Есть к чему стремиться! (Газета «Пульс Осетии» №4, январь 2018)

Сегодня в гостях редакции давний друг нашей газеты Владимир Георгиевич Тотоев, моздокчанин, доцент СКГМИ, кандидат экономических наук, депутат Собрания представителей Моздокского городского поселения, человек с активной гражданской позицией.

– Владимир Георгиевич, расскажите о ваших впечатлениях от состоявшихся несколько месяцев назад муниципальных выборов.
– Выборы в сентябре 2017 года были вялыми, были и нарушения, избиратели шли голосовать неохотно, считая, что результат заранее известен. Доля правды в этом есть, и при полноценном голосовании был бы совсем другой расклад. Однако необходимо всем консолидироваться для работы на благо моздокчан.
– Вы на этих выборах ставили труднодостижимую цель (стать главой Моздока) – не удалось. Почему?
– Думаю, роль сыграло то, что моим главным соперником был известный и опытный человек, бывший депутат республиканского Парламента нескольких созывов. Конкурировать было очень трудно. Кроме того, сказалась недоработка в пиар-компании и недостаток ресурсов. Уверен, что в следующий раз цель будет достигнута.
– Понятно, что вы менее опытны, но ваши оппоненты приводили и такой аргумент против, что с  коллективом у вас будут сложные отношения и возможны конфликты с подчиненными из-за свойственной вам требовательности и жесткости.
– Здесь могу заверить, что есть компетентное мнение профессионалов по поводу присущего мне стиля лидерства, которое сложилось в ходе моего участия во Всероссийском конкурсе «Лидеры России». По мнению экспертов, он характеризуется высокой социальной ответственностью и эффективной, бесконфликтной коммуникацией с подчиненными и коллегами, нацеленностью на результат.
– Кто для вас пример депутата, от кого вы перенимаете политический опыт? Что позитивного с момента выборов в Моздоке?
– Для меня примером служения народу и депутатом с большой буквы является мой старший товарищ, депутат районного Собрания представителей Нурмахомат Камалович Будайчиев, недавно избранный заместителем главы Моздокского района. Его колоссальной энергии можно позавидовать. Примером политической прозорливости и неустанной работы над собой является Вячеслав Семенович Паринов, а политической выдержки, вежливости и такта – Руслан Созрыкоевич Борадзов.  Кстати, по инициативе главы района создан на общественных началах социально-экономический совет, который возглавил Вячеслав Семенович. Мне кажется, совет должен сыграть позитивную роль в восстановлении и развитии территории при условии того, что исполнительная власть будет прислушиваться к рекомендациям общественного совета.
– Хороший почин. А какие недостатки или проблемы вы бы обозначили в первую очередь?
– Несмотря на повышенное внимание руководства республики, проблем предостаточно. Назову лишь несколько основных на мой взгляд. Так, полномочия по организации пассажирских перевозок и муниципальному заказу с местного уровня  забраны на республиканский уровень, что вызывает массу неудобств. Например, есть выгодные и невыгодные по пассажиропотоку маршруты. На местном уровне отлаженная система учитывала эти и другие особенности. А что касается, к примеру, муниципального заказа, то он реализовывался более оперативно. Эти и подобные проблемы вытекают, по моему мнению, из-за недоработки закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которому вот уже почти пятнадцать лет не дают в полной мере реализоваться. Полномочия вроде есть – средств реализации нет. Кроме того, государственное управление почти повсеместно склоняется встроить местное управление в свою вертикаль, ограничивая компетенции.
Что касается взаимодействия власти с общественными и коммерческими организациями, то здесь также есть вопросы, нуждающиеся в своевременном реагировании. Например, неоднократная реорганизация газоснабжающей организации замучила абонентов переоформлением договоров, заставляя собирать кучу справок. Хотя можно было ограничиться передачей списка абонентов правопреемнику. Зачем мучить тысячи людей?!
Вызывает беспокойство и Дом ветеранов, долгострой, который поискать.  Он строился благодаря личному энтузиазму Таймураза Васильевича Бураева, но его возможности тоже небезграничны. Или отсутствие современной автостанции, желательно в черте города, а не на окраине, где была запланирована. Нуждаются в капиталовложениях детские спортивные учреждения района, в частности спортшкола, которой, несмотря на трудности, эффективно руководит Валерий Захарович Тебиев. Социальное развитие нашего города немыслимо без реконструкции, скорейшего строительства и сдачи таких объектов.
– Последние вопросы разрешимы при желании и политической воле, а вот со 131-ФЗ сложнее: его не поменять на вашем уровне. Выход есть?
– Да. Делегирование полномочий по решению названных вопросов местному самоуправлению. Особый статус Моздокского района и Моздока в связи с удаленностью и уникальностью.
– В чем уникальность Моздокского района?
– Ну, хотя бы в том, что, в отличие от других районов рес-публики, титульная нация не составляет здесь большинство, район многонациональный и граничит с четырьмя субъектами РФ. Это сказалось на особой ментальности моздокчан. Необходимо беречь эту особую наднациональную среду (почетный гражданин Моздока Георгий Владимирович Адамов считает, что моздокчане в каком-то смысле нация), сохраняя исторически сложившийся национальный и конфессиональный баланс.
– Какие планы у вас на ближайшее время?
– Поучаствовать в самом значимом событии этого года: проголосовать на выборах Президента РФ. Работать с коллегами в представительном органе и учебном заведении, уделять больше внимания семье.
– Спасибо, Владимир Георгиевич. Надеюсь, все задуманное удастся.

Вопросы задавал
Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: