Открытое письмо (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

Министру образования и науки РСО-Алания
И. С. Азимовой

Многоуважаемая Ирина Султановна!
С удовольствием прочитал Вашу серьезную, актуальную информацию в газете «Пульс Осетии» от 23 января 2018 г. «Родители 99 % школьников выбрали осетинский язык родным для изучения в школе». Вы говорите: «Почти все родители в Северной Осетии выбрали своим детям осетинский язык для изучения в школе по предмету «Родной язык».
Скажите, пожалуйста, в число этих всех родителей входят родители школьников Дигорского и Ирафского районов Северной Осетии?
Основные законы РФ, ст. 68 Конституции РФ, ст. 15 Конституции РСО-Алания обязаны строго соблюдать все без исключения государственные органы, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления РФ и РСО-Алания, особенно Министерство образования и науки, патриоты своего родного языка.
Все мы должны, обязаны помнить о том, что в свое время патриарх осетинского языкознания академик В. И. Абаев писал:
«Если жив язык – жива нация».
Правовой статус осетинского языка закреплен в ст.15 Конституции РСО-Алания.
А в п. 2 ст. 15 Конституции РСО-Алания закрепляется понятие, определение осетинского языка: «Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка является одной из важнейших задач органов государственной власти РСО-Алания».
Таким образом, основной закон РСО-Ала-ния закрепляет конституционную норму о том, что осетинский язык состоит из равноправных двух диалектов – иронского и дигорского.
К сожалению, об этом никто не говорит, в том числе и газета «Северная Осетия», на страницах которой часто обсуждаются проблемы осетинского языка. Не говорите об этом и Вы, Ирина Султановна, и Ваши подчиненные. Почему?
Аксиома, что великий Коста Хетагуров свои выдающиеся произведения писал на иронском литературном языке. То же самое, Блашка Гуржибеков и Георгий Малиев писали свои выдающиеся произведения на дигорском литературном языке.
На мой взгляд, никто не имеет права опровергать существование двух литературных языков осетинского народа.
Убедительно прошу Вас, Ирина Султановна, публично в СМИ ответить на конкретные вопросы:
1. Как практически Минобразования РСО-Алания решает конституционные нормы п. З, ст. 68 Конституции РФ и ст. 15 Конституции РСО-Алания, где в п. З говорится: «В Республике Северная Осетия-Алания народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения». Например, в Дигорском и Ирафском районах, где проживает дигорская часть осетинского народа?
2. В настоящее время в Северной Осетии успешно работают:
– Дигорский драматический театр, под руководством Ларисы Гергиевой.
– Республиканская газета «Дигора», главный редактор Эльбрус Сакиев.
– Журнал «Ираф», главный редактор Эльбрус Скодтаев.
– Газета Дигорского района, главный редактор Тамерлан Корнаев.
– Газета «Ираф» Ирафского района, главный редактор Лариса Дзоблаева.
Скажите, пожалуйста, Ирина Султановна, эти указанные жизненно важные организации могут в дальнейшем нормально работать, если обучение школьников  дигорскому литературному языку в школах Дигорского и Ирафского районов находится в катастрофическом положении, почти полностью отсутствуют учебники, учебно-методическая литература, преподаватели?
Почему Министерство образования и науки РСО-Алания не обеспечивает эти школы учебниками, методической литературой, преподавателями, как оно это делает по русскому языку, иностранному языку, иронскому литературному языку?
Почему Минобразования РСО-Алания не заказывает в СОГУ, Госпединституте готовить преподавателей дигорского литературного языка для школ Дигорского и Ирафского районов Северной Осетии?
Вы совершенно правильно, научно-обоснованно говорите: «Доказано, что ребенок лучше осваивает материал на том языке, на котором думает». Это полностью относится и к детям дигорской части осетинского народа! Добавлю, что на родном – материнском языке!

Мурадин КЕБЕКОВ,
истинный патриот-интернационалист,
заслуженный юрист РФ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: