Ценовой беспредел (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

Мы, автолюбители и ветераны труда, удивлены и возмущены ценовым беспределом на ГСМ.
Еще до 2000 года стоимость самого ходового бензина АИ-92 не превышала 10-15 рублей, а сегодня эта цена доросла до 40 рублей, причем в разных АЗС эта цена колеблется от 33 до 40 рублей. Цену этого же бензина от тех же производителей на 200 км дальше, в г. Цхинвале, остановили на 33 рублях. Это хорошо. Говоря о качестве бензина в этом ценовом беспределе, потребители на язык не могут определить, а компетентные в этом деле органы республики редко когда оповещают свое население об этом диком ценовом разбросе и причинах безудержного его роста.
Мы слышим из СМИ только о постоянном росте добычи неф-тепродуктов. Почему рост добычи нефтепродуктов в нашей стране вызывает повышение их стоимости, а в других странах, в том числе в Саудовской Аравии, Катаре, Эмиратах и других – ее постоянное снижение?
То же самое получается со стоимостью хлебобулочных изделий. Еще в 2010 году популярный в народе лаваш продавали за 10 рублей, а сегодня этот же лаваш продается за 25 рублей, тогда как с 2010 года по настоящее время слышим только о ежегодном росте урожайности наших полей и получении рекордных миллионов тонн зерна. Если в одних хлебопекарнях один и тот же хлеб продается за 15-20 рублей, то почему в большинстве – за 25 руб-лей. Или, несколько лет назад на рынки «Викалина», «Зеленый» и «Северо-Западный» посетители заезжали на своей машине за 5 рублей, за последние годы – за 10 рублей. А сегодня подняли эту цену до 20 рублей. 20 рублей для малоимущих с мизерными зарплатами и пенсиями – это деньги, а для хозяева рынков – копейки, превращающиеся в миллионы.
То же самое – на стоянках машин вокруг рынков города, во всех профилакториях, мастерских, базах и т. д. также подняли стоимость стоянки с 10 до 20 рублей. Причем, трудно разобраться в границах этих стоянок и собирателях стоимости по внешней форме и выдаче квитанций за полученную ими сумму – квитанции вообще нигде не выдаются.
Мы возмущаемся по поводу введения курортного сбора. Недавно на страницах газет появилось сообщение о введении налога за содержание в домах кошек и собак. Видимо, скоро появится сообщение о введении налога за появление в домах тараканов, комаров и мух. Интересно, из каких бедных государств берут эти новшества? За последние 4-5 лет доходы населения страны падают, а цены и налоги непрерывно растут.
Неужели в муниципалитетах и местных администрациях отделы по защите прав потребителей закрыли, или они существуют только для замещения свободных вакантных должностей?
Н. У. Кабисов
М. Х. Цибиров
М. Г. Джиоев

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: