Беззаконие рождает беспредел! (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2018)

Родственники Владимира Цкаева провели пикет на Театральной площади Владикавказа
На Театральной площади г. Владикавказа 13 января состоялся пикет, организованный в поддержку семьи и родственников убитого более двух лет назад Владимира Цкаева. Всего в нем приняли участие около 300 жителей республики. Главная цель организаторов пикета – привлечь внимание граждан к ходу расследования скандального уголовного дела.
2 января 2018 г. для последних трех фигурантов по делу Владимира Цкаева была изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде. В результате из 10 задержанных на данный момент ни один не находится за решеткой.
«Ни понять, ни забыть, ни простить этого чудовищного преступления мы не можем. В течение двух лет со дня убийства моего мужа оперативниками Иристонского УМВД по г. Владикавказу, следователями никакого объективного, всестороннего и справедливого расследования дела до сих пор не проведено. Весь процессуальный период они искали пути для того, чтобы фигуранты данного дела получили минимальное наказание за содеянное», – прокомментировала ситуацию вдова Земфира Цкаева.
В Следственном управлении СКР по Северной Осетии ранее комментировали причины освобождения фигурантов дела под подписку о невыезде, акцентируя внимание на том, что мера пресечения была изменена из-за истечения срока содержания под стражей обвиняемых.
«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на окончание расследования – обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. В связи с тем, что в материалах дела 75 томов, на ознакомление потребуется определенное время. Затем уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего направлено в суд для рассмотрения по существу», – говорится в разъяснении следственного управления.
Потерпевшая сторона имеет свое видение происходящей ситуации. По словам адвоката Цкаевых Анжелики Сикоевой, у многих стала закрадываться мысль о том, что совершенное тяжкое преступление может остаться безнаказанным, однако они готовы и дальше бороться за то, чтобы все преступники понесли наказание.
«Главная наша цель – это возобновление расследования по данному делу. Мы хотим выявить всех виновных в совершении убийства и добиться того, чтобы эти люди предстали перед законом и получили то наказание, которое они заслуживают. В том случае, если нас не услышат, мы будем обращаться к вышестоящему руководству в правоохранительных органах и просить, чтобы те лица, которые саботировали предварительное расследование дела погибшего, понесли наказание», – подчеркнула адвокат потерпевших.
На сегодняшний день семья и родственники Цкаева подготовили обращение к Главе республики Вячеславу Битарову, в котором они просят его оказать содействие в доведении информации о ходе расследования дела до руководства ответственных силовых структур на федеральном уровне. Также участники пикета намерены обратиться и к Президенту РФ Владимиру Путину, чтобы добиться справедливости.
Напомним, Владимир Цкаев погиб 1 ноября 2015 года во время допроса в отделении уголовного розыска ОМВД по Иристонскому району г. Владикавказа. По данному факту Следственным управлением Следственного комитета РФ по Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия», в рамках расследования которого были задержаны и заключены под стражу 10 сотрудников республиканского МВД.

Нино Гудушаури

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: