«Я ЖИЛ, Я ЛЮБИЛ, Я ЛЕТАЛ…» (Газета «Пульс Осетии» №7, февраль 2018)

А об этой удивительной книжке (2017 г.), всего в сто пятьдесят страниц, писать очень трудно, почти невозможно. Так же, как назвать профессию ее автора Зары Вахтанговой, человека известного в республике своей высокой духовностью и культурой, историка, журналиста, да и поэта, если судить по таким строкам:
Все радости и ликованья,
Все горести и все страданья –
Смешны пред ликом
мирозданья,
И равнодушным, и немым.
«Догадки, интуиция, вымысел» – так определяет Зара содержание своей книги, а в основном – свой рассказ о нашем знаменитом земляке, талантливом живописце и отважном первом авиаторе Владикавказа Артеме (Артуре) Кацияне. Горы, искусство, стремление покорить небесные просторы – три музы вели его по жизни. Автор пишет о нем так живо и почти по-родственному, будто жила с ним рядом на Александровском проспекте, питалась вкусностями, приготовленными его бабушкой, ходила в бесконечные школьные турпоходы, училась в Мюнхенской художественной студии, параллельно посещая летную школу…
Перед нами проходит-пролетает судьба Артема, где мужество воина – рядом с нежностью в любви, а доверие друзей – рядом с неверием и несправедливостью властей… Я нарочно не уточняю. Ибо хочу, чтобы читатель увидел эти страницы собственными глазами и сердцем и оценил, как лирические отступления, раздумья автора не заглушают правды о ее герое.
В этой же небольшой книжке – стихи Зары Вахтанговой, о которых я говорила выше, эта глубинная лирика, и еще – два эссе: о петербургских буднях и праздниках Коста Хетагурова, всегда перемешанных в его сознании с далекой, но близкой Осетией, и – о Пушкине, когда он, будучи в крепости Владикавказ, написал прямо на комендантской двери: «Не черкес, не узбек, Седовласый Казбек, Генерал Скворцов Угостил молодцов Славно…»
Ну и в конце – многочисленные фото – видимо, из архива Кациянов. Спасибо автору за талант и память. Читайте – не пожалеете. И еще – нельзя такие книги издавать тиражом в… 100 экземпляров. Может, заинтересуется ею Государственное издательство? Хотелось бы…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: