Не зная броду, не лезь в воду! (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2018)

Прочитав в газете «Пульс Осетии» №2 от 16.01.2018 статью Т. Хамицати, решил взяться за перо.
Прежде всего, приношу свои извинения Тиграну Хамицати, если ему не понравится тональность моей статьи. Ничего личного, тем более, мы даже не знакомы.
Я понимаю мечту садовода жить в идеальных экологических условиях, а территорию Северной Осетии превратить в природный заповедник. Но одно дело мечтать о рае зеленом и совсем другое дело жить на этой грешной земле в век урбанизации и индустриализации. Человечество тысячи лет эволюционировало от каменного топора до современных достижений науки и техники и все время стремилось совершенствовать орудия производства и домашнюю утварь. А для этого требуются новые материалы, поэтому развивается химическая и металлургическая промышленность. Как бы ни старались минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, издержки производства, к сожалению, остаются.
Я вынужден говорить о прописных истинах, известных каждому школьнику, с единственной целью – напомнить автору статьи поговорку: «Любишь кататься, люби и саночки возить!» Иными словами, ради комфортной жизни приходится чем-то жертвовать.
Итак, по пунктам, как в газете «Пульс Осетии»:
1) «Закрыть завод «Электроцинк», перепрофилировать его, чтобы ничего не напоминало о свинце и цинке». О свинце говорить не буду, т. к. свинцовое производство давно закрыто, а цинк – необходимый компонент в производстве сплавов, например, цинково-алюминиевого (ЦАМ), необходимого для изготовления прочных, не поддающихся коррозии, деталей для тысяч всевозможных механизмов, применяемых в машиностроении, сельхозтехнике и даже в авиастроении.
Так чем нам предлагает уважаемый садовод заменить этот металл? Может перепрофилировать «Электроцинк», например, в предприятие по выпуску удобрения для садоводства?
Может быть, автор наивно-прожектерских проектов знает то, чего не знаем мы, указывая Правительству республики «изыскать возможность предоставить бывшим работникам достойную работу с достойной зарплатой, предоставить льготы»... и тому подобные фантазии? Уважаемый Тигран, может быть, Вы уже нашли источники финансирования этих благих пожеланий?
Я сам, как ветеран «Электроцинка», был бы рад пользоваться льготами, предлагаемыми Вами, но я живу реалиями, которые нас окружают, поэтому Ваши проекты называю прожектами.
3) Согласен с автором, что автотранспорт является одним из главных факторов загрязнения атмосферы, но предлагаемые в статье меры также наивны и невыполнимы на практике хотя бы потому, что для этого надо менять все законы, принятые в цивилизованном мире.
И, наконец, последняя позиция – моющие средства. Вы что, предлагаете, отказавшись от современных моющих средств, вернуться в те времена, когда вместо мыла применяли древесную золу?
Одним словом, предлагаемые Вами способы борьбы с онкологическими болезнями наивны и невыполнимы. По-моему, в нашей республике больных сахарным диабетом еще больше, чем онкобольных. Советую Вам поискать способы борьбы с этим заболеванием. Ваши предложения можно выразить призывом «Давайте жить здоровыми и счастливыми!»
P.S. Пункты 2 и 4 обсуждать не берусь, т. к. в этой теме я не разбираюсь.

А. З. ТАБУЕВ,
заслуженный работник
промышленности РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: