Ностальгия (Газета «Пульс Осетии» №3, январь 2018)

Я не всхлипываю о прошлом,
И не славлю застойную гниль…
Но, моя дорогая, хорошая,
В обезумевшем веке – не сгинь!
Авторский эпиграф

В эпиграфе – строки из моего стихотворения 90-х (что немаловажно) годов, обращенные к России, ее настоящему и будущему. Но насчет «невсхлипывания о прошлом» я немного покривила душой: редко кто и тогда, и сейчас не вспоминает месяцы, дни, недели далеких прошлых лет, когда больше в ходу было слово «жить», а не «выживать». Недавно одна явно малообеспеченная мама, сидя с маленькой дочкой в коридоре у кабинета врача, в сердцах сказала: «Господи, ну когда же нас опять бесплатно лечить будут?» На что интеллигентная дама напротив отреагировала: «Да хватит ностальгировать…» Так что чаще слово «ностальгия» употребляется в отрицательном смысле. А почему? Поговорим об этом подробней…

«Тоска по родине», «грусть о прошлом» – так расшифровывают это понятие, это, скорее, человеческое состояние, уважаемые словари. Первое обозначение – вполне очевидно, но не очень, на мой взгляд, нынче актуально: еще как живут без Родины, и малой, и большой, некоторые из тех, что, покинув края родные, купаются в западном «раю», или дышат столичными ароматами, не помышляя о возвращении. Оно и понятно: на «малой земле» проблем куча, экология прихрамывает, сил и средств от человека требуется больше… Хорошо, а как же быть с патриотизмом? Забытое слово? Второе объяснение термина – «грусть о прошлом» – как бы зовет к чему-то вялому, аморфному – сиди, дескать, да грусти «в тряпочку»… Да-а, слово «гражданин» мы вспоминаем только когда на выборах исполняем гражданский долг. А слово-то ко многому обязывает. И наш сегодняшний гражданский долг – не только бюллетени в урну опускать или ровно к девяти приходить на работу, но – не терять активной жизненной позиции. Следуя совету классика, предлагавшего в будущее, которое «светло и прекрасно», переносить из настоящего все, что можем перенести, пока что надо перенос делать из прошлого – в настоящее.

Конечно, мы не вернем бесплатную медицину, но могут же некоторые медработники вернуть себе собственную совесть и не брать с больных больше, чем те могут дать.
Конечно, мы уже вряд ли победим этого монстра – ЕГЭ, но надо постараться и в «темное царство» забрасывать «лучи света»: отрывать иногда детей, девушек и юношей от компьютера и разворачивать перед ними книги, и жалеть (ох, как надо жалеть!) кошельки родителей во время экзаменов.
Конечно, вряд ли станут творческие Союзы теми рупорами и нравственной, духовной основой общества, каковыми были, и вступление в них скорее всего останется оптовым, а не штучным, но – давайте материально и морально поможем им не угаснуть окончательно. Возродим семинары молодых поэтов, драматургов (имею в виду внутри республики, иначе чем будет питаться и жить Осетинский театр?), композиторов… Чаще надо встречаться с деятелями культуры братских республик и принимать их у себя, чаще заходить в студенческие и рабочие аудитории…
Конечно, мы уже не избавимся от порой пошловатых, но больше однословных и однозвучных современных мелодий, но давайте не забывать и чаще напоминать молодым о тех песнях, с которыми шли в бой, ездили на целину, встречали рассветы на горных вершинах… Между прочим, наука советует как можно чаще что-нибудь напевать, даже не вслух, а как бы про себя –расширяет сосуды, повышает тонус…

Так что, как видите, ностальгировать иногда полезно, если – активно. И ностальгия вовсе не болезнь, а повод к размышлению и действию. Кстати, 25-го января, не забудьте, отмечаем День российского студенчества. И в этот же день родилась одна прекрасная девочка, с которой давно дружу, как с человеком творческим, – Алима Магомедова, студентка колледжа искусств им. В. Гергиева. С праздником, молодежь! И дай вам Бог никогда пассивно не ностальгировать. Разве что по безвозвратно ушедшему беззаботному детству…

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: