Вахтанговцы – в память о Вахтангове (Газета «Пульс Осетии» №6, февраль 2018)

«По плодам их узнаете их», – начертано в Книге книг. Едва ли кто возьмется оспаривать эту вечную истину. Ведь, правда, можно произносить много красивых слов и ничего при этом не делать, а можно...
«135-летие великого Евгения Вахтангова, чье имя носит театр, мы будем отмечать, хочется верить, высоким уровнем наших спектаклей, которые в духе Евгения Багратионовича. Я не люблю жить по датам. Иногда спрашивают, почему мы не поставили спектакль ко дню рождения Пушкина, Достоевского, Чехова. Да потому, что Пушкина, Достоевского, Чехова нужно любить постоянно. В противном случае получается что-то вроде месячника безопасной езды», – озвучил свое видение юбилейных торжеств художественный руководитель Русского театра, народный артист России Владимир Уваров. Полагаю, что эту точку зрения разделяет и весь творческий коллектив театра, который, как заметил Уваров, «перегружен работой».

Как это ни парадоксально в связи с вышесказанным прозвучит, но информационным поводом для встречи Владимира Ивановича с журналистами стало именно 135-летие со дня рождения нашего прославленного земляка Евгения Вахтангова, по мнению Максима Горького «почти гениального режиссера», чье творчество высоко ценили такие художники мирового театра как Гордон Крэг, Андре Антуан, Бертольд Брехт, кого старейшая актриса МХАТа А. О. Степанова назвала «великим гражданином страны». И именно так отмечать юбилеи, посвящая знаменательной дате свои постановки, победы, достижения – на мой взгляд, правильно! Поэтому начнем с перечисления того, чем творческий коллектив Русского театра, носящего имя Евгения Вахтангова, в настоящий момент может по праву гордиться.
Повод для гордости №1 – это поистине блистательный, очень современный, своеобычный, искрометный спектакль «Лес» по пьесе А. Островского в постановке болгарского режиссера Богдана Петканина. Им будут открываться большие гастроли театра в Кемерово – в мае этого года и в Курске-Белгороде – в сентябре. Гастроли будут обменными, то есть кемеровский, курский и белгородский театры приедут к нам.

Повод для гордости №2 – комедия «Зануда» кинорежиссера и сценариста Франсиса Вебера, написавшего и снявшего всеми обожаемые французские комедии «Игрушка», «Папаши», «Невезучие» с Пьером Ришаром, в постановке все того же талантливого болгарина Богдана Петканина. Премьера спектакля состоится 15–16 марта. «Это наш подарок к выборам», – проинформировал Владимир Уваров. И добавил: «Я в свое время был доверенным лицом Владимира Путина». В комедии «Зануда» занят первостатейный актерский состав: народный артист РСО-Алания Владимир Карпов, заслуженные артисты республики Алан Цаллаев, Роберт Кисиев, Роман Беляев, Мария Федорович, Антон Тогоев, актеры Никита Верзилин, Анастасия Алехина.

Повод для гордости №3 – постановка на сцене Русского театра музыкального спектакля по пьесе французского драматурга и сценариста Жана Ануя «Оркестр», которую уже в марте начнет осуществлять столичный режиссер, художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера и Московского детского музыкального театра «Экспромт», заслуженный артист России Александр Федоров. Александр Львович уже бывал во Владикавказе – в качестве председателя жюри последнего международного фестиваля национальных театров «Сцена без границ».
Повод для гордости №4 – участие в октябре на правах титульного театра в ХХIV международном фестивале «Театральный Лори», который вот уже 46 лет проводится в Армении. В прошлом году Русский театр из Владикавказа не только с блеском показал на фестивальной сцене два спектакля – «За закрытыми дверями» по пьесе французского драматурга Жана-Поля Сартра в постановке Валерия Попова и «Метод Грёнхольма» по пьесе современного каталонского драматурга Жорди Гальсерана в постановке столичного режиссера Павла Зобнина, участника лаборатории театрального критика Олега Лоевского, которая три года тому назад экспериментировала в нашем Русском театре, – но и завоевал главный фестивальный приз имени народного артиста СССР Грачья Капланяна. Участие в фестивале плавно перетечет в гастроли Русского академического театра им. Евгения Вахтангова в Ереване, которые будут проходить на сцене Русского драматического театра им. Константина Станиславского.

Последний вопрос, заданный журналистами Владимиру Уварову, касался открытия в нашем городе музея в доме, где родился и вырос Евгений Багратионович. Напомню читателям: во время гастролей во Владикавказе московского театра им. Е. Вахтангова между администрацией театра и руководством города была достигнута договоренность об открытии в североосетинской столице дома-музея прославленного режиссера.

«Сменилось руководство города. Изменился вектор. А разговор этот состоялся при прежнем руководстве. На деле все оказалось не так просто, как на словах. Дом жилой, проживающих в нем людей нужно расселить, выкупить у них квартиры или предоставить им новые. А в народе как бывает? Как только люди узнают, что у них хотят выкупить квартиры, они просят взамен палаты на берегу лазурного моря с пальмами под окнами. Финансово это слишком сложный вопрос. Даже если вопрос с расселением будет решен, нужны огромные деньги на ремонт здания, которое нужно брать на баланс, на формирование самого музея, комплектование его научными сотрудниками. Это очень сложный вопрос, который можно решать только совместными усилиями и местного руководства, и вахтанговского театра, и федерального правительства», – расставил точки над i Владимир Уваров.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: