Обращение (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2018)

Главе РСО-Алания В. З. Битарову
Уважаемый Вячеслав Зелимханович!
Мы, жильцы дома №37, расположенного на ул. Тамаева, в столице РСО-Алания г. Владикавказе, доведенные до отчаяния, вынуждены обратиться к Вам через газету «Пульс Осетии», т. к. стало очевидным, что ни одно из наших официальных писем, написанных на Ваше имя по вопросу нашего переселения из ветхого аварийного жилья в благоустроенные квартиры, к Вам на стол так и не попало.
Впервые мы обратились за помощью к руководству республики в 2009 г. Уже наступил 2018 г., но наша проблема органами местной власти не решается и, как нам кажется, в ближайшее время решена не будет.
Напоминаем Вам многострадальную историю нашего дома. Он был построен в 1885 г. и за весь срок эксплуатации в нем был произведен капитальный ремонт лишь один раз, в 1964 г., с большим объемом недоделок.
Впервые жилищной комиссией Горисполкома еще в 80-е годы XX в. дом был признан аварийным и опасным для проживания, однако ни органами советской власти, ни последующим руководством города не были приняты какие-либо меры по улучшению наших жилищных условий, не производились даже текущие ремонты. Работы, связанные с устранением аварийных ситуаций (водопровод, канализация, освещение и т.  п.), производились на средства самих жильцов.
До сегодняшнего дня в большинстве квартир отсутствуют жизненно необходимые условия (туалеты, ванные комнаты и т. п.).
После многократных обращений в мэрию города нам было обещано решить вопрос о переселении жильцов дома в благоустроенные квартиры в 2010 г. Более того, мы получили официальное письмо из Региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия», в котором был приведен ответ на наше обращение от заместителя Главы администрации г. Владикавказа М. М. Тамаева следующего содержания: «По информации Комитета жилищно-коммунального хозяйства и энергетики АМС г. Владикавказа, жилой дом №37 по ул. Тамаева включен в перечень ветхих домов целевой программы «Переселение граждан РСО-Алания из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001–2010 гг.». Переселение жильцов в благоустроенные квартиры осуществляется в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ от 24.12.2004. Жителям будет предоставляться благоустроенное жилье по договору социального найма, равнозначное общей площади ранее занимаемого жилого помещения».
На поверку ответ М. М. Тамаева оказался не просто отпиской, а очередным обманом, т. к. в 2010 г. нам было заявлено мэрией, что денежных средств на выполнение целевой программы 2001–2010 гг. не хватило, и «клятвенно» обещано решить вопрос о нашем переселении в 2011 г. Это обещание было широко освещено в местных СМИ (напр., статья «Квартирный вопрос» – см. Kv Kz. ru от 06.12.2010). В начале 2011 г. наметилось некоторое оживление в решении нашего вопроса: нас обязали в срочном порядке предоставить в мэрию необходимые для переселения в новые квартиры документы (что нами и было неотлагательно сделано). Нам были названы конкретные адреса строящихся и вводимых в эксплуатацию домов с указанием квартир, в которые нас планировали переселить. Но по прошествии трех месяцев оказалось, что эти квартиры бесследно «исчезли». Все попытки выяснить в АМС г. Владикавказа причину их исчезновения не увенчались успехом: с нами никто не желал разговаривать и что-либо объяснять, всевозможными способами избегая каких-либо контактов.
Обнаружив, что обещанные нам квартиры заселены, мы выяснили у их владельцев, что они приобрели жилье на рынке квартир города Владикавказа.
19.10.2012 наш дом в очередной раз был признан аварийным и включен в реестр домов, подлежащих переселению (список  домов после 01.01.2012), однако конкретного срока переселения указано не было (http://www.reformagkh.ru – Переселение граждан/реформа ЖКХ).
Подтверждение этому впоследствии было получено и от Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева от 30 марта 2015 г. №16-54/АТ, что вселило в нас надежду на то, что в конце концов наша проблема будет решена. Однако, ознакомившись с Приложением №1 к Адресной программе Республики Северная Осетия-Алания «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013–2017 гг. (Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 31 мая 2013 г., №207), мы обнаружили, что в списке по г. Владикавказу (п. 12 – п. 25) наш дом не значится, т. е. о переселении речи не могло быть.
В начале декабря 2017 г. жильцам нашего дома было направлено «Требование в порядке части 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ» от Комитета ЖКХ и энергетики АМС г. Владикавказа. В нем в очередной раз нам напомнили «О признании многоквартирного дома по адресу: г. Владикавказ, ул. Тамаева, 37, аварийным и подлежащим реконструкции».
Ссылаясь на ч. 10 ст. 32 ЖК РФ, нас обязали за свой счет произвести реконструкцию дома, т. к. он признан объектом культурного наследия, в противном случае, по истечении 6 месяцев – срока осуществления реконструкции – АМС рассмотрит «вопрос об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, а также об изъятии принадлежащих жителям на праве собственности жилых помещений»...
Вопрос о реставрации фасадной части дома не раз поднимался на страницах местной прессы (gradus.pro, статья «Снести нельзя реставрировать» – от 25.05.2014). Частный предприниматель Рустам Захритдинов по собственной инициативе обратился в АМС с просьбой выдать ему разрешение на осуществление реконструкции фасадной части нашего дома, однако он так и не добился получения такового, т. к. ему было указано, что дом является объектом исторического и культурного наследия.
Теперь же, по истечении трех лет после выхода названной статьи, Комитет ЖКХ требует от нас произвести реконструкцию дома. По самым скромным подсчетам, эти работы обойдутся в десятки миллионов рублей. Ни у кого из жильцов дома таких средств нет, а если бы и были, то мы давно приобрели бы достойные человека благоустроенные квартиры.
«Опасаясь за нашу жизнь», АМС «в целях безопасного проживания» предлагает «временно переселиться в маневренный фонд по ул. Молодежной, 8, 10 до окончательного решения вопросов переселения».
Несколько слов о так называемом «благоустроенном и безопасном для проживания» маневренном фонде. Он представляет собой два четырехэтажных здания постройки 1952 г. (№10) и 1963 г. (№8) – бывших общежитий давно не существующих военных заводов и учебных заведений. На территории домов отсутствуют детские и спортивные площадки. По утверждению нынешних жильцов, в зданиях за все время их эксплуатации капитальный ремонт не производился. Большинство внутренних помещений (лестничные марши, площадки, коридоры и др.) заражены плесневым грибком, который не только портит внешний вид и разрушает строительные конструкции зданий, но и представляет серьезную опасность для здоровья людей. Споры плесневых грибков, постоянно находящиеся в воздухе, попадают в кровеносную и дыхательную системы человека и вызывают различные виды аллергических заболеваний (микозы, дерматозы), болезни органов дыхания (воспаление легких, бронхиальная астма, риниты), ревматические заболевания и т. д. Однако серьезных мер по устранению этой опасности Управляющей компанией «Сармат», в ведении которых эти дома находятся с 10.12.2013, не предпринималось и не предпринимается по сей день.
Все работы по благоустройству помещений (побелка стен, потолков, ремонт электропроводки, дверей, замена окон и т. п.) производились и производятся на средства проживающих. Судить о «безопасности и благоустройстве фонда» можно по прилагаемым фотографиям, а также по выложенному в youtube.com видео одного из жильцов дома №10.
Дома №8 и №10 по ул. Молодежной официально называются «маневренным фондом временного жилья», однако большинство их жильцов проживают в них по 15–20 лет. Думаем, нас ожидает такая же участь, и вместо нового благоустроенного жилья мы можем остаться в этих домах до конца наших дней.

Просим Вас оказать содействие в решении нашей проблемы и надеемся, что наше письмо попадет непосредственно к Вам, а не будет в очередной раз переслано на рассмотрение в инстанции, на которые мы жалуемся.

По поручению жильцов дома №37
В. К. Таутиева, инвалид 2 группы, астматик
З. Х. Тотрова, пенсионерка
И. Н. Толпарова, вдова, мать двух несовершеннолетних детей (5 и 8 лет)

Когда верстался номер, к нам в редакцию поступила информация из Министерства ЖКХ...

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РСО-АЛАНИЯ
В новом году более 900 жителей Северной Осетии переедут из аварийного жилья.
Правительством Российской Федерации было принято решение о реализации дополнительного этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Таким образом, в текущем году планируется завершить расселение домов, признанных аварийными до 2012 года.
В списке на расселение обозначено 37 аварийных домов в Алагирском, Ирафском, Правобережном, Пригородном районах, а также в Моздокском городском поселении. Общая расселяемая площадь составит около 11,5 тысяч квадратных метров. Новую прописку получат более 900 жителей республики. После реализации данного этапа программы в республике будут расселены все дома, признанные аварийными до 2012 года.
Министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Альберт Сокуров отметил, что общий объем финансирования программы по этапу 2018 года составит 343 миллиона 750 тысяч 500 рублей. В том числе за счет средств «Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» – 226 миллионов 800 тысяч рублей, республиканского бюджета – 43 миллиона 660 тысяч 700 рублей, местных бюджетов – 73 миллиона 289 тысяч 800 рублей.

 

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: