В Северной Осетии объявлен конкурс эскизных проектов памятника Ос-Багатару (Газета «Пульс Осетии»)

В выставочном зале Союза художников Северной Осетии состоялась встреча скульпторов, художников и историков, в ходе, которой был представлен конкурс на создание лучшего эскизного проекта памятника «Ос-Багатар».
Организаторами выступили Союз художников республики, Институт истории и археологии Северной Осетии и ООО «ДальЛес». Инициатором и спонсором конкурса стал меценат из Москвы Заурбек Маргиев. Целью мероприятия является увековечение памяти последнего царя Алании – легендарного Ос-Багатара, боровшегося за единство, свободу и независимость аланского народа.
Открывая встречу, председатель Союза художников республики Таймураз Маргиев отметил, что изображения легендарного царя, которые создаются любителями и активно тиражируются в СМИ и Интернете, никак не соответствуют исторической достоверности и хоть какому-то художественному уровню.
«Эта тема давно назрела для каждого осетина. Ос-Багатар, боровшийся за независимость и сохранение аланского народа, сегодня является национальным символом для Осетии и памятник ему должен стоять в исторической части Владикавказа, на центральной площади города. Очень надеемся, что проект по созданию монумента Ос-Багатару будет внесен в программу подготовки к 1100-летию Крещения Алании», – подчеркнул Маргиев.
По словам председателя творческого союза, следующий этап конкурса – непосредственное создание памятника и определение места его установки, должны объявлять уже руководство Северной Осетии и администрация г. Владикавказа в тесном сотрудничестве с общественными организации и другими государственными институтами и ведомствами.
В свою очередь профессор Руслан Бзаров заявил о твердой и жесткой позиции Института истории и археологии против искажения исторической правды в современном изобразительном искусстве.
«Считаем своим долгом в жесткой, агрессивной позиции встать рядом с Союзом художников против любой попытки фальсификации истории. Когда речь идет о Задалески Нана, об Ос-Багатаре, которые являются центральными, ключевыми фигурами в национальном самосознании осетинского народа, исторические реалии должны быть соблюдены. Они должны быть стартовой площадкой для фантазии и таланта художника. В случае, когда историки могут помочь, мы навязываем правильную форму седла, шлема и так далее. И есть только одно место, где должен стоять памятник Ос-Багатару – площадь Свободы. Любая другая локализация этого монумента будет оскорбительна для всех», – отметил историк.
Руслан Бзаров также отметил, что историки готовы в помощь скульпторам и художникам взять на себя подготовку необходимого материала об исторической эпохе Ос-Багатара с детальным описанием одеяния, вооружения, облачения и конского снаряжения конца XIII – начала XIV вв.
В завершение встречи обсуждались вопросы технической организации конкурса, сроков его проведения, отдельных пунктов положения.

Подробнее:http://region15.ru/news/2018/02/05/14-21/3

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: