Девять (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2018)

Коллективная выставка работ (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство) сразу девяти североосетинских художников с красноречивым названием «Вдохновение» открылась во Владикавказской нотно-музыкальной библиотеке. В светлых залах были представлены созданные в последнее время произведения уже зрелых, состоявшихся, признанных художников, представителей по большей части старшего поколения. Это творящий в сложной технике с камнем поклонник мифологических сюжетов Ахшар Каллагов, художник декоративно-прикладного искусства, работающая в технике гобелена Аза Габуева, отдающая предпочтение природным материалам Любовь Пушкарева-Портнова, тонкий, лиричный график Наталья Караева, разносторонний и разноплановый, хорошо знающий историю и культуру Осетии Жорж Гасинов, автор сельских пейзажей, портретов и натюрмортов из Ардона Лариса Зеленская, работающая в цвете резчица по дереву Людмила Гассиева, тонкий, изысканный живописец Георгий Арутюнянц и начинающий художник Роза Данильянц, которая, несмотря на зрелый возраст, только три года назад взялась за кисть.
Высокую оценку работам, представленным на выставке, дали заслуженный художник России Мурат Джикаев, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Татьяна Остаева, директор нотно-музыкальной библиотеки Марина Хачатурян и директор республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Валерий Цариев (выставка «Вдохновение» – это совместный проект библиотеки и центра «Фарн»). Держали ответное слово и виновники торжества. От имени собратьев по творческому цеху со словами благодарности к организаторам выставки и журналистам обратился Жорж Гасинов. Наталья Караева читала стихи о художниках и их творениях. К поэтической перекличке подключились даже зрители. Владикавказская поэтесса Лариса Смагина прочла два стихотворения о юных художниках из своей недавно изданной книги стихов для детей дошкольного и школьного возраста «На опушке леса».
После торжественного открытия выставки многочисленные зрители, в числе которых были замечены и ветераны УВД г. Владикавказа во главе с председателем Совета ветеранов ОВД и ВВ Северной Осетии Петром Сазыкиным, разбрелись по залам, дабы еще и еще раз насладиться красотой рукотворной. Постояли в задумчивости, пытаясь постичь тайну, у «Маленького оконца в другие миры», «Эдема» и «Богоматери» Людмилы Гассиевой (очень нетипично, что резьбой по дереву занимается женщина, да еще и философского склада ума!). Полюбовались невероятной красоты «Любимой сиренью», «Синими цветами» и «Весной» Любови Пушкаревой-Портновой. Подивились ярким краскам в созданных посредством ручного ткачества работах Азы Габуевой «Золотой куст», «Рассвет», «Закат», «Лунная ночь», «Луна и море», «Времена года». Перенеслись в «Мой синий город» Натальи Караевой. Поразмыслили о горнем и дольнем, глядя на «Одиночество», «Осенний букет» и «Хороший день» Георгия Арутюнянца. Окунулись в зеленый и торжественный белый на полотнах Розы Данильянц. Мысленно прогулялись по зимним деревенским улицам, запечатленным Ларисой Зеленской. Увидели скифскую богиню земли Апи, изображенную Ахшаром Каллаговым. И заглянули в глаза сарматской царицы Амаги, портрет которой написал Жорж Гасинов.

Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: