Хирург Ардасенов (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

Потомок врачей  и революционера-народника
Написав в декабре минувшего года о хирургах РКБ, которые спасли владикавказцу Анатолию Гаспаряну конечность, отрезанную ручной электрической циркуляционной пилой, я, признаюсь, вновь захотела обратиться к медицинской теме. Но не для того, чтобы написать, как все у нас плохо. Об этом уже писано-переписано. Нет, напротив, мне хотелось продолжить тему «Есть пророки в отечестве своем». Тем более, что они у нас действительно есть. И услышав недавно от своего коллеги историю о том, какой замечательный и исключительно внимательный врач его оперировал, я решила отыскать именно этого доктора.
Моему телефонному звонку заведующий хирургическим отделением Клинической больницы СОГМА, хирург высшей квалификационной категории, без пяти минут доктор медицинских наук (без пяти минут, потому что докторскую диссертацию уже защитил, а удостоверение пока не получил) Тимур Ардасенов был удивлен. Все никак не мог взять в толк, что звонит ему не пациент, а журналист, который хочет взять у него интервью. Это потом я узнала, что Тимур Багратионович всегда носит телефон в кармане своего халата и никогда его не отключает – ни в выходные, ни во время отпуска: вдруг кому-то срочно понадобится его помощь. А тут я со своими разговорами. Можно сказать, занимаю линию у тех, кому, действительно, нужнее, чем мне, связаться с доктором.
И, тем не менее, несмотря ни на что, наша встреча с Тимуром Ардасеновым все-таки состоялась... По дороге к корпусу хирургического отделения я с удовольствием наблюдала за идущими мне навстречу студентами-практикантами, будущими медиками. Ведь больница на Титова, 11, как-никак – база медицинской академии. Глядя на будущее нашей медицины, подумалось и о том, что на врача приходится долго учиться, гораздо дольше, чем на любого другого специалиста с высшим образованием. Да и работа, в общем-то, у медиков нервная, сопряженная с риском. Кстати, в плане длительности обучения мой герой Тимур Ардасенов, может служить идеальным примером. По окончании школы он проходил свои медицинские университеты аж целых долгих 15 лет. Сначала с красным дипломом окончил СОГМА, потом учился в ординатуре и очной аспирантуре Российского государственного медицинского университета (бывшего 2-го Московского мединститута на базе 31-й городской больницы г. Москвы). Уже после аспирантуры начал работать хирургом в Правобережной муниципальной центральной районной больнице в Беслане и по совместительству – ассистентом на кафедре общей хирургии СОГМА. Потом из ПМЦРБ перешел в Клиническую больницу СОГМА,
где также работал хирургом, совмещая эту должность с должностью ассистента все на той же кафедре общей хирургии. И так до 2007 года, пока по направлению СОГМА не поступил в докторантуру – на кафедру госпитальной хирургии № 2 все того же РГМУ. В 2011-м
вернулся во Владикавказ. И снова приступил к обязанностям врача-хирурга хирургического отделения Клинической больницы СОГМА и ассистента кафедры общей хирургии. С 2012 года Тимур Ардасенов заведует хирургическим отделением Клинической больницы СОГМА и по совместительству является доцентом кафедры хирургических болезней № 1. Он автор 52 научных публикаций. 11 декабря прошлого года в Российском национальном исследовательском университете им. Н. И. Пирогова успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Сложные формы холедохолитиаза: современные подходы к диагностике и лечению». Словом, по-прежнему успешно совмещает хирургическую врачебную практику с наукой и не останавливается в своем развитии. Таким, полагаю, и должен быть настоящий врач.
Кстати, и этой темы мы с Тимуром Багратионовичем тоже коснулись во время нашей беседы. Однако, для затравки разговора я задала своему визави совершенно традиционный вопрос:
– Вы с детства мечтали быть врачом, может быть, это у вас семейная традиция?
– Да, я из семьи медиков. Мой дед по материнской линии Павел Ильич Кибизов был врачом. Он ушел на фронт с четвертого курса Военно-медицинской академии в Ленинграде, где тогда учился. А вернувшись с войны, окончил уже наш мединститут. Много лет проработал главврачом Правобережной районной больницы.
Мама тоже доктор – врач УЗИ в РКБ. И супруга у меня тоже медик – врач-гинеколог в Центре планирования семьи и репродукции, кандидат наук.
К слову, мой дед по отцовской линии, полковник в отставке Николай Михайлович Ардасенов, тоже был кандидатом наук, только исторических. Выйдя в отставку, он работал в Обществе охраны памятников истории и культуры. От деда я узнал прелюбопытную историю о брате его дедушки Алихане Губиевиче (Гавриловиче) Ардасенове. Дед о нем даже книгу написал. Алихан Ардасенов учился в Москве. Там стал членом тайного народнического кружка «чайковцев». За свои политические взгляды был арестован, заточен в тюрьму, а затем сослан в Сибирь.
Видный представитель осетинской интеллигенции, воспитанный в духе русской просвещенности, во второй половине ХIХ века он был хорошо известен в народнических кругах Юга России, а в начале ХХ века прославился как автор социально-экономических очерков о жизни на Кавказе. Предметом его изучения стал широкий спектр социальных отношений. Первоначально это были революционно-народнические идеи. С народниками Алихан Ардасенов сблизился, как я уже говорил, в студенческие годы и пропагандировал это учение не только в обеих столицах Российской империи, но и у себя на родине, в Осетии, куда приезжал на время каникул. Он стал членом возникшего во Владикавказе в 1874 году народнического кружка, открывшего школу д ля бедных детей и библиотеку.
Алихан Ардасенов известен также как основатель сельскохозяйственного направления в педагогической мысли народов Северного Кавказа. Он не только обосновал необходимость трудового воспитания в виде приобщения к основам аграрного труда, но и выступил зачинателем внедрения новых интенсивных методов хозяйствования на селе. Эти цели просматриваются не только в его педагогическом наследии, но и в практической деятельности. Будучи активным членом «Общества распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области», он приложил немало сил и энергии для пропаганды передовых методов хозяйствования и приобщения к ним подрастающего поколения.
В этих целях и по заказу правления вышеназванного общества Алихан Ардасенов написал поистине энциклопедическое для тех лет сочинение «Переходное состояние горцев Северного Кавказа», издание которого стало вехой в деле изучения социально-экономического положения народов Кавказа до революции и не потеряло своей значимости для всех исследователей прошлого по сей день...
А еще есть зверобой Ардасенова. Это вид зверобоя, открытый Алиханом Ардасеновым и в его честь названный...
– Да, занимательная история. Интересная, скажу я, у вас родословная. И что радует, так это самоотдача и серьезный подход ваших старших к делу, которому они служат. Скажите, а какими качествами, по-вашему, должен обладать врач?
– Врач должен быть чутким, внимательным, умным, знающим. Но при наличии горячего сердца у него должна быть холодная голова. Любой врач все пропускает через себя и желает победить каждую болезнь. Но в реальной жизни не всегда бывает так, как нам хочется. Поэтому важно быть чутким и внимательным к пациентам, но сохранять холодную голову. В противном случае не исключены необдуманные, на эмоциях принятые решения.
Думаю, неслучайно в хирургической среде существует такое поверье, что родственников и близких нельзя оперировать. Ведь может сложиться непредвиденная ситуация, и тогда хирург, переживающий за своих близких, будет совершать опрометчивые шаги.
– А вам удается сохранять хладнокровие, не принимать все близко к сердцу?
– В том-то и беда, что нет. Я все через себя пропускаю, за все волнуюсь. Потому и телефон у меня всегда в кармане, что могут позвонить. И уходя в отпуск, я думаю о работе, переживаю, интересуюсь, как там да что. Конечно, бывает приятно, когда можешь помочь человеку и помогаешь. Но, к сожалению, не все от нас зависит.
– А каковы критерии отбора персонала в возглавляемом вами отделении?
– Когда я стал заведующим отделением, часть персонала, высококвалифицированного, уже работала. Но в целом, анализируя реалии сегодняшнего дня, складывается такое впечатление, что медицина, и особенно хирургия, в настоящее время не особо популярны, что медицина теряет кадры. Врачей сегодня больше принято ругать, нежели хвалить. В обществе к ним сложилось негативное отношение. Зачастую, конечно, обоснованное. Однако, далеко не всегда. Я не раз замечал: вот приходит человек, он первый раз тебя видит, а уже изначально агрессивно настроен. А ведь, чтобы стать врачом, приходится много трудиться. Давайте не забывать, что преж-
де чем прийти в медицину, люди учатся долгие годы. Я сам учился 15 лет.
Конечно, персонал мы стараемся подбирать по предъявляемым критериям. Но год от года кадровый состав в силу объективных причин не в лучшую сторону меняется.
– И что же делать, чтобы переломить сложившуюся ситуацию?
– Медику, чтобы совершенствоваться, нужно постоянно учиться. А для этого нужно ездить на всероссийские (я уже не говорю о зарубежных) научные медицинские конференции, форумы. А возможностей таких нет. С одной стороны, это нужно, это даже требуют. А с другой – такие требования ничем не подкрепляются. Не может же в самом деле врач позволить себе за два дня работы конференции истратить всю свою месячную зарплату? Чтобы совершенствоваться в профессии, приобщаться к чему-то новому, нужна материальная база. А ее нет. Необходимо понимание. А его тоже нет, если медициной руководят экономисты по своей сути, а не врачи...
– Сколько примерно операций ежегодно проводится в вверенном вам отделении?
– В 2017-м было проведено 612 операций, следует заметить, что их количество год от года растет. В отделении 20 коек. По «скорой» к нам пациентов не привозят, потому что сюда ложатся только те, кому показана операция. Консервативное, то есть лечение без операции, у нас не проводится.
– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
– У нас отделение абдоминальной хирургии, целью которой является хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости. Самая часто встречающаяся в мире операция – операция по удалению желчного пузыря (ежегодно ее делают трем миллионам больным). На втором месте по популярности – грыжи. А вообще мы оперируем пациентов с любыми проблемами, образовавшимися в брюшной полости. Операции лапароскопические, а также эндоскопические тоже проводятся. Мы обладаем всеми методиками и инструментами, квалифицированными кадрами. Это все у нас на самом высоком уровне. А эндоскопические ретроградные операции на желчных протоках в СКФО проводим только мы.
– А сами вы на каких операциях специализируетесь?
– Я больше склонен к заболеваниям желчных путей и поджелудочной железы. И диссертация моя посвящена этим вопросам. Да и пациентов все больше и больше с такими проблемами обращается.
– И сколько примерно в год операций лично вы выполняете?
– Около 130.
– Вы никогда не пожалели о том, что стали врачом?
– В определенные моменты, когда что-то не получается, бывает и такое. Ведь любая хирургическая операция сопряжена с риском каких-нибудь осложнений – от самой операции, от наркоза. Тяжело бывает, когда люди приходят на операцию на своих ногах, а после операции развивается тромбоэмболия. В таких случаях, когда возникают осложнения, когда не можешь на это повлиять, мысли всякие посещают...
– Тогда философский вопрос. Говорят же, что болезнь – это что-то вроде божьей кары за прегрешения. А врач при таком раскладе, выходит, пытается противостоять божьей воле. Что вы на это скажете?
– Да, есть такое мнение, что врач вроде как судьбу человека пытается изменить. В корне не согласен с этим. Надо любую ситуацию примерять на себя. А если это касается твоего близкого, как ты будешь к этому относиться? Взять хотя бы для примера тот же острый аппендицит, осложнением которого является перитонит. Без операции это – смерть. Когда болеют наши близкие, тут уж, согласитесь, не до философии.
– Известный хирург Федор Углов одним из принципов здоровья считал доброделание и трудолюбие. Как вы думаете, почему? Как связаны доброта и здоровье? Труд и здоровье?
– Труд – стимуляция к жизни. Когда человек занят трудом, который к тому же приносит удовлетворение, он находится в тонусе. А доброделание... Когда человек творит добро, он удовлетворен, он в прекрасном расположении духа, что положительным образом сказывается на здоровье.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Что может пожелать доктор? Конечно же, здоровья. А также всяческой удовлетворенности – от работы, семьи, моральной, материальной. Но главное все-таки – здоровье!

Беседовала
Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: