Десант ветеранов ВОВ, защитников Отечества в с. Цалык (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2018)

Селение Цалык Правобережного района первым в Северной Осетии открыло месячник, посвященный Дню защитника Отечества. 23 февраля 2018 года исполняется 100 лет легендарной Красной армии, продемонстрировавшей всему миру свою силу и мощь в разгроме немецко-фашистских полчищ и их союзников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Ныне доблестная Российская армия еще раз подтвердила свою приверженность ратным традициям Советской армии – освободительницы в разгроме любого агрессора, в том числе и международного исламского радикализма и их покровителей вдали от родины – на территории дружественной нам Сирии.
29 января с. г. представительная группа ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и локальных конфликтов российской армии, подразделений особого риска во главе с генерал-майором Р. А. Бедоевым, первым заместителем Совета ветеранов РСО-Алания, провели урок мужества в сельской школе с. Цалык, старейшие жители которого все еще не забыли героического прошлого 75-летней давности, когда сыны Осетии, вкупе с Красной Армией, отразили натиск фашистов, рвущихся к столице Северной Осетии. Здесь, под Владикавказом, были разгромлены лучшие отборные части германского вермахта, а Сталинградская битва закончилась полным крахом всей Германской армии в далеком 1942-м!
На этот раз в группе делегации Республиканского Дома ветеранов в проведении Урока мужества принял впервые участие и новый заместитель Председателя Совета ветеранов РСО-Алания и ответственный секретарь, боевой офицер, прошедший Афганистан, полковник в отставке Леонид Григорьевич Зенков, на груди которого боевые ордена – Красной Звезды, афганский Орден Красного Знамени, два ордена «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени, ряд боевых медалей, в т. ч. и медаль «Во славу Осетии». Выпускник Омского ВОКУ, отслуживший 7 лет на Дальнем Востоке, командир полка в Луганске, начальник штаба дивизии в ЮГВ (Венгрия), окончивший Академию ГШ им. М. В. Фрунзе, два года был военным советником командира полка афганской армии. После выхода на пенсию вернулся в Осетию, более 10 лет служил в ГКУ «Центр» МЧС РСО-Алания – до 2014 года.
Сельские школьники с восторгом слушали рассказы ветерана афганской войны о доблести советских воинов в кровопролитных боях с душманами в горах Афганистана. Старшеклассники задали ряд вопросов прославленному офицеру: было ли страшно в бою, легко ли стать героем, как попасть на кадровую службу, какие критерии отбора в армию… Старшие жители села в своих выступлениях напомнили школьникам, что еще «в старину девушки-горянки избегали выходить замуж за тех, кто не служил в армии». Много вопросов задавали и солдату – участнику ВОВ Х. Т. Гулуеву, защищавшему Моздок, Владикавказ, Крымск – каким образом он 15-летним мальчишкой попал на фронт, как ему удалось выжить от страшных смертельных ранений, был ли страх и как он сумел пережить его.
В своем выступлении об этом хорошо и поучительно подчеркнул Лев Герасимович Лалиев, сам оставшийся без обеих ног, что нет ничего страшнее панического страха, ибо без веры и силы воли никогда не победить страх! Кстати сказать, Лев Герасимович – лучший пример мужества и отваги. В борьбе за жизнь он победил не только страх, но еще и твердо занял свою позицию в самоотверженном труде и стал достойным гражданином республики. Много лет возглавлявший Дом-музей Исса Александровича Плиева, он привлек к нему внимание всех ветеранов ВОВ Осетии, которые проводили постоянные встречи и уроки мужества с молодежью Осетии и особенно Владикавказа – города Воинской славы.
Урок мужества показателен и в послевоенные годы, когда сыны Осетии, отслужившие Отчизне в рядах Вооруженных сил СССР, вновь проявили свой героизм в борьбе с невидимым и коварным врагом – ядерной стихией. Они были мобилизованы страной из запаса в радиационную зону отчуждения АЭС. Занимались с воодушевлением ликвидацией последствий ядерных аварий и катастроф. Более 2000 сынов Осетии в рядах солдат подразделения Особого риска принимали участие в ликвидации последствий аварии на «Маяке» (Челябинск – 40) в 1957–1958 гг., на первой атомной подводной лодке К-19 (июнь 1961 г.), на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об их мужестве и отваге страна узнала лишь спустя 40 лет, а люди, перенесшие ядерное облучение, хранили государственную тайну, несмотря на недомогания и мучения физического характера. Более 50 ликвидаторов-чернобыльцев были отмечены государством лишь спустя годы высшей наградой родины – орденом Мужества! Их подвиги, особенно тех, кого «забыли» отметить, нельзя забывать! Теперь они особенно нуждаются в защите и заботе отечества, ибо стали немощными инвалидами. Многим уже давно за 80 лет, а ряды солдат подразделения Особого риска в Осетии сократились уже более чем на три четверти, а «Маяковцев» стало еще меньше, едва наберется 75 человек (из 350 участников). С горечью об этом поведал ликвидатор-чернобылец, полковник в отставке Юрий Дмитриевич Титаренко.
Среди старшего поколения села Цалык нашелся, помимо чернобыльцев, один участник-ликвидатор с Плисецкого полигона, который в своем выступлении рассказал о мужестве и героизме солдат Отчизны, стоявших насмерть в борьбе с ядерной стихией.
Осетия должна не забывать их имена и гордиться их подвигом!
Цалыкцы не забыли и своих совсем недавних защитников Отечества, своего родного села Цалык: Аликова Юрия Хаджимурзаевича (1962–1997), Це-
коева Алана Исламовича (1964–1997), погибших в 1997 г. при защите села от нападения на него бандформирований, о чем напоминает небольшой обелиск, поставленный самими сельчанами у Цалыкской школы. Честь и слава защитникам Отечества! Вечная память!

Ю. Д. Титаренко,
полковник в отставке,
ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: