тревожного чемоданчика, с которым нужно спускаться вниз».
Галина Боженко делится впечатлениями о состоявшейся накануне презентации нового сборника стихов Асланбека Пагиева. Рассказывает о том, что ее поразило, как мирно сосуществуют в Осетии представители разных религиозных конфессий (все они днем раньше присутствовали на презентации у Пагиева), которые и в прямом, и в переносном смысле этих слов говорят на одном языке. Муфтия Хаджимурата Гацалова, с которым накануне познакомилась, Галина Николаевна называет кладезем мудрости. И выражает желание снова приехать сюда. «До следующей встречи однозначно. Вы мне понравились. Очень!» – говорит она.
А потом начинается творческий вечер Галины Боженко, и звучат стихи из ее 35-го по счету поэтического сборника «Не могу молчать», от которых на глаза наворачиваются слезы и крепко сжимаются кулаки. Кажется, пронзительные строки достают до самого донышка души каждого из присутствующих: «Прописано сердце в Донбассе», «В Донецке ад. Так люди говорят», «Как на лезвии большой опасной бритвы, так идет у нас в Донбассе жизнь», «На Донбассе стал народ тверже стали», «У нас от горя дети поседели», «Я горжусь своим народом», «Я с народом со своим в дни добра и в дни лихие», «Кровью пишется сегодня завещанье тем, кто после нас здесь будет жить», «Мы и в этот раз достойно победим», «Мы на Донбассе непременно победим». Верой в победу за правое дело пропитаны все, даже самые горькие стихи донецкой поэтессы:

Мы песней и словом победу прославим,
А надобно будет – в атаку пойдем!
Но землю свою мы врагу не оставим,
Все выдержим снова и песню споем
О пыльных дорогах, о яблонях, грушах,
Станцуем «Калинку» и «Яблочко» враз.
Так пусть же взовьется родная «Катюша»,
И пусть ее грянет родимый Донбасс!

«Все актуально, все из жизни, все пропущено через сердце», – говорит Галина Боженко. И добавляет: «Я буду говорить о войне».
Тем временем на белой простыне экрана начинают мелькать фотокадры. Вот Галина Боженко и члены донецкого литературно-музыкального клуба «Открытое сердце Донбасса», которым она руководит, выступают с программой «Говорит и поет Донбасс» в госпиталях и детском реабилитационном цент-ре, вот она, президент благотворительного фронда «Открытое сердце», раздает гуманитарную помощь, в том числе и от коммунистов Дрездена, вот она с военным деятелем ДНР Эдуардом Басуриным, вот разрушенные войной дома, тяжело раненные дети, акция «Бессмертный полк» на 9 Мая в Донецке, а вот знаменитый курган Саур-Могила, вернее, то, что от него осталось, разрушенная стела высотой 90 м... «Вот что сделали с этим памятником «укры», – констатирует дрогнувшим голосом Галина Николаевна. И все же на оптимистической ноте продолжает: «В сентябре памятник обещают восстановить».
От картин, «нарисованных» очевидицей страшных событий, в жилах стынет кровь. Галина Боженко рассказывает про молодого бойца, который со связкой гранат бросился под вражеский танк, повторив подвиг своего деда-фронтовика, про День Победы в Донецке, праздновать который собралось несметное количество людей, про маленькую осиротевшую девочку, которой осколками выбило глаза, про детей, чьи души обожгла война (12 детдомовцев из города Артемовска прошли пешком 160 километров, чтобы добраться к своим, самому маленькому из них, поседевшему от перенесенных испытаний, отроду всего четыре года), про обычных донецких девчат, которые взялись за оружие и пошли защищать свою Родину.
Читала поэтесса и лирические стихи, и стихи-посвящения – Марине Санакоевой, Асланбеку Пагиеву, который был одним из тех, кто в октябре прошлого года с культурно-просветительской программой побывал в Донецке. Асланбеку Пагиеву, Эдуарду Даурову, Злате Тебиевой присутствовавший в зале донецкий «десант» в лице Натальи Кулик, Марии Ермак и Елены Басаевой передал благодарственные письма Министерства культуры ДНР и общественной организации «Аланы Донбасса». Благодарственные письма и подарки Асланбеку Пагиеву, общественной организации «Аланы Донбасса» и виновнице торжества Галине Боженко вручила заместитель директора Республиканского дома дружбы и национально-культурных связей Тамара Кайтукова. А председатель Северо-Осетинского отделения Российского союза профессиональных литераторов Юрий Бадтиев прочел свое стихотворение, посвященное Галине Боженко.
В завершение вечера гостья из Донецка ответила на вопросы, которые ей задавали, и под занавес прочла стихотворение с говорящим названием «Не уставайте делать добрые дела», которое, по собственному признанию Галины Николаевны, является девизом ее жизни.

Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: