Учет – залог порядка (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2018)

Промежуточным итогам проделанной работы по инвентаризации земли  республики была посвящена пресс-конференция министра государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания Руслана Тедеева.
Руслан Заурович сообщил журналистам, что работа по инвентаризации государственного имущества началась еще в 2016 году и по указанию Главы республики была продолжена. Итоги проделанной работы были представлены на заседании Правительства РСО-Алания. В цифровом выражении они таковы: в настоящее время в республике имеется 798 тысяч 744 гектара земли, из них 418 тысяч 733 гектара – земли сельскохозяйственного назначения. В республиканской собственности находится 898 земельных участков общей площадью 35 тысяч 539 гектаров, 351 участок общей площадью 18 тысяч 86 гектаров используется на праве аренды.
Земельные участки общей площадью 5018,7 гектаров, что было выявлено в результате инвентаризации, вообще отсутствовали в государственном кадастре недвижимости. Из них 4703,5 гектаров являются пашнями, 315,3 гектара – пастбищами. Целью проделанной работы был всесторонний учет земельных ресурсов, выявление их нецелевого, незаконного или неэффективного использования. «Одно из наиболее распространенных нарушений – нецелевое использование земельных участков и их неиспользование», – подчеркнул Руслан Тедеев.
Дабы не быть голословным, министр привел примеры нецелевого использования земли. В частности, на пахотных землях в с. Майское Пригородного района построены кафе, автозаправочные станции, жилые дома. «Все постройки на сельскохозяйственных землях подлежат сносу», – констатировал министр.
Говоря о государственных унитарных предприятиях, Руслан Тедеев отметил, что только у 16 ГУПов имеется хоть какое-то имущество. А вообще, из 124 ГУПов действуют всего лишь 8. Министр отметил их абсолютную убыточность.
По словам Руслана Тедеева, главной проблемой проверенных государственных учреждений, которых в республике 280, является отсутствие у части из них правоустанавливающих документов на землю и объекты.
На сегодняшний день, подчеркнул министр, республика является акционером 16 обществ, два из которых находятся в стадии банкротства. А вот бюджет пополняет только одно акционерное общество.
Говоря о главных проблемах, выявленных в процессе инвентаризации, Руслан Тедеев обратил внимание на «самовольное распоряжение органов местного самоуправления земельными участками, государственными ГУПами, большое количество не поставленных на государственный кадастровый учет земель, наличие в районах неучтенных и незарегистрированных в реестре договоров аренды, отсутствие четкого учета земельных участков, неудовлетворительное финансовое состояние большинства государственных унитарных предприятий».
Поделившись информацией о результатах инвентаризации, Руслан Тедеев ответил на вопросы журналистов, которые касались размера нынешней арендной платы, сроков аренды, причин расторжения договоров с арендаторами, малоземелья республики, судьбы жильцов небезызвестной гостиницы «Коммунальник», сдачи в аренду находящихся в республиканской собственности земель бывшего свиносовхоза пос. Притеречный Моздокского района, выделения земельных участков многодетным семьям, завершения работ по реконструкции планетария, который, выразил надежду министр, будет сдан в этом году.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: