Эта потрясающая Валерия Хугаева! (Газета «Пульс Осетии» №3,  январь 2018)

В минувшее воскресенье в Русском театре состоялся юбилейный творческий вечер одной из ярчайших звезд театральной Осетии, народной артистки России и РСО-Алания, актрисы Русского театра, на сцене которого она блистает вот уже 66 лет (из 146-ти – столько существует театр), Валерии Хугаевой. Возраст женщины даже на юбилеях обычно оговаривать не принято, но на сей раз его обозначили и обозначили с восхищением. Валерии Вячеславовне – 90! Но кто ей даст ее годы? Она по-прежнему красива, блистательна, обворожительна и молода. Стихи читает наизусть, да так, как никто другой, – проникновенно, с пониманием их глубинного смысла. Будто выстрадала и прочувствовала все это она сама, Валерия Хугаева, а не Коста Хетагуров, Зинаида Битарова, Фазу Алиева, Вероника Тушнова, Лариса Миллер, Николай Асеев, Анна Ахматова, Иннокентий Анненский, чьи стихи читала. И голос такой молодой и звонкий, достающий до самого донышка души.

На эту особенность Валерии Хугаевой – ее неизменную молодость – обратил внимание коллега по творческому цеху народный артист России Вячеслав Вершинин. «Она наверняка знает средство Макропулоса – секрет вечной молодости», – пошутил Вячеслав Григорьевич. И вспомнил, что когда-то в начале своего творческого пути играл роль внука героини Валерии Вячеславовны, потом сына, позже стал выходить с ней на одну сцену в образах мужей и любовников ее персонажей. «Думаю, дело движется к тому, что когда-нибудь она сыграет мою внучку», – рассмеялся он.
Добрые слова в адрес юбилярши говорили и другие корифеи Русского театра, и каждый из них отмечал какие-то ее замечательные качества. «Играть с Валерией Вячеславовной на одной сцене для меня – это блестящая школа актерского мастерства», – призналась заслуженная артистка РФ Элина Дударенко. «Валерия Вячеславовна – чуткий, отзывчивый человек. Она очень помогала мне, когда мой сын был совсем крохой... А играть с ней в паре сейчас – для меня большая честь», – сказала заслуженная артистка России Александра Турик. О великом уважении к профессии и любви к зрителю виновницы торжества говорила и заслуженная артистка РФ Наталья Елпатова...

Прозвучали и музыкальные поздравления в адрес Валерии Хугаевой в исполнении двух театральных прим – заслуженной артистки РФ Натальи Серегиной и народной артистки РСО-Алания Анжелики Тер-Давидянц, а также молодых актрис Лолиты Кокоевой и Зои Бестаевой. Молодые актеры, заслуженные артисты РСО-Алания Роберт Кисиев и Алан Цаллаев, а также Станислав Кибилов, Николаус Мавроматидис, Давид Бязров весь вечер, как верные пажи, верой и правдой служили своей прекрасной даме – Валерии Хугаевой. Историю любви Валерии Вячеславовны и ее супруга, известного театрального режиссера, драматурга, педагога, народного артиста РСФСР Георгия Хугаева, с которым виновница торжества прожила в браке 56 лет, в инсценированной песне показали студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ, растрогав всех сидящих в зрительном зале, который, к слову сказать, великой артистке аплодировал стоя.

Впрочем, самых разных поздравлений, и официальных, и неофициальных, цветов, подарков в этот вечер было немало. Поздравить с юбилеем талантливейшую актрису один за другим поднимались на сцену министр культуры республики Руслан Мильдзихов, заместитель председателя СТД Фатима Пагиева, озвучившая приветственный адрес председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, художественный руководитель и главный режиссер Осетинского театра, народный артист РСО-Алания Владислав Колиев, председатель Комитета по социальной политике Парламента РСО-Алания Лариса Ревазова, вручившая имениннице путевку в санаторий «Сосновая роща», заместитель директора Музея театрального искусства Валерия Еналдиева, заместитель председателя республиканской профсоюзной организации работников культуры Елена Годжиева, декан факультета искусств СОГУ Эдуард Галазов, представители фамилий Хугаевых, Куловых, Мерденовых.

Были озвучены правительственные поздравительные телеграммы за подписями Главы республики Вячеслава Битарова, председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева, руководителя Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустема Келехсаева.
Уже под занавес на сцену поднялся специально прилетевший из Москвы сын Валерии и Георгия Хугаевых, театральный режиссер Александр Хугаев. Александр Георгиевич признался, что все увиденное и услышанное его очень растрогало, на глаза навернулась даже скупая мужская слеза. И рассказал о воспитании методом погружения в мир театрального искусства, которое они с сестрой Наташей в свое время получили от родителей. Потом этим же методом активно пользовались, воспитывая уже своих детей и внуков, самого младшего из которых зовут так же, как и его прадеда, Георгием.

Последним в любви Валерии Хугаевой признался художественный руководитель Русского театра, народный артист России Владимир Уваров, первым делом поблагодаривший всех собравшихся и участвовавших в праздничном театральном действе, постановку которого осуществил главный режиссер театра, народный артист РСО-Алания, заслуженный деятель искусств Северной Осетии  Валерий Попов. «Счастье иметь такую актрису», – сказал Владимир Иванович, обращаясь к зрителям. «Мы все вас безумно любим», – обращаясь к Валерии Хугаевой.

Ольга РЕЗНИК,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: