«Метаморфозы» Асланбека Пагиева (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2018)

Субботним вечером 17 февраля в Большом зале республиканской Национальной научной библиотеки было многолюдно. На презентацию книги поэта Асланбека Пагиева пришло не менее 150 человек. Конечно же, в первую очередь, это друзья и товарищи. А помимо них и просто любители поэзии. Люди, которые умеют ценить поэтическое слово. Те, кто понимает, что не каждому дано выразить свои мысли, свои эмоции, свое отношение к миру посредством поэтического слова.
Асланбек Пагиев один из тех, кого Всевышний коснулся своим перстом, дав ему талант поэта. Асланбек – поэт, чье творчество уже известно далеко за пределами республики.
В этот вечер состоялась презентация уже второго сборника стихов «Метаморфозы». Первый сборник с названием «Француз» вышел в свет еще три года назад.
Ведущим поэтического вечера, к радости присутствующих, оказался народный артист Северной Осетии, певец Эдуард Дауров. С Асланбеком их связывает уже давно многолетняя дружба. Что и не удивительно: талантливые люди тянутся друг к другу, в чем-то дополняя один другого.
Пожелав пришедшим на презентацию доброго хорошего вечера, Эдуард коротко рассказал о жизненном пути Асланбека.
Будущий поэт родился в Алагире в семье кадрового военного офицера Советской Армии Казбека Харитоновича Пагиева. Мама – Валентина Давыдовна – краевед, экскурсовод.
В шестилетнем возрасте Асланчик был в порядке эксперимента принят в первый класс знаменитой средней школы №2 г. Алагира. И уже, будучи учеником первого класса, был «прописан» во всех городских библиотеках.
После окончания десятого класса подает документы в военное училище, но по состоянию здоровья не проходит медкомиссию.
До службы в армии успел поработать на разных предприятиях. После службы в армии решил стать врачом. Начиная с 1992 года, помогает людям выбросить костыли и дурные мысли из головы.
О своей юности и зрелости Асланбек говорит: «Я вырос в правильном месте, где были честные соседи, верные друзья и великие старшие. Считаю за счастье, что родился в Советском Союзе, который дал мне воспитание и силу духа. Я никогда не забуду тех, кто научил любить окружающих меня людей, помог стать тем, кем я стал».
И зазвучали со сцены стихи. Их читал ведущий, сам автор, его друзья и актеры театра, школьники и студенты.
Как бы для знакомства с автором Эдуард прочел стихотворение поэта «Что знаешь обо мне?»
Ты думаешь, что знаешь обо мне?
Ты всего лишь образ видишь мой.
Знаешь, что хожу я по земле,
Изредка общаемся с тобой…
Слышал обо мне чужие сплетни.
За руку здоровался разок.
Из моей картины многолетней
Выделил твой глаз один мазок.
По мазку и судишь. Оглянись!
Ты увидишь тысячу дорог
За спиной своей. По ним пройтись
Ты успел, но осознать не смог.
Я не тот, кем я тебе кажусь.
И живу не так, как видишь ты.
Я не философствую, тружусь.
Я не ты. И праздные мечты
Мне мешают жить и создавать
Капельки тепла и доброты.
Никогда тебе меня не знать.
Я совсем не то, что видишь ты.
Для многих присутствующих в зале было неожиданностью известие о том, что летом прошлого года Асланбек Пагиев, Эдуард Дауров и известный в республике фотограф Злата Фидарова (Тебиева) были в Донецкой республике. Там их тепло встречали жители непризнанной республики, они общались с самыми разными людьми.
Об этом рассказала донецкий поэт Галина Боженко, которая с двумя своими коллегами в настоящее время с «ответным визитом» находится в нашей республике. Галина Николаевна рассказала о том, как представители Осетии оставили «свои следы» в Донецке. В ноябре ушедшего года там увидел свет литературный альманах, в котором напечатаны произведения двадцати авторов. Среди них стихи осетинского поэта Асланбека Пагиева и несколько фотографий Златы, рассказывающие о буднях Донецкой республики.
Кстати, в настоящее время в фойе библиотеки развернута ее небольшая фотовыставка.
Присутствующий на вечере министр культуры Северной Осетии Руслан Мильдзихов вручил гостям Почетные грамоты за укрепление и развитие культурных связей. Такие же грамоты были вручены поэту Асланбеку Пагиеву, певцу Эдуарду Даурову, фотографу Злате Фидаровой.
Для того, чтобы понять живопись, нужно смотреть картины художника. Чтобы понять поэта, нужно самому лично читать его стихи. Лучше наедине.
В пересказе это не звучит. Поэтому желаю каждому, кто хочет ближе познакомиться с творчеством Асланбека Пагиева приобрести его книгу «Метаморфозы» и лично убедиться в том, что это настоящий поэт современности, которому не чужды ни лирика, ни своя, особая, гражданская позиция.
В завершение хочу предложить вниманию читателей газеты еще одно его стихотворение. Из последних.
Учитесь, граждане, работать.
На власть не следует роптать.
У каждого своя забота –
Насущный хлеб свой добывать.
От наших «слуг» не жди услуг.
Народных слуг уж нет в помине.
Пока не слаб, дерзай играть.
Не жди забот о гражданине.
Работы нет? Чего скорбеть?
Один ли ты уйдешь из жизни?
К чему нам тлеть до старых лет,
И быть обузой для Отчизны?
Учитесь, граждане, работать.
На власть не следует роптать.
У каждого своя забота.
На нас имущим наплевать.

На вечере был и слушал Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: