Одна на всех беда! (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2018)

Гизельцы очень любят погордиться своим селом, только не совсем понятно, чем конкретно. Если прошлым, то в этом нет заслуги нынешних его обитателей. Если будущим – оно весьма туманно. А уж сегодняшнее положение села – чистый позор!
Убитые дороги, отсутствие уличного освещения, отвратное водоснабжение, гадкое санитарное состояние, что в самом селе, что вокруг него.
На почти восемь тысяч жителей – один клуб-развалюха, которому без году сотня лет. Здание библиотеки не сегодня-завтра обрушится, спортивных объектов нет, дети ездят в городские секции, по улицам свободно разгуливают стаи собак, ростом с хорошо откормленных бычков, замечу – не бездомных, с водой – беда, летом и зимой не хватает напора, водонагревательная колонка просто не включается.
Летом, перед выборами в местные органы власти, наша администрация неожиданно «возбудилась» и заштопала кусок дороги на так называемой 5-ой бригаде. Дорога весьма оживленная, по ней снуют тяжелые грузовики, перевозящие гравий, ездят маршрутки и частные автомобили.
Так вот. Соскоблили где-то асфальт б/у, закатали в огромные ямищи, объяснив попутно, что это новая технология. Латок хватило ровно до конца выборов, ныне ямы снова на месте.
Чубайсовщина какая-то, ремонт проведен, но результатов невооруженным глазом не видно, поскольку, похоже – «нанотехнология». Скоро наверняка начнут оперировать бозоном Хиггса, чтобы прикрывать свою нерадивость.
Кстати, о маршрутках. В Гизель их ходит, по некоторым данным, аж 17 штук. Мало того, что иные из них больше походят на скотовозы, мало того, что большинство водителей обыкновенные хамы и хапуги, заинтересованные исключительно в личной наживе, работают они по собственным законам.
На конечной остановке по утрам скапливается до семи-восьми машин, и никто не сдвинется, пока не заполнится салон, люди же с верхней части села вынуждены разными способами добираться до конечной остановки, поскольку по пути движения маршрутки мест уже не найти.
Такая же картина в городе, когда пассажирам приходится сидеть в маршрутке до двух часов в ожидании наполнения салона. Нет никакого расписания движения транспорта, есть личный интерес водителя, которому глубоко наплевать, что кто-то опаздывает на занятия, на работу, на похороны, мало ли куда еще.
Что до собак, то они действительно стали хозяевами улиц. Конечно же, их владельцам делаются замечания, на что они отвечают с поразительным простодушием – она не кусается… И уж совсем фантастический ответ я получила пару лет назад от одного из участковых инспекторов полиции: «Собаки на этой улице не кусаются, я отвечаю». Развожу руками.
Люди жалуются на эти и другие безобразия Главе администрации А. Доеву, но от него слышат одно: «А что я могу сделать, это ко мне не относится».
Объясняю: работать надо над собой и с людьми, ежедневно, ежечасно. Человек он молодой, казалось бы, он должен быть заинтересован в подъеме села, должен оставить хороший след в памяти последующих поколений. Ан нет. Что-то получается у того, кто пытается это что-то делать, а так для чего занимать место уже второй срок? Амбиции или какой другой интерес?
Наши власти, как священную мантру, повторяют, что республика самая малоземельная на Северном Кавказе. Но, глядя на то, какими огромными кусками земли они разбрасываются в пользу непонятных «хозяев» жизни, невольно задумываешься кое над чем.
Вокруг Гизели не осталось пастбищ и выгонов для скота, не стало сенокосных угодий, иные гизельцы может и рады бы держать хоть одну корову, но нет условий. Село сплошь окружено магазинами, кафе, ресторанами, непонятного назначения сооружениями с десятками гектаров впридачу вроде фермы, которая, якобы, и не ферма вовсе.
Прямо по гизельской трассе лет десять уже не могут довести до ума Молодежный городок. Выше него уродливыми скворечниками торчат остовы некогда агрессивно рекламируемого «Софьина парка».
Тот, кто выделял на эти, заведомо авантюрные проекты, земли, давал разрешение на строительство «элитных» коттеджей, не знал разве, что под окнами их престижных хором располагается действующее кладбище? Не удивлюсь, если последует решение его закрыть.
Согласимся, что «мертвые сраму не имут». А как с чиновниками? Они, что твой мавр, сделал свое дело, можно уходить, а что скоро хоронить будет негде – не их забота.
Нам пытаются втолковать, что запасы пресной воды на Земле не бесконечны, что воду надо использовать рачительно.
Все эти страшилки для слабонервных и легковерных, мы к ним не относимся. Многие с весны до осени обильно и круглосуточно поливают свои огороды, зимой же, вместо того, чтобы утеплить уличные краны, оставляют их открытыми и вода хлещет в никуда.
Помню благословенные времена, когда каждую неделю пешком ходили по домам контролеры и проверяли состояние кранов. Когда, года три назад, я позвонила в водоснабжающую организацию, расположенную в ст. Архонской, услышала ответ: «Мы не имеем права заходить в домовладения без разрешения хозяев». А пробовали обратиться за разрешением?
Свою лень и абсолютно непродуктивную деятельность можно оправдать чем угодно, в том числе этим дурацким законом, спасительным для чинуш. Право же, зачем отрывать свою пятую точку от пригретого кресла и тащиться куда-то исполнять прямые обязанности? На наш век воды хватит, а там хоть потоп, хоть трава не расти.
Плохому танцору известно что мешает…
Лет семь назад на кладбище, аккурат впритык к ограде могилы моего деда, я обнаружила странное захоронение. Никто не видел, когда и кого хоронили, на могиле не было ни креста, ни какого-нибудь опознавательного знака. Я все ждала, что о могиле кто-то вспомнит, мало ли что бывает в жизни.
Три года назад я рассказала об этом участковому инспектору полиции С. Кабулову, который упрекнул меня, что раньше молчала, словно это я втихаря копала могилу. Ладно. Надеялась, что история получит продолжение и следственные органы заинтересуются этой историей, а вдруг криминал.
Пошел уже четвертый год…
С горечью должна признать, что у меня абсолютно извращенное восприятие понятий «власть» и «ответственные лица». Не могу избавиться от уверенности, что они должны не только штамповать законы, которых на каждую нашу грешную голову приходится не по одной сотне, но и всенепременно решать хоть какие-то злободневные задачи, честно и добросовестно исполнять свои обязанности.
По моему мнению, жизнь села, любого населенного пункта, это зеркальное отражение того, что происходит в стране. А происходит то, что с главы села не спрашивает глава района, с главы района не спрашивает Глава республики, а уж с самого Главного спросить-то некому – «народ безмолвствует»…
В ходе выборных компаний, пока мы гордо именуемся электоратом, они щедры на посулы, вполне человечны и доступны.
Получив свое, они – что твой китайский император, – запираются в своих «запретных городах», прекращают доступ к «священным телам», отрешаются от любых проблем вчерашнего электората, начинают верить, что солнце вращается вокруг них, встает ради них, светит ради них и их заботами. Эгоцентризм побеждает всех и все.
Те, которых мы по своей воле посадили на свою шею, такие же люди, только живут покудрявее. Если их не заставлять работать, если с них не требовать, не спрашивать, они так и будут жировать за наш счет. Или мы возьмемся за свои собственные судьбы и судьбы детей и внуков, или продолжим жить по принципу «жираф большой, ему видней».
Когда я взялась за изложение моих мыслей, хотела назвать их «Семь бед одного села», затем решила, что вернее тот заголовок, который вы видите.
Беда у нас на всех действительно одна: недееспособность властей различных рангов.
На том стою!
Земфира ПЕРСАТЫ,
член СЖ РФ, с. Гизель

P.S. Вот, что мне пришло на ум. Когда в Гизели проблемы с электричеством, все бегут к М. Дзебисову. Когда нет воды – тоже к нему. Десятилетия никто не мог поставить памятник Герою Советского Союза Д. Доеву, а тут опять помог М. Дзебисов. И так по всем проблемам.
Послушайте, может вообще разогнать сельскую администрацию, как не оправдавшую доверие избирателей, оставив одного человека для выдачи справок, она ведь не способна на большее?!

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: