ПАРАДОКСЫ  (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

То, что весь мир соткан из противоречий и парадоксов, – очевидно. И мечта Коста – построить «на Земле один всеобщий храм… просвещения, свободы и любви» вряд ли осуществима. Хотя на словах, а многие – и на деле пытаются работать, творить во имя этой труднодостижимой цели. «Парадокс» в переводе – «неожиданность, странность», а по сути – противопоставление невероятного имеющему место быть, и наоборот. Ну, к примеру, утверждение, что в России две беды – дураки и дороги, абсолютно неверно: беда одна – первая, ибо кто ж еще строит плохие и калечит хорошие дороги? Встречаются парадоксы и в принятых издревле, так сказать, устоявшихся выражениях в русском языке. С этого, пожалуй, и начну.
1. Говоря о счастливом браке, утверждаем, что каждый, и мужчина, и женщина, «нашли свои половинки». У них до этого что – была половина тела, половина души, половина сердца? Или жили каждый в продольном разрезе, и вот, наконец, полностью восстановились, обретя «вторую половину»? Согласитесь: странно… Найти пару – да, но половину…
2. На позапрошлой неделе отмечался Всемирный день объятий (обниманий). Интересно, автор идеи отмечать этот праздник не получил шнобелевскую премию за сие изобретение? Я представила, как обнимаются нищий – с банкиром, бандит – с жертвой, враг – с врагом, адвокат – с прокурором, коммунист – с фашистом, жена – с появившейся претенденткой на ее статус, и т. д., и т. п… Опять же – стремиться к примирению надо, но вряд ли это возможно во всемирном масштабе, если порой невозможно в пределах одного дома или двора; увы, иногда даже – квартиры.
3. Телевизор… Он друг, родственник, член семьи, и много чего хорошего несет этот удивительный «ящик». Но и потоки негатива льются каждый час в комнаты, в наш мозг и душу. И еще – один профессор советовал мне: когда смотришь телевизор, то между ним и тобой должно быть расстояние равное двум мониторам, иначе – вреднющие радиационные волны… Или Интернет – великий информатор и собеседник, сближающий незнакомых, сберегающий наше время в поисках всего: от позабытой цитаты до тайн мезозоя. И он же – оскорбляет, лжет, рушит судьбы, гробит чье-то справедливо высокое реноме издевкой и невесть откуда взявшимся компроматом…
4. Вот эту непростую тему, признаюсь, не хотелось трогать, но – попробую. Вся наша жизнь, общение, наша с вами речь свидетельствуют, что атеистов в природе вовсе не существует; они просто притворяются таковыми или пассивны в своей вере. «Бог с тобой», «Боже мой!», «даст Бог, получится», «иди с Богом», «Слава Богу!», «божественная картина», «Бог в помощь!», «Бог тебя накажет», «Бог послал», «Господи, помоги…», «ради Бога», и еще, и еще… – не сходит с уст юных и взрослых, верующих и атеистов, как мы себя называем. Если кто объяснит мне этот парадокс, – буду признательна.
5. Надо, надо рассказывать и читать детям сказки, – твердят и воспитатели, и учителя, и родители, да и все мы, в общем, выросли на сказках. Но… Некоторые высокие законодательные органы России всерьез собираются запретить (или уже?) читать сказки и показывать мультфильмы, где, к примеру, Волк съедает бабушку Красной Шапочки, или Богатырь убивает Медведя… Дескать, воспитываем жестокость. Ну а когда дети видят на экране, как подросток убивает родителей, – это полезней юному зрителю, чем сказка про злого волшебника?
6. Мы гордимся Россией, любим и учим русский и другие родные языки, но закордонные термины проглатывают, вытесняют исконно русские слова. Магазины гордо носят англо-французские имена. Чуть ли не интеллигентность иногда измеряется тем, сколь щедро пересыпана твоя речь консенсусами и кондоминиумами… Короче, головы не склоняем, но колена преклоняем?
Продолжать можно долго и много. Непонятности где-то проясняются, а где так и остаются непонятыми. Завершу-ка я эти заметки легкой смехотерапией. Анекдот: «Водку хочешь? Нет! – А будешь? Буду! Парадокс…

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: