Роботы не подвели! (Газета «Пульс Осетии»№7, февраль 2018)

Два первых и одно третье место завоевали юные конструкторы из Осетии на чемпионате по робототехнике в Грозном.
Чемпионат СКФО по робототехнике «Winterrobo-shows» собрал в Грозном свыше 50 команд. На первый взгляд условия чемпионата просты: робот одной команды соревнуется с роботом команды противника. При помощи пульта юные конструкторы управляют своими «умными» машинами. Для победы необходимо быть не только самыми сильными, но и самыми быстрыми.
По приглашению представителей Чеченской республики 10 февраля сборная Осетии в составе 18 человек выехала на это грандиозное событие. На чемпионате «Winterrobo-shows» было представлено два объединения – робототехника и микроэлектроника. Ребята продемонстрировали свои таланты в 6 номинациях: «Траектория-квест», «Шорт-Трек Lego», «Чертежник», «Шорт-Трек Robo», «Сreative Robotics» и «Робо-сумо». Судейскую коллегию чемпионата возглавила Галина Данилова-Волковская – доктор технических наук, профессор кафедры строительства Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ г. Пятигорска.
По итогам соревнований участники из Осетии завоевали несколько призовых мест. Так, в состязании «Траектория-квест» Максим Манучаров занял I место с командой «IRONROBOT». В номинации «Шорт-Трек Robo» Ролен Магкаев также принес команде «IRONROBOT» I место, и в той же номинации Темуркан Габеев завоевал III место.
Все участники мероприятия получили сертификаты, а победители были награждены дипломами Министерства образования и науки Чеченской республики, а также ценными призами.
«В Грозном было очень интересно. Переживал очень. Перед моим выходом, правда, произошла казусная ситуация – мой робот отказывался ехать. Позвонил маме, сообщил ей, что, по всей видимости, проиграю, но она подсказала, что возможно батарейка была плохо вставлена. Так я занял первое место. Я очень благодарен своему преподавателю Артуру Владимировичу, который очень помог мне в разработке этого робота», – поделился своими впечатлениями Ролен Магкаев.
Отметим, чемпионат прошел на базе частной общеобразовательной школы, при участии центра технического творчества г. Грозного и Кванториума Чеченской республики.

Нино ГУДУШАУРИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: