Оздоровительная гимнастика (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2018)

Термин «гимнастика» впервые появляется у древних греков в период расцвета древнегреческой культуры в 8 веке до н.э. Из различных исторических источников (памятники, фрески, рисунки) известно, что гимнастические упражнения применялись у всех древних народов.
В наше время гимнастика прочно вошла в систему физического воспитания людей и занимает в ней важное место. В ней имеется множество самых разнообразных простых упражнений, вполне доступных любому человеку, независимо от его возраста и пола.
В гимнастике утверждены три группы ее видов: общеразвивающие, спортивные и прикладные. Существующие виды гимнастики отличаются частными целями и задачами, специфическими упражнениями и методическими приемами.
Оздоровительная гимнастика для детей относится к общеразвивающим видам. Она направлена на всестороннее физическое развитие, укрепление организма, на овладение общими основами движений, укрепление здоровья детей, закаливание организма, формирование правильной осанки, выработку первоначальных навыков личной и общественной гигиены. На занятиях оздоровительной гимнастики весь процесс физического воспитания подчиняется интересам нормального развития растущего организма ребенка. В связи с особенностями развития скелета, мышц, внутренних органов, нервной системы используются простейшие виды физических упражнений – общеразвивающие упражнения, ходьба и ее разновидности, бег и его разновидности, прыжки, метание, лазанье, упражнения на равновесие, подвижные игры, игры на внимание. На занятиях у детей воспитывается дисциплина, прививаются навыки организованного поведения в коллективе, воспитывается потребность в здоровом образе жизни.
Оздоровительная гимнастика представляет собой систему специально подобранных упражнений, разносторонне воздействующих на организм ребенка, усиливающих его основные физиологические процессы, способствующих его гармоничному развитию, профилактике сколиоза и плоскостопия. Путем гимнастических упражнений формируются жизненно необходимые двигательные навыки. Красота и точность движений, развиваются основные физические качества – ловкость, быстрота, сила, выносливость, точность. Гимнастика применяется с самого раннего детства и продолжается во всех возрастных периодах жизни человека.
В целях повышения эмоциональности занятий, воспитания этических чувств, ритмичности, точности и выразительности движений при проведении гимнастики используется музыкальное сопровождение.
Оздоровительная детская гимнастика способствует подготовке занимающихся к более сложным двигательным действиям и является хорошей базовой основой для занятий различными видами спорта уже в школьном возрасте.

А. А. Тезиева,
мастер спорта СССР по художественной гимнастике
Телефон для справок: 53-00-77

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: