Раннее выявление онкологических заболеваний (Газета «Пульс Осетии»№4, январь 2018)

На сегодняшний день рак представляет одну из наибольших проблем для здоровья. Новые технологии и медицинская практика в развитых странах обеспечивают средствами ранней диагностики рака, средствами лечения и темпами восстановления на уровне 55-60%.
Раннее выявление рака
Рак занимает второе место в мире в качестве причины смертности. Ежегодно рак легких, желудка, печени, толстой кишки и молочных желез вызывает большее количество смертей, чем другие виды рака. При заболевании раком, у мужчин и женщин проявляются его различные виды.
У женщин чаще всего в списке причин повышенной смертности присутствуют такие типы рака, как рак молочной железы, рак легких, рак желудка, колоректальный рак и рак шейки матки.
У мужчин этот список возглавляет рак легких, рак желудка, рак печени, рак ободочной и прямой кишки, а также рак пищевода.
30 % смертельных случаев от раковых заболеваний, возникающих из-за образа жизни, может быть исправлено
30 % смертей из-за рака зависит от повышенного коэффициента массы тела, недостаточного потребления фруктов и овощей, отсутствия физической активности, курения и употребления алкоголя, и при ведении подобного образа жизни исправлению поддается только 5 случаев. Смертность от рака из-за курения составляет во всем мире 22 %, в то время как глобальные показатели смертности от рака легких составляют 71 %, что является одним из повышенных факторов риска возникновения рака.
Обследование рака молочной железы: Важнейшим методом для ранней диагностики рака молочной железы является маммография. Маммографию необходимо проходить на ежегодной основе.
Рак шейки матки (цервикальный): Всем женщинам в возрасте достижения полового созревания, необходимо ежегодно посещать гинеколога. До 30 лет обследование следует проходить 3 раза в год в обычном режиме, а затем через каждые 2-3 года сроки обследования можно уменьшать. Обследование прекращается после достижения 70-летнего возраста.
Колоректальный рак: Наиболее дешевым и простым методом обследования колоректального рака является выявление скрытой крови в кале. При немедленном обследовании на предмет колоректального рака, случаи смертности удается сократить на 30 % в год.
Рак предстательной железы: Наиболее часто рекомендуемыми обследованиями для профилактики рака простаты являются исследования простатического специфического антигена (ПСА) и пальцевое ректальное обследование.
Рак яичников: Предлагаемыми проверочными обследованиями при раке яичников является гинекологический осмотр, трансвагинальное УЗИ. Гинекологический осмотр, в целях снижения смертности от рака яичников, представляет собой незначительное по чувствительности обследование.
Рак легких: Для ранней диагностики рака легких используется обследование с помощью рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии и цитологического исследования мокроты. Из-за ложных положительных результатов, существует дискуссия касательно комбинированной спиральной КТ-диагностики на ранних стадиях рака, воздействующей на выживаемость.
Язва желудка и рак пищевода: Научные исследования показывают, что при раке желудка и лимфоме возникает скопление бактерий Helicobacter Pylori и Helicobacter felis, которые подавляются в целях предотвращения развития рака. В результате разработок, раннее обнаружение рефлюкс-эзофагита и синдрома (пищевода) Баррета и лечение (эндоскопическое, хирургическое или фотодинамическое) может предотвратить развитие рака, как минимум, некоторой части пищевода.
Следует запомнить: раннее выявление рака повышает шансы полного излечения!

ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики»
Ул. Ростовская, 11; Тел.: 54-96-06

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: