С верой, надеждой, любовью (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2018)

Набережная реки Терек, Осетинская церковь, Армянская церковь, Суннитская мечеть, филармония – красивая, отреставрированная. С Азнавуром Мкртычаном и его мамой Ольгой Лаврентьевой я будто совершаю экскурсию по Владикавказу. А потом, как из шкатулки с секретом, Азнавур достает откуда-то свои масштабные работы невероятной красоты: собор Святой Софии в Константинополе с парящим куполом, «висящим» над храмом на четырех колоннах, со всеми архитектурными деталями как снаружи, так и внутри («А внутри снимать будете?», – спрашивает он меня, фиксирующую все увиденное объективом фотоаппарата); собор Святого Петра в Ватикане, являющийся крупнейшей исторической христианской церковью в мире (купола у собора снимаются и можно увидеть его внутреннее убранство, талантливо вылепленное юным скульптором); Михайловский замок – одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга, с которым связано множество легенд и преданий; мечеть шейха Зайда – одну из шести самых больших мечетей в мире, расположенную в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов; самое высокое сооружение в мире – небоскреб Бурдж-Халифа, поражающий своей фантастической, как будто из будущего, архитектурой; падающую Пизанскую башню, Эрмитаж размером с елочную игрушку, что не помешало, однако, художнику тщательно вылепить все мелкие детали (кропотливая работа над деталями – это вообще одна из главных фишек Азнавура Мкртычана), карликовое государство-анклав Ватикан с площадью Святого Петра, собором Святого Петра, ватиканскими садами, по большей части обнесенными стеной, административными зданиями и папской летней резиденцией в замке Кастель-Гандольфо – над этим проектом Азнавур работает в настоящее время. И, наконец, сокровенное – «Мой мир». Этакая попытка изобразить фантазийный мир художника, в котором значительное место занимают Кавказские горы, а на их фоне автор расположил: Ставропольский край в миниатюре, имеющий выход к морю золотой город Асгард, Рим, «фаршированный» Ватиканом, Петергоф с его величественными дворцами, парками, фонтанами, Константинополь с дворцом византийского императора, маленьким садом и собором Святой Софии. Вот такие они, выдумки художника. Хотя почему выдумки? Ведь все мы живем на одной планете Земля с ее прекрасными городами и весями, горами и лесами. «В этой работе, – рассказывает мама Азнавура, – какие-то детали постоянно меняются». А сам Азнавур признается, что планировал слепить весь Кавказский хребет, но почему-то не получилось. Хотя почему не получилось? Горная гряда массивна, впечатляюща и весьма реалистична. Вот они, наши Кавказские горы!
Свои прекрасные сооружения Азнавур Мкртычан лепит из пластилина. И лепит, надо сказать, весьма талантливо. И удивительное дело: и в Дубаи, и в Ватикане, и в Петергофе 15-летний Азнавур Мкртычан успел побывать не только в своих мечтах, но и в реальности, то есть, что он видит, про то, как говорится, и «поет». Но побывал он там уже после того, как 30 сентября 2015 года в НИИН им. Н. Н. Бурденко перенес тяжелейшую операцию по удалению опухоли заднемедиальных отделов левой височной доли, длившуюся восемь часов. Страшный диагноз – симптоматическая эпилепсия, ганглиоглиома медиальных отделов левой височной доли – Азнавуру поставили в трехлетнем возрасте. Несколько лет он наблюдался у врачей ФГАУ «НИИН им. академика Н. Н. Бурденко», куда на обследование нужно было ездить дважды в год, а в 2015-м число необходимых поездок увеличилось аж до пяти.
Мама Азнавура Ольга Лаврентьева рассказывает, сколько на протяжении этих ужасных десяти лет до операции, когда ее сына мучили сильные головные боли и приступы с потерей сознания, когда серьезные лекарственные препараты, в конце концов, перестали помогать, им встретилось добрых, неравнодушных, готовых протянуть руку помощи людей. Хотя сталкиваться, справедливости ради надо сказать, доводилось и с другими – алчными и равнодушными. Но речь сейчас не о них, а о тех, других, озаренных добротворчеством.
– Все началось с Комплексного центра социального обслуживания населения Промышленного района, – рассказывает Ольга. – Я очень благодарна руководителю Центра Рите Сахангериевне Мамитовой, руководителю от Бога. Кстати, именно в Центре состоялась первая выставка работ Азнавура. И именно в Центре познакомили нас с Анжелой Григорьевой – руководителем благотворительного фонда «Рука помощи». Помню, как Анжела устроила у нас дома настоящий консилиум благотворительных организаций республики. Потом помощь пошла и от общественного благотворительного фонда «Быть добру» (огромное им спасибо!), благодаря которому состоялась наша поездка в Италию. «Быть добру» начал сотрудничать с московским фондом «Оживи мечту». Оттуда нам позвонили и поинтересовались, о чем мечтает Азнавур. Он ответил, что хотел бы побывать в Италии, где сосредоточено столько шедевров архитектуры... А вот поездка в Объединенные Арабские Эмираты состоялась благодаря турагентству «Милан», куда я обратилась по совету соседки. Как раз шел святой для мусульман месяц Рамадан, когда принято делать добрые дела, заниматься благотворительностью. Я собрала все документы о том, какую операцию перенес Азнавур, а руководитель турагентства «Милан» Фатима Фадзаева отправила их в Москву и похлопотала, чтобы мы смогли совершить благотворительную поездку в Объединенные Арабские Эмираты, за что я ей очень благодарна. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать слова благодарности в адрес Анжелы Григорьевой, которая перед отъездом Азнавура на операцию в Москву организовала благотворительный концерт с выставкой его работ. От того внимания, которое было уделено моему сыну, он ожил и поехал на операцию в приподнятом настроении... Очень благодарна я и замечательному детскому неврологу детской поликлиники № 3 Людмиле Борисовне Цаликовой и клиническому фармакологу из этой же поликлиники Ольге Юрьевне Золотаревой. И вообще всем врачам поликлиники № 3, где к детям, ко всем вообще детям, замечательно относятся. Кстати, врачи третьей поликлиники даже звонили мне в Москву, чтобы узнать, как прошла операция у Азнавура. Благодарна я и координатору регионального отделения Российского движения школьников Жанне Маргиевой. Азнавур сдружился с ее подопечными и с удовольствием посещает все их мероприятия.
Такая социальная адаптация Азнавуру Мкртычану, который проходит надомное обучение, необходимо как воздух. Учится Азнавур с удовольствием, хотя не все предметы ему одинаково даются. Любимые: история, география, биология. Азнавур – ярко выраженный гуманитарий. Поэтому, должно быть, и говорит так красиво и складно, и рассказывает увлеченно. О храмах, которые лепит, о своей мечте – стать архитектором («Если здание красивое, понравилось, я обязательно его сделаю», – говорит он), о вере. «Во время каждой поездки в Москву Азнавур вел меня к Святой Матроне. Часто бывали мы и в Куртатинском ущелье – в Марьямкау, где некогда хранилась икона Иверской Божьей Матери, подаренная царицей Тамарой. Он любит храмы. Верит в Бога», – рассказывает о сыне Ольга. «Я верующий, но не до фанатизма. Знаю, что Бог есть. И все», – отзывается на слова матери Азнавур. И улыбается. Он вообще часто улыбается. Очень приветливый, открытый, доброжелательный, с по-детски распахнутыми глазами подросток, переживший за свои 15 лет и зим совсем не детские страдания.
Хочется пожелать, чтобы в дальнейшем у Азнавура Мкртычана все складывалось хорошо. Чтобы сбылась его мечта стать архитектором. Чтобы Азнавур не переставал радовать нас своим творчеством. Чтобы открывались все новые и новые выставки его замечательных работ. И чтобы по жизни его окружали такие же открытые и доброжелательные люди, как он сам. Ведь по большому счету, именно такие люди в трудное время его недуга были рядом, подставляя свои надежные плечи.

Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: