Найди оправдание –  и хоть из мечети ковер кради (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2018)

На прошлой неделе прошла пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РСО-Алания Р. Р. Плиева. Роман Русланович рассказал о принципах и назначении ведомства и о проделанной работе за 2017 год. «Антимонопольное право – это развитие конституционного положения нашей страны (ст. 8 Конституции РФ). Защита конкуренции – основная задача нашего ведомства», – сказал Роман Русланович в начале пресс-конференции и обрисовал ситуацию на текущий момент.
УФАС по итогам 2017 года взыскал с нарушителей 7 млн 500 тысяч рублей, что превышает сумму, затраченную государством на содержание ведомства. На первом месте находится ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, как правило, со стороны субъектов естественных монополий. Далее следуют нарушения в сфере госзакупок.

Определенное снижение количества нарушений связано с усилением контроля в сфере борьбы с картелями. Наработаны механизмы, позволяющие выявлять незаконные соглашения, направленные на ограничение конкуренции даже с минимальным применением человеческого фактора, все автоматизировано – везде электронные площадки, IP-адреса. Мы имеем возможность дистанционно выявлять картели и привлекать их участников к ответственности.
Государство целенаправленно отдает приоритет развитию участников экономических отношений, а не пользе наполнения бюджета. В частности, проведена либерализация ответственности в отношении малого бизнеса. При первом нарушении объявляется предупреждение. Эта мера весьма эффективна (90%). Кроме того предусмотрена возможность обжалования в досудебную инстанцию. Ведомство планирует на федеральном уровне обращаться с законодательной инициативой по проведению законодательства в положение, удобное для предпринимателя.
Идет усиление административной ответственности должностных лиц, препятствующих развитию конкуренции. Кстати, наиболее частые нарушения допускают местные органы самоуправления. Также были привлечены к ответственности лица, виновные в недобросовестной рекламе. Скажем, предлагают кредит на одних условиях, а в договоре под непонятной аббревиатурой и туманной формулировкой скрываются кабальные условия кредита. Так обрисовал положение руководитель УФАС.
Журналисты задали ряд вопросов. В частности, вопрос о фактически монопольном положении на наших рынках. А положение таково, что монополия реально существует и все уже с этим свыклись. Торговцы продают по единому негласно установленному тарифу. Испорченные фрукты и овощи торговцы выбрасывают в мусорные контейнеры ящиками. Можно было бы снизить цену и продать все без отходов, но базарное сообщество держит дисциплину крепко: пусть часть товара испортится и его придется выбросить, но цену не сбросят. Это явные действия монополиста, но доказать такое документально очень трудно. Нужны официальные обращения в УФАС, но, как заметил Роман Русланович, люди стремятся как-то договориться в частном порядке, избегая официальных обращений. То есть, монополия подпитывается, кроме всего прочего, еще и нашей местной ментальностью.

Обсудили вопрос стоимости почтовых услуг на доставку газет. Скажем, на «Пульс Осетии» подписка стоит 342 рубля. Из них 120 рублей – это стоимость газеты, а 222 рубля – услуги почты. Стоимость бумаги, типографские услуги, содержание и расходы редакции, и другие расходы – это 120 рублей, а просто доставить готовую газету – это 222 рубля, то есть две трети всей стоимости подписки. Как сформировались эти конские тарифы на почтовые услуги? На чьи крокодильи аппетиты уходит вся добавленная стоимость? Неизвестно. Если бы почтовые работники, почтальоны и другие, получали высокую зарплату, было бы понятно. Но у почтовиков зарплаты минимальные. Где деньги, Зин? Злые языки утверждают, что экс-руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов при увольнении получил 95 000 000 рублей. Теперь, по слухам, уехал в Гельвецию.
Роман Русланович объяснил такое положение тем, что «Почта России» формирует тарифы исходя из своих ведомственных положений. Они каким-то хитромудрым способом подсчитывают свои затраты по всей территории РФ, а потом распределяют по регионам. Руководитель УФАС признал эту практику неправильной. «По этим почтовым «накруткам» занимается наше федеральное ведомство. Мы пытаемся по почтовым ведомствам добиться понятной системы контроля. Когда мы добьемся раздельного учета затрат региональных почтовых ведомств, мы сможем эти затраты контролировать и влиять на тарифы», – пояснил ситуацию Р. Плиев.
В народе говорится: «Найди оправдание – и хоть из мечети ковер кради». Ну вот, если что, «Почта России» вполне себе с народом, ибо руководствуется этим принципом. Оправдание для обираловки есть: «Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя Дмитрия Страшнова». А теперь можно и «ковер из мечети красть».

В целом, пресс-конференция прошла нормально и с пользой. Многие вопросы были прояснены. Многое уже сделано антимонопольной службой. Но еще немало и нерешенных вопросов. К сожалению, УФАС не может в одночасье решить все накопившиеся проблемы. Монополисты ловко пользуются лазейками в законе и пока опережают в темпе УФАС. Но, тем не менее, с каждым годом рынок, все заметнее, упорядочивается. Сейчас малый и средний бизнес избавлен от излишней нагрузки. Антимонопольных проверок станет меньше. Либерализация коснулась и крупных предпринимателей. Теперь предприниматели, выручка которых за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей, по новому закону не будут признаваться монополистами со стопроцентной долей рынка. Внеплановые проверки антимонопольной службы малого и среднего бизнеса отныне возможны только после согласования с прокуратурой.
Однако многие структуры, пользуясь ситуацией, все же умудряются использовать монопольное право себе не во вред. И совершенно, как видим, безнаказанно. Та же самая «Почта России» затрудняется дать не только вдохновенный, но даже сколько-нибудь вразумительный ответ на простой вопрос: «С какого потолка берутся тарифы, в два раза превышающие стоимость газет, при том, что это всего лишь за красивые глаза?» Будем надеяться, что в обозримом будущем УФАС возьмет полный контроль над ситуацией. Тогда для всякого рода «эффективных менеджеров» настанет время собирать камни и манатки.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: