Дело врачей (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2018)

Нет, дорогой читатель, речь в данном случае пойдет не о врачах-«вредителях», а о известных владикавказских медиках и деле, которому они служили верой и правдой.
Во Владикавказе в серии «Моя книга» вышло замечательное исследование «Клятве остались верны», рассказывающее о нескольких династиях врачей, внесших значительный вклад в становление медицины Юга России. Книга знакомит читателей с биографическими данными и историей каждой семьи, имеющей непосредственное отношение к становлению и развитию медицины и Северо-Осетинского государственного медицинского института. Автор «Клятве остались верны» Людмила Малкина – сама медик, известный в республике врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Северной Осетии, автор 35 научных трудов, в недавнем прошлом преподаватель СОГМА. Свою книгу она посвятила матери – Серафиме Яковлевне Иоффе, о которой другой известный медик, заведующий кафедрой нормальной физиологии СОГМА, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки Вадим Брин писал: «С ее помощью появилась на свет почти половина владикавказцев». Серафима Иоффе была акушером-гинекологом. Кандидат медицинских наук, доцент, многие годы она возглавляла кафедру акушерства и гинекологии СОГМИ, написала около 40 научных трудов. В 1962 году Серафиме Яковлевне было присвоено звание заслуженного врача СО АССР. В честь этого события одна из пациенток доктора Иоффе Маргарита Бородачева написала стихотворение-посвящение. Текст его приводится в книге. А мне бы хотелось сказать только одно: согласитесь, такие поэтические посвящения от пациентов надо еще заслужить. Но в том-то и дело, что Серафима Иоффе это заслужила – своим профессионализмом, внимательным, чутким, мягким и добрым отношением к пациентам. И в то же время, по свидетельствам очевидцев, она была очень требовательна к своим коллегам и ученикам...
Все эти качества и даже ту же специализацию в медицине, что, собственно, неудивительно, унаследовала от матери ее старшая дочь, кандидат медицинских наук Мира Малкина. Мира Зиновьевна работала акушером-гинекологом в родильном доме №2, в гинекологическом отделении КБСП и так же, как Серафима Иоффе, преподавала в СОГМИ. С медициной связали свои жизни и младшая дочь Серафимы Иоффе, автор книги «Клятве остались верны» Людмила Малкина, и внучка знаменитой бабушки, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом ЛФК СОГМА, автор более 25 научных работ Анна Раппопорт, и племянница Серафимы Яковлевны Раиса Рукшина-Иоффе, и зять Игорь Надель, и правнук Борис Надель. Все они, что приятно отметить, выпускники нашего медицинского института...
«Гиппократом осетинского народа» называет Людмила Малкина основателя другой врачебной династии, известного хирурга-виртуоза Ивана Дзилихова. Иван Гамусович – один из тех, по чьей инициативе в 1939 году был открыт СОГМИ, и один из тех, кто организовал в столице Северной Осетии станцию переливания крови. Во время Великой Отечественной войны она бесперебойно снабжала консервированной кровью полевые и тыловые лечебные учреждения. Сам Иван Гамусович в 1941 году был назначен ведущим хирургом эвакогоспиталя. Уже после войны он защитил кандидатскую диссертацию, был утвержден в звании доцента, заведовал кафедрой хирургии СОГМИ, воспитал и научил мастерству хирургии сотни молодых врачей, работающих ныне в разных уголках страны. Авторитет Дзилихова как хирурга, непревзойденного клинициста и диаг-носта был настолько высок, что к нему на операции приезжали со всего Северного Кавказа, а на 70-летний юбилей коллеги и ученики подарили ему золотой скальпель как символ признания его огромных заслуг.
Известным врачом-окулистом была супруга Ивана Дзилихова Нина Михайловна. Она также преподавала в СОГМИ – на кафедре глазных болезней. С медициной связали свои биографии и дочь Дзилиховых Галина, и племянница Зинаида, которая рано осиротела и воспитывалась в семье Ивана Гамусовича и Нины Михайловны, и внучка Карина Дзилихова – доцент кафедры поликлинической педиатрии СОГМА.
Многое успел сделать, несмотря на то, что рано, в возрасте 39 лет, ушел из жизни и другой замечательный доктор, основатель врачебной династии Елекоевых, терапевт Александр Елекоев. В самые тяжелые годы войны, с 1941 по 1943 год, он был начальником эвакогоспиталя НКЗ РСФСР для челюстно-лицевых раненых в г. Саратове, который возглавлял, передвигаясь на костылях. В 1943 году по состоянию здоровья Александр Гасбоевич был демобилизован и возглавил СОГМИ, совмещая руководящую должность с должностью доцента кафедры биохимии. Как ректор он проявил недюжинные организаторские способности, столь необходимые для организации работы мединститута после эвакуации. В 1944 году Александр Елекоев был назначен народным комиссаром здравоохранения Северной Осетии, затем вновь возглавил СОГМИ (беспрецедентный случай в истории института, чтобы на должность ректора одного и того же человека назначали дважды). Автор восьми научных работ, Александр Елекоев был инициативным экспериментатором. Будучи тяжелобольным, он находил в себе силы принимать активное участие в научной работе, не щадя своего здоровья, буквально дни и ночи проводил на своем посту, организовал борьбу с инфекционными заболеваниями в республике. «Он горел желанием быть полезным своему народу, родной и любимой Осетии», – пишет о Елекоеве Людмила Малкина.
С супругой Александра Елекоева Софьей Львовной – ассистентом кафедры фармакологии СОГМИ – Серафиму Иоффе, вспоминает Людмила Малкина, связывала крепкая дружба. Серафима Яковлевна всячески поддерживала свою подругу и ее детей после смерти Александра Гасбоевича. Людмила Малкина описывает незабываемые праздники, которые с семьей Елекоевых они отмечали вместе, особенно запомнились новогодние дни – с елкой, украшенной «еще довоенными игрушками и игрушками, сделанными своими руками: клоун из скорлупы куриного яйца, дом из спичечных коробков». Конечно же, подружились между собой и дети.
Сын Елекоевых Константин в 1964 году с отличием окончил СОГМИ. Работал в Институте вирусологии, занимался проблемами СПИДа. Врачами стали и дочь Константина Марина Елекоева, и племянница Аза.
Отправной точкой биографий в книге Людмилы Малкиной «Клятве остались верны» часто выступает Великая Отечественная война. Она проверяла на мужество, стойкость, она закаляла и мобилизовывала. Буквально через четыре дня после начала войны в СОГМИ из Витебска был переведен профессор Исай Липец, организовавший и возглавивший кафедру госпитальной терапии института. В военные годы Исай Моисеевич являлся еще и главным терапевтом эвакогоспиталя Народного комиссариата здравоохранения СО АССР. Работу на кафедре он совмещал с работой главного терапевта Северной Осетии до 1948 года. Липец – автор 40 научных трудов, двух монографий, четыре его работы были переведены на иностранные языки. Автором 60 научных трудов является и супруга Исая Липеца доктор медицинских наук Юлия Дозорец, в свое время работавшая ассистентом кафедры госпитальной терапии СОГМИ. Известным хирургом стал сын Исая Липеца и Юлии Дозорец – Леонид.
С 1977 по 2000 год кафедру госпитальной терапии СОГМИ, которую в свое время организовал Исай Липец, возглавлял высокоэрудированный клиницист, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный профессор СОГМА Леонид Мосин – основатель кардиологической школы в Северной Осетии. Автор 130 научных работ, в том числе монографии по вопросам функциональной диагностики и клинической кардиологии (тема его исследований – ишемическая болезнь сердца), профессор Мосин на протяжении многих лет возглавлял коллектив кафедры, занимавшейся изучением влияния производственных факторов на организм рабочих, проблемами санаторной реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью сердца. Такое было время: государство проявляло повышенное внимание к здоровью простых тружеников. И дух того времени очень хорошо передает в своей книге Людмила Малкина.
Детским ортодонтическим отделением в стоматологической поликлинике заведовала супруга Леонида Мосина Зинаида Михайловна. Вопросами гастроэнтерологии занимался брат Леонида Михайловича, доктор медицинских наук, профессор Виктор Мосин, в кардиологическом центре г. Ставрополя работала их сестра Ада...
Подвигом и служением одновременно можно назвать непростую жизнь известного нейрохирурга Феликса Олисаева. Будучи студентом четвертого курсе СОГМИ, он стал участником трагического происшествия. Возвращаясь домой с заседания студенческого кружка, Феликс ожидал трамвай на остановке «Интернациональная». По улице Чкалова к трамвайной остановке прямо на выходящих из вагона пассажиров на бешеной скорости неслась грузовая машина. Феликс Олисаев успел отбросить от приближающегося грузовика женщину с ребенком и тем самым спас им жизнь. Сам же попытался заскочить в трамвай, но застрял между его соединениями и получил серьезное увечье. Рана была настолько тяжелой, что ему ампутировали правую ногу выше колена. О героическом поступке молодого человека, спасшего жизни незнакомых ему людей, в 1959 году писала газета «Молодой коммунист». Несмотря на случившееся, Феликс продолжил учебу в институте со своей группой. По окончании СОГМИ он стал нейрохирургом, всю жизнь проработал в РКБ. «Не многие знали о его увечье, – пишет о Феликсе Олисаеве Людмила Малкина. – Профессия нейрохирурга тяжела даже для физически здоровых людей, а выстаивать многочасовые операции на протезе, дежурить и выезжать по поводу экстренной помощи в отдаленные районы республики может только человек с железной волей, искренне любящий свое дело».
Искренняя любовь к избранной профессии является отличительной чертой и супруги Феликса Дзамбековича Елены Тимофеевны Олисаевой – заслуженного врача РСО-Алания, преподавателя СОГМА, автора 35 научных трудов, и их дочери Марины Кастуевой – заведующей кабинетом магнитно-резонансной томографии Северо-Кавказского медицинского центра.
Обращаясь к биографии другого основателя врачебной династии, заслуженного деятеля науки ГССР, почетного члена Всесоюзного общества акушеров-гинекологов, автора 200 научных трудов, ряда монографий и учебных пособий профессора Михаила Папиташвили, Людмила Малкина пишет, что ее «незабвенной маме» повезло: «в годы войны профессор М. Е. Папиташвили прошел по конкурсу на заведование кафедрой акушерства и гинекологии в Северо-Осетинском государственном мединституте. Вместе с профессором в качестве ассистента кафедры она принимала участие в сложнейших операциях. Под его руководством начала работать над диссертацией, которую успешно защитила в 1951 году». Супруга Михаила Ермолаевича Раиса Калашникова – тоже замечательный клиницист, заслуженный врач ГССР, автор 80 научных работ по проблеме женского бесплодия. Раиса Федоровна – выпускница СОГМИ, ученица Серафимы Иоффе. Благодаря ее плодотворной деятельности, много сотен семей смогли испытать радость материнства и отцовства. Вместе с супругом они воспитали прекрасных сыновей, которые продолжили врачебную династию Папиташвили.
Последней в списке врачебных династий Владикавказа (список составлен по алфавиту) в книге «Клятве остались верны» значится династия Россиных. О заслуженном враче СО АССР, заведующем кафедрой нервных болезней, профессоре Шоломе Россине Людмила Малкина вспоминает по-особенному тепло: «На четвертом курсе мне повезло: занятия по неврологии проводил сам Ш. А. Россин. Незабываемы его академические лекции, обходы в клинике, занятия в учебной комнате, которые давали всем не только теоретические знания по неврологии и практические навыки, но и обучали клиническому мышлению, умению находить общий язык с больными. Его глубокая мудрость, широкая образованность снискали любовь и уважение у многочисленных учеников».
Врачом-бактериологом была супруга Шолома Россина Розалия Александровна. Врачами стали и их дети – дочь Марина, невропатолог высшей категории, и сын Виталий, нейрохирург, кандидат медицинских наук, а также внучка Ирина – генетик и правнук Константин – студент лечебного факультета Ростовского медицинского института.
Удивительные, неординарные личности, интереснейшие биографии, незаурядные семейные врачебные династии собраны под одной обложкой. Думаю, не раз и не два прозвучат благодарности в адрес автора «Клятве остались верны», рассказавшей о людях, которые посвятили свои жизни служению. Книга щедро «пересыпана» фотографиями – свидетелями отшумевшей эпохи, когда все люди были братьями и сестрами (потому и выстояли в той страшной войне), патриотами своего отечества, профессионалами своего дела и просто порядочными, добросовестными людьми. «С таких вот настоящих людей можно и должно делать жизнь», – подумалось мне. И будто эхо, вторила этим моим мыслям автор «Клятве остались верны» Людмила Малкина, написавшая в предисловии к своей книге: «Считаю долгом дочери и врача рассказать об этих замечательных людях и их семьях, которые так много сделали для развития здравоохранения, медицинской науки и подготовки медицинских кадров нашей страны в СОГМИ (СОГМА). Об этом должны помнить и знать люди, особенно представители молодого поколения».

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: