Сюжет… бюджет… а «кина» – нет! (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2018)

Можно одеть новую книгу в шикарную обложку, профессионально, красиво оформить ее внутри, даже цену назначить не сногсшибательную, но если книга не интересна по содержанию, – ничто ее не спасет от читательского равнодушия. Такая вот мысль явилась после просмотра пару недель назад одного из сюжетов в наших местных новостях на телеканале «Алания». Алагир, Ардон, Эльхотово… Репортеры нам явили возрожденные к жизни Дома (я бы даже сказала – Дворцы) культуры в районных центрах, с огромными залами, в них – новыми удобными креслами и широким экраном, а также – с самой новейшей «крутой» аппаратурой с объемным звуком и прочими «наворотами». Но – директора этих Домов, зав. отделами культуры районов сетовали, что в залах на киносеансах сидят … два-три человека днем и чуть побольше – вечером, хотя билеты недорогие. Еще они говорят: наш бюджет не выдержит, если вот так будут ходить. Предполагают, что все зависит от самой картины: на «Движение вверх», например, шли с удовольствием, ибо фильм пропиарен по всем телеканалам… Короче, есть романы – нет читателей, есть фильмы – нет зрителей… Но проблема-то не столько в читателях и зрителях, сколь чаще в самих романах и фильмах. Поговорим об этом чуть позже…
Давайте пристальней взглянем, что за культурная среда, в которой растет наша молодежь. Каких только предметов в школе нет – а слово «искусство», как и серьезный разговор об этой необходимой составляющей человеческого существования, от ребят далеко, как Гавайские острова. Не секрет, что многие прибегают на киносеансы, чтобы коллективно погрызть поп-корн или спрятаться от непогоды. Потом человек подрастает и лучшим его приятелем становится телевизор: зачем газеты, если обо всем – с экрана, да еще и наглядно, зачем в кинотеатр, когда с дивана смотреть удобней, зачем идти в гости, если именно сегодня обалденная передача по телеку?.. А еще рядом компьютер, заменяющий вообще всех и все, показывающий даже то, чего нельзя… Значит, уважаемые культработники, надо чем-то таким заинтересовать и юного, и взрослого, чтобы они в самый что ни на есть мороз не ленились идти в ваши залы. Пригласите к себе, например, членов Союза кинематографистов с их новыми лентами, проведите конкурс «Что я знаю о кино?» или что-нибудь подобное. С призами, с освещением в газетах этого мероприятия… Не скупитесь – сделайте раз в неделю или в месяц «безбилетные киносеансы»…

Правда, усилия устроителей мероприятий могут не достичь желаемого результата, если не подсуетятся сами киношники (уж простите за термин: просто слишком длинно – ки-не-ма-то-гра-фисты). Немало за последнее время осетинские документалисты сняли замечательных фильмов – так поставьте один раз «Дом кино» на колеса и повезите в село. Отдельно обращаюсь к молодым киноавторам: поменьше модных вывертов, малопонятных тем, стремления побыстрее снять «малометражку», чтоб она скорее «добежала» до телезрителя, а то и получила приз на каком-нибудь провинциальном фестивале. Попробуйте снимать живые, трепетные ленты о знаковых людях Осетии (это относится и к документальному, и к игровому кино), и вы увидите – на такие фильмы о своих земляках, только не ультра-биографичные, народ пойдет.
Кстати, пресса сообщила, что в Иваново собираются осенью провести фестиваль «самого длинного кино», так называемый Фестиваль сериалов. Но Константин Хабенский сказал: «Кино – не только быстрая склейка, красивая картинка и громкая музыка». Я бы добавила: не только убийства, продажная любовь, вереница измен, разборки между родственниками и прочие «убожественные» атрибуты современных сериалов.
Заметки эти писала я, не воображая себя кинокритиком, а как самый что ни на есть активный кинозритель, у которого душа болит за то, что происходит с важнейшим из искусств (без кавычек, ибо – согласна с таким определением). Ну, явно никакого «движения вверх».

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: