Был такой парень (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

От редакции. В первом номере газеты за этот год мы напечатали редкую фотографию, которую нам любезно предоставил любитель истории авиации Олег Нартиков из Алагира. На фото  28 выпускников Краснодарской военно-авиационной школы пилотов 1941 года выпуска. О жизни более половины из них после начала войны нам ничего не известно. Мы обратились к нашим читателям с просьбой оказать помощь в восстановлении жизненных судеб этих людей.
На днях к нам в редакцию обратилась жительница г. Алагира Элина Льянова, которая и рассказала  о судьбе Савелия ЛЬЯНОВА.
Летчик – одна из профессий, о которой мечтает каждый мальчишка. Но, как гласит испанская поговорка, говорить о быках и принимать участие в корриде не одно и то же. Это трудно – преодолеть свой страх и подняться в небо. Не в мирное время, когда оно чистое и голубое, не обезображенное разрывами зенитных снарядов… Савелий (Солтан) Льянов смог. И там же, в небе, и закончилась его земная жизнь.
Солтан был старшим из детей Дзабо и Ханисят (в девичестве Бидеева) Льяновых. Солтагаз, Казбек (Аузби) и Рая родились позднее. Кто знает, как сложилась бы жизнь этого алагирского парня, если бы не война. В юности он интересовался изобразительным искусством, хорошо рисовал. Среди его «полотен» были портреты отца, картины природы. К сожалению, семья никак не смогла уберечь их от немцев, оккупировавших Алагир в ноябре 1942 года. Все наброски Савелия немцы бросили в топку печи. К тому времени автор картин уже воевал на фронте. За участие в героической обороне Сталинграда сержант Льянов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Но не намного пережил Савелий свои картины. Подобно им, сгорел в охваченном огнем самолете и он. В похоронке, которая в марте 1943 года пришла в дом Льяновых, было написано: «Ваш сын, пилот, сержант Льянов Савелий Дзабоевич, в бою за Социалистическую родину, верный военной присяге, проявив храбрость в бою с врагом, 27 декабря 1942 года не вернулся с боевого задания». Эту пожелтевшую от времени бумагу и сегодня хранят в семье отважного воина. Вместе с фотографией и медалью, врученной семье в сентябре 1944 года, она напоминает родственникам об их героическом старшем, возраст которого почти сравнялся с возрастом его внучатых племянников.
Савелий Льянов – отважный летчик и настоящий патриот Родины – в 1940 году являлся курсантом Орджоникидзевского аэроклуба. Свидетельством тому служит памятный знак, установленный на территории аэроклуба. Затем была Краснодарская военно-авиационная школа пилотов, где в числе лучших курсантов аэроклуба повышал свою квалификацию перед отправкой на фронт.
Вместе с Савелием в Великой Отечественной войне принимал участие и средний из братьев – Солтагаз. Его участь была счастливее – он, хоть и хромой, но вернулся в отчий дом. В дальнейшем жил в городе Ростове, но последнее пристанище нашел в родном Алагире.
Место захоронения Савелия, которому на момент гибели было неполных 19 лет – селение Крекетов Чеченской Республики.
Возможно, в наше изменчивое время у некоторой части мальчишек и молодых людей совсем другие идеалы и герои. Но никогда не будет лишним повернуть время вспять и посмотреть на лица настоящих героев. И, узнав об их бесстрашии и подвигах, совершенных ими, постараться быть похожими на них. Пусть в мирной жизни, дай Бог – в мирной жизни. Ведь подвигу и просто хорошим поступкам всегда есть место!

Элина ЛЬЯНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: