Город ждет перемен! (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2018)

Общественный совет:спрашивать будут строго
Второе в этом году заседание Общественного совета муниципального образования г. Владикавказ, которое состоялось в зале заседаний городской мэрии, условно можно было бы разделить на две части, совершенно разные по накалу страстей. Сначала решались вопросы организационные: утверждался регламент и состав комиссий (рабочих групп). Потом обсуждались проблемы актуальные как свидетельство того, что Общественный совет муниципального образования г. Владикавказ весьма и весьма серьезно взялся за работу.
«Трижды собиралось руководство Общественного совета, тяжело формировались комиссии в связи с тем, что не хватает специалистов, которые возглавили бы ту или иную отрасль. В результате было принято решение о формировании пяти комиссий вместо запланированных семи», – проинформировал собравшихся председатель Общественного совета Михаил Шаталов.

Комиссия по вопросам градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды, которую возглавил директор ООО «Автосервис» Борис Амбалов, будет осуществлять организацию общественного контроля за ходом реализации политики муниципального образования г. Владикавказ по охране окружающей среды, экологии, безопасности жизнедеятельности, развитию градостроительства, архитектуры, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, трудовой занятости населения. Комиссия по экономическому развитию под руководством управляющего операционным офисом «РУ в г. Владикавказ» Филиала СКРУ ПАО МинБанка Феликса Марзоева займется обеспечением общественного контроля за вовлечением граждан в социально-экономическое развитие столицы республики, активную деятельность по предпринимательству, интеграцию с другими регионами России, ближнего и дальнего зарубежья. Вопросами социальной политики путем обеспечения общественного контроля за ходом взаимодействия органов муниципальной власти Владикавказа с институтами гражданского общества по вовлечению граждан в поддержание стабильной общественно-политической ситуации в столице республики, реализации вопросов образования, культуры, информационной политики, здравоохранения, поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия, формирования толерантности и милосердия, налаживания дружеских связей с осетинскими диаспорами России, ближнего и дальнего зарубежья будет заниматься комиссия под председательством директора Республиканского дворца детского творчества Зиты Салбиевой. Комиссия по законодательству и местному самоуправлению под руководством ветерана правоохранительной системы, председателя Общественного совета Прокуратуры РСО-Алания Исая Исаева станет осуществлять обеспечение общественного контроля над соблюдением прав и свобод граждан, содействовать деятельности правоохранительных органов, силовых и военных ведомств, дислоцирующихся на территории Владикавказа, по соблюдению законности и гражданскому воспитанию жителей города. И, наконец, комиссия по вопросам молодежной политики и делам ветеранов, которую возглавил первый заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РСО-Алания Руслан Бедоев, будет заниматься обеспечением общественного контроля за ходом реализации органами муниципальной власти столицы республики государственных программ патриотического воспитания граждан всех возрастов, формирования здорового образа жизни населения города, развития физической культуры, спорта и туризма.

По другому, организационному вопросу повестки дня, выступила Зита Салбиева. Она озвучила решение Общественного совета о создании своей рубрики на сайте города, пресс-службы Совета, оперативно освещающей его деятельность в печатных и электронных СМИ, по радио и на телевидении, проведении мониторинга общественного мнения по «Горячей линии» – по основным направлениям деятельности Общественного совета. «Обратная связь очень важна. Эффективность нашей работы будет зависеть от гласности», – подчеркнула важность намеченных мероприятий Зита Салбиева.

О перспективном плане работы Общественного совета муниципального образования г. Владикавказ доложила секретарь совета Тамара Кайтукова, которая попросила председателей комиссий представить до первого марта предложения по работе комиссий для включения их в общий план работы Общественного совета.

Когда организационные вопросы закончились, слово было предоставлено председателю Комитета жилищно-коммунального хозяйства и энергетики АМС г. Владикавказа Ахсарбеку Дидарову, который проинформировал собравшихся о содержании и эксплуатации многоквартирных домов Владикавказа в зимний период. Тема доклада не оставила никого равнодушным и вылилась в бурные обсуждения. Основной докладчик лихо, как жонглер сразу несколькими предметами, оперировал цифрами: 1730 многоквартирных домов нашего города обслуживают 36 управляющих компаний, 211 – 79 товариществ собственников жилья. У руководителей управляющих компаний и ТСЖ, посетовал Ахсарбек Дидаров, в большинстве случаев крайне слабая техническая и теоретическая подготовка. Однако есть руководители, которые очень стараются исполнять возложенные на них обязанности. Ахсарбек Дидаров назвал и лучших, и худших руководителей и ответил на закономерный вопрос «Кого из проштрафившихся в прошедшем году лишили лицензии?» «На двух были написаны заявления в Прокуратуру – чтобы их лишили лицензий», – ответил Дидаров. Однако никаких санкций не последовало. «Сама процедура лишения лицензии очень сложна», – продолжил докладчик. На что Михаил Шаталов резонно заметил: «Вопросом лишения лицензии должна заниматься юридическая служба».

Говоря об основных проблемах, сопряженных с содержанием и эксплуатацией многоквартирных домов, Ахсарбек Дидаров первым делом назвал хроническую неуплату коммунальных услуг. «В судах лежат более 200 исков к злостным неплательщикам», – констатировал он. Другая проблема – ущерб, нанесенный кровлям 326 многоквартирных домов шквалистым ветром с градом. Требуется их частичный или капитальный ремонт. А средств на это нет. «Правда, мы обратились за помощью к сенатору Фадзаеву. Он плотно работает с Министерством финансов. Деньги, надеемся, удастся добыть», – сообщил Ахсарбек Дидаров. И обозначил еще одну проблему. Это – требующие замены лифты. В прошлом году был заменен 21 лифт. В этом году по финансовым причинам будут заменены только два лифта из 37 запланированных. Эта информация не на шутку встревожила собравшихся. «Если требуется ремонт 37 лифтов, а в бюджете заложена сумма на ремонт только двух лифтов – это уже аварийная ситуация», – раздалась реплика с места.

Говоря о проблемах, Ахсарбек Дидаров также отметил неудовлетворительное участие населения города в создании фонда капитального ремонта. Сумма платежей по Владикавказу не превышает 10 процентов. «Среди жильцов надо проводить разъяснительную работу. Если говорить о том, что капитальный ремонт ожидается только через 10-15 лет, то, понятное дело, никто платить не будет. А вот в Моздокском районе сборы на капитальный ремонт составляют 90 процентов. Потому что там была проведена разъяснительная работа. Нужно проводить собрания на местах с жильцами домов. Жильцы часто спрашивают: «А какую работу проводит управляющая компания? Им отвечают: «Как проводить какую-то работу, если не платят за техобслуживание?» То есть получается замкнутый круг. Договариваться надо так: «Вы начните платить. А управляющая компания за каждую копейку отчитается».

Вопросов к Ахсарбеку Дидарову было много. Один из них задал Михаил Шаталов: «Сколько жалоб на вас поступает?» «В прошлом году было 1728 обращений», – ответил Дидаров. – «А сколько из этих 1728 сделано? Там, где деньги нужны, понятно... А где деньги не нужны, АМС, ЖКХ, что делают?» – не унимался Михаил Михайлович. Тем более, что в мэрии в настоящее время работает 460 человек против 296 в 2002 году, когда Михаил Шаталов покинул пост мэра. А вот сказалось ли это положительно на качестве выполняемой работы, это еще вопрос. Крепкий хозяйственник, опытный руководитель, экс-мэр Владикавказа не из тех, кого можно провести на мякине. Думаю, хорошо, даже очень хорошо, что именно он возглавил наш Общественный совет.
Михаил Шаталов передал Ахсарбеку Дидарову письмо с жалобой на отсутствие дороги к северному кладбищу, которое в народе называют шаталовским. Кладбище это в свое время было одним из лучших во Владикавказе – ухоженное, европейского образца. Сегодня оно, увы, заброшенное и бесхозное. «Мы вернемся к этому вопросу», – сказал Михаил Шаталов, вручая письмо-жалобу Ахсарбеку Дидарову.

Экс-мэр Владикавказа посетовал еще и на то, что сегодня можно услышать даже такое, что 30 лет в городе не чистились ливневки. Между тем, ливневки появились во Владикавказе сравнительно недавно и уж о цифре «30» никак не может идти речь. То есть такое оправдание бездеятельности шито белыми нитками. Ливневки, в частности по улице Ленина, забиты. «Делайте, чистите», – сказал Михаил Шаталов. И добавил: «Через полтора месяца мы совсем по-другому будем ко всему относиться. Будем проверять. Будем спрашивать. Потому что в Общественный совет пришли люди неравнодушные, энтузиасты, пришли, чтобы помочь городу».

Кстати, и в решении II пленарного заседания Общественного совета муниципального образования г. Владикавказ IV созыва чувствуется этот решительный настрой. Там черным по белому прописано: «Организовать сбор информации по проблемам содержания и эксплуатации многоквартирных домов сферы жилищно-коммунального хозяйства АМС г. Владикавказа, определив приоритетные направления деятельности комиссии Общественного совета по градостроительству, архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды до 1 марта 2018 года».

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: