Здоровья и благополучия (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

Сейчас в плане информации дефицита нет. Один только Интернет чего стоит. Но людям всегда хочется знать мнение неординарных сограждан не из далекой дали, а тех, кто живет с нами рядом. Редакция нашей газеты печатает подобные материалы. Сегодня мы публикуем интервью с одним интересным человеком из Беслана. Это Валентина Константиновна Казак, кандидат медицинских наук, доцент, ныне директор ООО «Эдельвейс» (бывшая районная аптека) и, следует добавить, уважаемый в Беслане человек. Несмотря на то, что Валентина Константиновна была не совсем здорова, она находилась на рабочем месте и изыскала время для беседы.

– Сейчас в аптечном бизнесе сильная конкуренция. Многие аптеки идут на всякие ухищрения, чтобы получить максимальную прибыль. Как удается вам в этих условиях оставаться на плаву?
– Мы, как бывшее государственное фармпредприятие, являемся своеобразным символом советской фармакологии. Люди, особенно старшего поколения, по инерции, по привычке идут к нам. Помимо имиджа у нас есть реальные условия для качественной работы. Хотя у нас торговый зал сравнительно небольшой, этого достаточно. Одно из главных условий в нашем деле, это правильное хранение препаратов. Наш склад для хранения медпрепаратов по площади в два раза больше торгового зала. Кроме того, есть отдельное помещение для хранения резиновых товаров: хирургические перчатки, жгуты и др. Мы строго соблюдаем правила хранения, температурный режим. Скажем, на верхнем стеллаже у нас один термометр для контроля температуры. На нижнем стеллаже другой термометр, так как даже в одном помещении вверху и внизу температура разная, а для некоторых лекарств очень важно в точности соблюдать температурный режим хранения. Словом, мы старомодные и до сих пор работаем как в старые добрые времена. Люди не знают всех тонкостей и сложностей нашей работы, но интуитивно доверяют нам.
– Нередко больные, по тем или иным причинам, не обращаются в поликлинику, а идут в аптеку, рассказывают про свои симптомы и берут медикаменты, которые порекомендовали в аптеке. Люди считают, что так проще и надежнее. И действительно, рассказывают, что иной раз приходит больной в аптеку с «рецептом», представляющим собой клочок бумаги, на котором написано: «Что-нибудь от печени». С чем связана такая ситуация?
– Сейчас у врачей почти не остается времени и возможности заниматься обследованием и, собственно, лечением. Очень громоздкая система отчетности. Много писанины. В такой обстановке неизбежно понижается качество медобслуживания в лечебных учреждениях. В каких-то случаях квалификация врача может быть недостаточно высокой. Мы стараемся внимательно изучать рецепты. Если возникают какие-то сомнения, перепроверяем, уточняем у врача. В любом случае мы храним все рецепты длительное время. В нашей аптеке работают квалифицированные провизоры, они очень внимательно и ответственно относятся к работе.
– Вездесущая реклама предлагает много чего удивительного и чудесного – только купи. Не исключение и лекарственные препараты. Предлагают всякие чудодейственные снадобья и методики, от которых «слепые начинают ходить, а хромые прозревают». Каково ваше мнение об этом явлении?
– Реклама бывает разная. Если продвигают в продажу доброкачественный товар или услугу, в этом нет ничего плохого. Но потребителю сложно определить, какая реклама добросовестная, а какая – нет. Поэтому, в целом, верить рекламе, это ненадежно. Кто контролирует рекламодателей? Насколько заявленные характеристики товара соответствуют действительному положению вещей? Какова ответственность за недоброкачественную рекламу? Ничего не известно. По этой причине люди предпочитают приобретать медикаменты в аптеках. Прошло время, когда люди безоглядно верили всему, что где-то написано. В Беслане 29 аптек. И каждая из них востребована. Кому-то удобно прийти в аптеку, которая расположена рядом, кому-то по иной причине. Мы дорожим своей репутацией. Работаем только с надежными проверенными поставщиками. Ежемесячно проводится мониторинг качества. У нас специальный контроль по недопущению фальсифицированного товара. Это совершенно необходимо. Какие только «умельцы» не встречаются: кто-то наловчился на упаковках перебивать срок годности, кто еще что-то. Мы не принимаем даже вполне настоящие медикаменты с малым остаточным сроком хранения. Сотрудничаем со специальной лабораторией, которая проводит экспертизу медикаментов.
– Многие жители республики ездят лечиться в Грузию. В чем, на ваш взгляд, причина такого предпочтения?
– Трудно сказать, чем руководствуются люди в таком выборе. Возможно, в каждом случае есть свои обоснования. Что касается медикаментов, то вполне возможно, что в Грузии с этой темой ситуация лучше. У них еврообеспечение. У нас, после введения санкций, возникли некоторые трудности. Ситуация выравнивается, но пока еще последствия санкций в какой-то мере ощущаются.
– Назначение на должность министра здравоохранения Ратманова вызвало реакцию, скажем так, неоднозначную. Какова причина?
– Определенно на этот вопрос ответить сложно. В принципе, идея оптимизации сама по себе противоречива. Например, в населенном пункте существует акушерский пункт. Буквально в полутора километрах находится стационарный районный пункт, где обслуживают на более высоком уровне. Зачем держать такой пункт? Здесь оптимизация уместна. Другое дело, если в селе существует медпункт, который обслуживает хронических больных. Эта помощь важная для пациентов. Сокращать такой пункт нельзя, поскольку люди останутся без помощи. Если сбалансированно подходить к оптимизации, то это нормальная практика. Если же проводить сокращения без учета конкретных обстоятельств в каждом отдельном случае, это будет вызывать непонимание. Здесь нужен разумный баланс.
– Вам нравится ваша работа? Какая атмосфера в коллективе?
– Работа интересная. Все-таки мы помогаем людям избавляться от страданий. По мере возможностей занимаемся благотворительностью. Атмосфера в коллективе хорошая. Мы все уважаем друг друга. Стараемся сделать наш труд удобным. У нас восьмичасовой рабочий день, соцпакет. Наш работник всегда может отпроситься с работы на нужное мероприятие. У нас есть отдельная комната, где можно пообедать, не теряя времени, что тоже немаловажно для нормальной работы. Понимаем друг друга с полуслова.
– Что вы пожелаете читателям нашей газеты?
– Здоровья. Благополучия. Именно в такой связке: здоровья и благополучия, ибо одно без другого неосуществимо.

Вопросы задавал
Юрий ПЕТРОСОВ

На фотографии слева направо:
И. О. Джибилова, провизор, зав. аптекой; В. Я. Вакуленко, зав. хоз. частью; А. И. Бортова, бухгалтер; С. С. Цаллагова, провизор;
М. П. Смайлиева, тех. работник.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: