Хождение в поисках справедливости (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

Аббревиатура ЖКХ, наверное, чаще всех других упоминается в СМИ, потому что проблемы, связанные с коммунальными услугами, касаются всех граждан страны и в значительной мере влияют на качество жизни. Поэтому и чиновники, и депутаты периодически вынуждены обсуждать вопросы улучшения работы служб, связанных с обслуживанием населения, в том числе и работу ресурсоснабжающих организаций.

Так, например, 18 мая 2017 года на заседании Совета Парламента РСО-Алания под председательством спикера А. Мачнева, в числе множества вопросов первым стало обсуждение проблемы платы за свет на общедомовые нужды – ОДН в многоквартирных домах (МКД). А. Мачнев объяснил: «Люди постоянно на всех уровнях поднимают проблему многолетних долгов за ОДН, и жестких действий АО «Севкавказэнерго», проводящих массовые отключения своих абонентов». Больше часа шло обсуждение этого вопроса парламентариями, и что? Прошло больше полугода, а энергетики тем временем продолжают отключать свет, нарушая законодательство, по которому разрешается приостанавливать ту услугу, по которой имеется задолженность, считая, что электроснабжение по квартирному счетчику и электроснабжение в местах общего пользования – это одна услуга. Тогда как закон определяет их как две самостоятельные услуги.

В Постановлении Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 258 п. 10 говорится, что нормативы потребления устанавливаются отдельно по каждому виду услуг на ОДН и на жилые помещения. Поэтому и оплачивается раздельно: в квартире – по счетчику, а в местах общего пользования – по нормативу. Неужели депутаты Парламента в течение полугода не могут выполнить поручение своего спикера и с помощью надзорных органов навести порядок в сфере электроснабжения населения?

В 2016 году республиканское отделение партии «Единая Россия» выпустило полезное пособие для населения – проект «Управдом». Придерживаясь рекомендации этой брошюры и прочитав в газете «СО» объявление о том, что в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» 16 октября 2017 года состоится тематический прием населения по вопросам ЖКХ, я по телефону записался и в указанное время пришел на прием. В зале заседаний за большим столом сидели члены комиссии. Среди них я увидел начальника отдела «Россетей» С. Г. Бугулова и решил, что это обстоятельство поможет объективно рассмотреть мой вопрос, касающийся многолетних «долгов» за ОДН и незаконных отключений абонентов от электроснабжения. Но председательствующий Р. А. Джелиев, вежливо прервав меня, предложил изложить суть в заявлении, взяв бланк в приемной. Через два дня я зарегистрировал свое заявление и стал ждать ответа. Не дождавшись в течение месяца, я пришел в приемную лично, но одна из помощниц Джелиева сказала, что ответ еще не прислали из АО «Севкавказэнерго».

Оказывается, в нарушение закона №59-ФЗ от 02.05.2006 ст. 8 п. 6, моя жалоба направлена должностному лицу организации, решение которого обжалуется! Наконец, более чем через 2 месяца мне вручили копию ответа и. о. управляющего «Севкавказэнерго» А. В. Ерешкина, адресованного Р. А. Джелиеву, а лично мне уважаемый партийный функционер Роберт Ахсарбекович не удосужился дать ответ на мое официальное обращение в общественную приемную «Единой России». Мои попытки лично встретиться с Джелиевым не увенчались успехом. Один раз он прислал своего помощника – депутата городского собрания, другой раз мне позвонили, что он ведет прием и можно встретиться. Но когда через 35 минут после звонка я приехал в офис, мне сказали, что его срочно вызвали в Алагир.

Очевидно, пресс-служба СОРО партии «Единая Россия» 25 ноября 2017 года в газете «Северная Осетия» цитировала слова другого Роберта Джелиева: «...Уверен, что граждане, пришедшие на прием к руководителям ведомств и парламентариям, еще раз смогут убедиться во внимании партии к их проблемам». И раз в общественной приемной мне не дают официальный ответ на мое заявление ни письменно, ни устно, я решил действовать по рекомендации брошюры «Управдом», где сказано: «Внимание! Если все же вашу жалобу на действия/бездействия должностного лица направили именно этому должностному лицу, немедленно пишите в прокуратуру», что я и сделал. Теперь жду ответа от прокурора!

А. З. ТАБУЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: