«Коммунальная гостиница» ищет надежду (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

На прошлой неделе на площади позади Дворца спорта «Манеж» собрались десятки жильцов гостиницы «Коммунальник».
Это уже второй их митинг за последние два месяца. Доведенные до отчаяния люди требуют вернуть гостинице статус общежития, что позволило бы им приватизировать те маленькие комнатки, в которых они живут на протяжении десятков лет.
В этот раз к жильцам «Коммунальника» снова вышел министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Альберт Сокуров. Он попытался объяснить людям, что сейчас гостиница официально является местом для временного размещения мигрантов из стран СНГ. Он рассказал журналистам, что сейчас плата за комнату составляет 180 рублей в сутки, однако большинство жильцов не платят и эти деньги. Общая сумма долга приближается к пяти миллионам.
«Сегодня это единственное учреждение, где возможно предоставить социальное жилье в республике, – говорит министр. – Тариф за проживание снижен до минимума. Уменьшение суммы льготного тарифа невозможно, администрации гостиницы не на что будет содержать здание: у «Коммунальника» есть обязанности перед ресурсоснабжающими организациями, которые на законных основаниях грозят отключением электроэнергии, воды, газа. Долг гостиницы за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет три миллиона восемьсот тысяч рублей, из которых два миллиона семьсот тысяч – долг за теплоснабжение».
В Министерстве ЖКХ поясняют, что гостиница «Коммунальник» не относится к государственному или муниципальному жилищному фонду. Соответственно, постояльцы не имеют правовой возможности занимать данные помещения на условиях социального найма. Поэтому и приватизация номеров неправомерна.
В свою очередь, жильцы показывают выписки из Росреестра, в которых «Коммунальник» вообще отсутствует на чьем-либо балансе. В министерстве говорят, что такого не может быть, и приглашают жильцов прийти и разобраться с документами. Однако люди уже не могут идти на переговоры. В этот раз они обратились к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на их проблему.
Всего в «Коммунальнике» живет приблизительно двести восемьдесят человек. Несмотря на то, что на сайте гостиница имеет четыре звезды, в «Коммунальнике» общий душ и плесень в комнатах. Но это не смущает чиновников, продолжающих называть здание гостиницей.
Митингующие рассказали еще много интересных вещей. Например, о том, что скопившиеся долги по договорам об оказании гостиничных услуг им предлагали погасить, заплатив всего лишь пятьдесят тысяч. Для многих эта сумма гораздо меньше суммы скопившегося долга. Однако на взятку люди не соглашаются.
Успокоить людей вышел также депутат фракции «Патриоты России» в Парламенте РСО-А Виталий Чельдиев. Несмотря на то, что он самостоятельно не может решить проблему этих людей, он пообещал, что обязательно поднимет вопрос «Коммунальника» на ближайшем Совете Парламента.

Алиса ВОЛКОВА
(Продолжение темы читайте в статье Милы Рамоновой  «В коммунальном угаре» на сайте «15 Iron Post»)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: