63 Героя Социалистического Труда – наши земляки (Газета «Пульс Осетии» №5, февраль 2018)

«Из одного металла льют – медаль за подвиг, медаль за труд» – так называлась книга из серии «Золотое созвездие Осетии», подготовленная нами с Марией Дигисовной Бетоевой к публикации.
Идея создания книги всецело принадлежала Марии Дигисовне. Больше того, поиск и сбор материалов о наших земляках – Героях Социалистического Труда – она вела в течение почти трех десятилетий.
До нее время от времени появлялись иногда на страницах печати очерки о ком-нибудь из этих Героев, но то бывали, как правило, одиночные и разрозненные материалы.
Мария Дигисовна задалась целью собрать воедино имена всех наших земляков, удостоившихся высокого звания Героя Социалистического Труда не только в республике, но и за ее пределами – во многих краях и областях страны.
Можно только представить этот кропотливый и поистине титанический труд, стоявший за ее поиском, который она начала с подробнейшего изучения архивов Президиума Верховного Совета СССР с самого первого его Указа, учреждавшего это почетное звание, т.е. с 30 декабря 1938 года и до последних его Указов в конце 1991 года. А работе над архивами Верховного Совета СССР предшествовал такой же поиск имен наших земляков в Указах Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров с 1927 года, которые своим Указом от 27 июля утвердили звание «Герой Труда».
Обнаружила она в этом многотысячном перечне людей, за 73 года удостоившихся данного почетного звания за свой самоотверженный труд – имена наших земляков, уроженцев Северной Осетии.
Теперь предстояло разыскать их, собрать о них необходимые сведения.
К сожалению, многих из названных Героев уже не было в живых. И поиск переключался на близких Героям людей, сослуживцев, работников печати, что-либо писавших о прославленных наших земляках.
Эта задача оказалась не из легких, особенно после развала Советского Союза. Не стало в стране многих, некогда мощнейших производственных объединений и предприятий, миллионеров-колхозов и совхозов, знаменитых конструкторских бюро, научных объединений. Вместе с их исчезновением пропали и их архивы. И только Мария Дигисовна, с присущей ей уникальной работоспособностью, тщательностью, терпением и, я бы даже сказала, въедливостью, в хорошем смысле этого слова, могла направлять свой поиск, подобно следователю от зацепки к зацепке, находить, наконец, адреса и людей, знавших наших прославленных земляков, их друзей, коллег по работе, журналистов, писавших в свое время о них.
На основании собранного материала, о найденных Марией Дигисовной наших земляках, удостоенных высокого звания в других краях и областях страны, были написаны очерки. Писались они легко, так как речь шла о людях с уникальными судьбами и удивительными характерами.
В результате получилась довольно объемистая книга в 720 машинописных листов.
Мария Дигисовна намеревалась найти автора предисловия к ней. И, видимо, осуществила свой замысел, так как даже уже будучи тяжело больной продолжала работать над ней.
К нашему прискорбию, Марии Дигисовны вскоре не стало...
Пользуясь случаем, хочу обратиться к человеку, кому Мария Дигисовна незадолго до своей смерти передала книгу для написания предисловия, с убедительнейшей просьбой вернуть рукопись книги в издательство «Ир». Второго экземпляра этой книги у нас не было. (А рукописи Мария Дигисовна, видимо, уничтожила, посчитав уже ненужными, когда мы сверстали макет книги).
Очень жаль, что пропадут уникальнейшие сведения о наших прославленных земляках, собранные в ходе работы над этой книгой, например, о нашем земляке А. М. Петросянце – создателе атомного щита страны. Об отце и сыне Бесоловых – Героях Социалистического Труда... О человеке, чьими усилиями созданы новые виды ракетного вооружения и переоснащен Военно-Морской флот страны, создателей подводных атомных лодок и другое. Верните, пожалуйста, книгу в издательство «Ир» или позвоните в редакцию газеты «Пульс Осетии».

Тамара Дзатцеева

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: