Для вас, будущие офицеры! (Газета «Пульс Осетии» №8, февраль 2018)

4 марта в 11 часов утра в Северо-Кавказском суворовском военном училище (СК СВУ) состоится День открытых дверей.
Об этом рассказал замес-титель начальника училища полковник запаса Михаил Шерстобитов. Мероприятие проводится ежегодно. Приглашаются родители четвероклассников, которые обучаются и в нашей республике, и в соседних регионах.
В этот день можно будет ознакомиться с учебно-материальной базой училища, с историей СК СВУ, увидеть быт суворовцев, в том числе узнать нормы довольствия, посмотреть все формы одежды, которые существуют. Конечно, представится возможность узнать, как организован учебный процесс, каких достижений удалось достичь суворовцам в период обучения. По итогам экскурсии можно будет побеседовать с руководством СК СВУ, а также задать все интересующие вопросы. Самое, пожалуй, главное: на встрече будет рассказано об условиях поступления в училище в 2018 году, о программе вступительных испытаний. Кандидаты сдают русский язык, математику, иностранный язык, физподготовку. Также проверяется психологическая устойчивость.
В СК СВУ идет обучение с 5 по 11 класс. Набор будет осуществляться только в 5 классы. В старшие – исключительно по решению министра обороны РФ путем издания приказа. Сегодня обучается 327 человек (по штату 338 человек), из них 43 человека из семей военнослужащих. Представлены практически все регионы Северного Кавказа, а также ряд областей Российской Федерации. 60% обучающихся – граждане Северной Осетии. По национальному составу СК СВУ – единственное довузовское учебное заведение Минобороны России, которое имеет в своем списочном составе 19 национальностей.
«Это играет большую воспитательную роль для наших воспитанников, – говорит Шерстобитов. – В процессе общения они делятся своими традициями, обычаями, учатся понимать и уважать историю и культуру другого народа. Конфликтов на национальной почве у нас не бывает».
Несмотря на юный возраст, мальчик должен быть готов, прежде всего, психологически к тому, что он длительное время будет проживать в стенах закрытого учебного учреждения. И выполнять распорядок дня, вплоть до самостоятельной подготовки во внеурочное время. Никаких «полежать на кровати», «поиграть в компьютер». И родители также должны быть психологически готовы к самостоятельной и ответственной жизни сына. И поддерживать его, не давать оснований для тоски и слез.
В прошлом году на место претендовало три человека. В этом году ожидается не меньше. По окончании школы в высшее военное учебное заведение поступает до 80% выпускников. Но даже те, кто выбирает гражданский вуз, благодарен той «школе жизни», которую он прошел в СК СВУ.
База СК СВУ пока остается на улице Интернациональной, но в планах училища отметить новоселье до декабря 2020 года. В районе улицы Весенней уже выделено 16 гектаров земли. Сейчас идет согласование технической и проектно-сметной документации (проект типовой для подобного вида учреждений России). Далее Министерство обороны РФ после утверждения плана министром Сергеем Шойгу будет заключать договора с подрядными организациями. В 2019 году начнется строительство первой очереди. Полный перечень объектов – учебные корпуса, оснащенные по последнему слову техники, казарменный фонд по кубриковой системе (на 2-3 человека), столовая, несколько спортзалов и теннисных кортов, бассейн, тир, ледовый дворец, зона отдыха, парковая зона. Это даст возможность увеличить количество суворовцев в 2 раза.
Переезд на новое место намечен на 2019 год. К концу 2020 года завершится строительство второй очереди.
СК СВУ – одно из 25 училищ России, где ведется довузовская подготовка суворовцев и кадетов.

Тамара Бунтури

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: