ЧТО ТАКОЕ РОДИНА? (Газета «Пульс Осетии» №3,  январь 2018)

Может, сегодняшние россияне и не задумываются над этим вопросом. Они нацелены на лучшую жизнь, и Родина здесь не при чем – лучшая жизнь для них там, где больше благ дают. А у моего поколения и у миллионов «рожденных в СССР»  Родина – понятие святое. Потому мы помним и отмечаем дату – 30 декабря исполнилось 95 лет создания Союза Советских Социалистических Республик! Их было сначала  двенадцать, потом – пятнадцать. Слова гимна «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь», песни о Родине «Люблю Украину, байкальские воды, Кавказские горы в снегу. Широкие степи, седые вершины я в сердце своем берегу» – все точно отражали наше отношение к великой земле, где родились и жили. Недавно в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин заметил, что, у кого сейчас нет любви к Советскому Союзу, у того нет сердца.

Миллионы солдат поднимались в атаку с криками «За Родину!», отдавали за нее жизнь, поливая землю своей кровью. И сберегли СССР! Развал же столь мощной державы многие здравомыслящие люди, и я в том числе, восприняли как величайшее предательство ХХ века. Не приняли во внимание результаты референдума, прошедшего 17 марта 1991 года, где советские граждане выразили желание сохранить СССР. Но меньшинство тогда оказалось «подавляющим», и страна перестала существовать как субъект международного права 25 декабря 1991 г.
Нынешней молодежи за четверть века вбили в головы, что «СССР был тоталитарным государством, империей зла». Так нас обозвали на западе те, кто единолично хотел и хочет управлять миром. А СССР был крупнейшим по территории государством, по численности населения – третьим в мире. Богатейшей страной по ресурсам, серьезным конкурентом по сферам влияния в мире. Мы слышали по радио и телевидению об открытии новых месторождений нефти и газа в Сибири, Средней Азии, об атомных электростанциях под Ленинградом, на Украине и Урале, в Прибалтике, участвовали сами в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали на Дальнем Востоке и других всесоюзных стройках, – и понимали, как широка страна родная от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей. Как писал Владимир Маяковский к 10-й годовщине Великой Октябрьской революции: «Другим странам по сто... А моя страна – подросток, – твори, выдумывай, пробуй!» Молодежь по ленинскому завету училась, чтобы в стране были свои специалисты. Строили метро, Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Уральский завод тяжелого машиностроения, Березниковский химкомбинат. Горнорудные предприятия Северной Осетии снабжали промышленность страны цветными металлами. Моздокские земледельцы  выращивали сельхозпродукцию. Да, трудились в тяжелых условиях, потому что верили в идеалы, в то, что социализм будет построен, что лучшая жизнь может быть построена здесь. Потому радовались каждой новой победе и пели о ней песни, писали стихи, романы, снимали фильмы.
Великая Отечественная война причинила нашей стране невосполнимый урон и в людских ресурсах, и в экономике. В 1964 г. на службе в Германской Демократической республике я смотрел немецкий документальный фильм супругов Торндайк «Русское чудо», где было рассказано не просто о восстановлении, а о развитии СССР после тяжелой разрушительной войны 1941-45 годов. Это чудо стоило неимоверных человеческих усилий, воли и веры. Чего стоит факт полета в космос первого человека Юрия Гагарина, открывший эру космонавтики для всего человечества! И это – моя Родина СССР.

На мирном поприще оставаться нам не давали возможности: объявленная США «холодная война», как и сегодня, отражалась на всех сторонах жизни – в экономике, в культуре, спорте. И конечно – на обороноспособности: мы должны были постоянно держать порох сухим. Все это нам удавалось благодаря внутренней и внешней политике интернационализма. Украинский поэт Павло Тычина точно выразил отношения советских граждан – «чувство семьи единой». В Советском Союзе на основе равенства всех наций и народностей сложилась новая историческая общность – советский народ. Многонациональная и многоязыкая литература, многоликая и многоголосая культура в советский период достигли небывалого расцвета. Мы вместе служили в армии, учились в вузах, работали в стройотрядах, играли в футбол и хоккей, занимались наукой, отдыхали в санаториях… И я, как и миллионы моих соотечественников, гордился, что я – гражданин Советского Союза. Поэт Николай Доризо писал: «Тебе мила украинская мова, напев зурны, сибирские края… И пусть из Минска ты иль из Тамбова, но здесь все та же Родина твоя!».

Да, в СССР не все было идеально: были свои глупости и бестолковщина, которые требовали доработки. Но не ужасающего разрушения, по живому прошедшему по судьбам целых народов. Воистину, понимаешь, когда теряешь. Начались годы «перестройки», низкопоклонства перед западом, рыночных и политических реформ в угоду тому же западу. Объявленная Ельциным суверенизация привела к противостоянию субъекты страны с претензиями на территории. Горячие точки стали иметь географические названия: Приднестровье, Нагорный Карабах, Фергана, Сумгаит, Южная Осетия,  Абхазия, Чечня. Обманутые народы искали виновных рядом,  трагедии и бедствия не на жизнь, а  на смерть стали заставками на новостных каналах и на первых полосах газет. А в это время те, кто подобрался вплотную к госсобственности, разворовал или разрушил по заказу закордонных конкурентов промышленность целой страны, оставив рабочему классу и трудовому крестьянству жалкую участь спекулянтов – перекупщиков третьесортных иностранных товаров, наводнивших сегодня наши витрины. Те же, кто сохранил в чистоте совесть, переступили грань бедности, не имея гарантированной возможности ни учиться, ни лечиться, ни создавать нормальную семью. Да, я говорю о крайностях и о том, что ломать не строить. Сегодня наш Президент Владимир Путин делает решительные шаги к независимости России. Но слишком все запущено – такая пропасть между богатыми и бедными. Единым народом даже с единым гражданством нам себя почувствовать уже трудно! Но мой жизненный опыт говорит, что народ силен, когда чувствует несокрушимую поддержку государства. А государство сильно народом, который любит свою Родину, гордится ею, не поддается чуждым идеологиям и фасонам жизни. Наши новые поколения становятся потребителями: они не стремятся создавать блага, они хотят их получать. Как мигранты, наводнившие благополучную Европу.
У меня жива память, и мне есть, что с чем сравнить. Мне хочется верить, что есть и в нынешней России силы, способные на созидание!

Николай ПИЛИПЧУК,
почетный гражданин
г. Моздока

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: