Причины роста онкологических заболеваний в Северной Осетии. Пути выхода (Газета «Пульс Осетии» №2)

Ни для кого не секрет, что по онкобольным Северная Осетия занимает в этом печальном рейтинге одно из первых мест среди субъектов Северного Кавказа. Давайте попробуем разобраться, какие факторы этому способствуют и что нужно сделать, чтобы изменить эту пугающую статистику к лучшему.
По моим наблюдениям, факторы, способствующие росту онкологии в Осетии, подразделяются на 2 вида: природные и искусственные. Начнем с первого.
Так как я профессиональный садовод, то мне часто приходится посещать высокогорные села и аулы Северной Осетии, общаться с местными жителями. Будучи в одном из горных сел Алагирского района, мне довелось услышать историю, которая меня потрясла. У одной женщины отец работал на шахте, а с ним еще двое соседей, мужчины его возраста. Когда они выходили со смены, рядом с шахтой был родник и уставшие люди с удовольствием пили холодную и, как им казалось, чистейшую воду. Мужчины обратили внимание на одну странность – вокруг родника не росла трава и местные буренки старались не пить с этого родника. Прошло какое-то время. Отец этой женщины, а также двое соседей, которые с ним работали, скончались от рака. Приехала комиссия из Москвы, проверили этот родник и, оказалось, что на поверхность земли она поднималась, проходя через пласт урановой руды и потом, заражая все вокруг, родник этот, весело журча, убегал на равнину…
А теперь зададимся вопросом, сколько сотен, а может тысяч таких родников, проходя через эти смертоносные урановые пласты, попадают на равнину, в реки, питьевую воду? В конце нашей беседы женщина произнесла: «В Алагирском ущелье нельзя больше жить!» Я был потрясен от неспособности помочь этим людям, от осознания, сколько еще жизней могут забрать эти «адские» родники! Меня мучил вопрос, неужели только в наших горах находятся эти злополучные пласты урановых руд. К сожалению, ответ до сих пор не найден, так как мне пока не довелось побывать и пообщаться с жителями других кавказских горных сел.
Это природный, естественный фактор роста онкоболезней, а вот человек больше преуспел в создании для себя невыносимых условий для жизни. Один из наглядных примеров – завод «Электроцинк», а если быть точнее, большой рассадник беды. Много написано экологами, учеными о зловредности этого промышленного монстра в центре Осетии, но я опять возвращаюсь к своей садоводческой практике. Лет 5 тому назад на улице Гудованцева во Владикавказе я проводил омолаживающую обрезку винограда сорта «Молдова». Этот сорт характеризуется крупными кистями, порой до 3 килограммов, довольно приятным вкусом и ароматом плодов. Половина виноградника была под лексаном, а остальная часть под открытым небом.
Когда я с секатором поднялся по лесенке, я увидел картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. Та часть винограда, которая была под лексаном, поражала своей красотой и чистотой листьев. Ни одной крапинки, ни одного ржавого листочка я не увидел под лексаном, большие роскошные кисти не хотелось срезать, а смотреть на них и любоваться. На какой-то миг я почувствовал себя в райском саду. Но эта идиллия исчезла, стоило мне только посмотреть на другую часть виноградника. Листья ржавого цвета, пожухлые, в многочисленных дырках, сморщенные и неказистого вида, свидетельствовали о том, что с дождями к ним приходит и беда. Я лишний раз убедился, что те зловредные выбросы, которые производят на «Электроцинке» тайно ночью, боясь будоражить общественное мнение, уже явно испытывают на себе не только листья винограда, но и люди, вынужденные дышать этой отравой.
В последнее время руководство «Электроцинка» пытается внушить населению, что завод не представляет никакой опасности, выделены, якобы, многомиллионные средства на реконструкцию и защиту окружающей среды. Но, насколько я знаю, руководство завода и их семьи живут очень далеко от «Электроцинка»...
Следующим искусственным фактором являются автомобили, которые постепенно из средств передвижения превращаются в средства удушения. Рост доходов определенной части населения позволяет семье приобретать две, а то и три автомашины, наивно полагая, что теперь-то уж долголетие обеспечено... Каждый год несколько тысяч машин регистрируется на территории нашей республики, загрязняя воздушную атмосферу региона. Так сложилось географически, что Большой Кавказский Хребет, который отделяет нас от Закавказья, не дает продуваться северным ветрам насквозь и весь этот смог вихрем кружится над территорией нашей республики. Постепенно тяжелые металлы из этого смога оседают на землю, на наши легкие, повышая риск заболевания раком.
Есть еще один искусственный фактор риска, о котором я писал в предыдущей статье – ненормированное, непрофессиональное опрыскивание пестицидами кукурузы на полях Северной Осетии. Я напомню, что в Советском Союзе готовили специалистов-агрономов, профессионалов своего дела. Прежде чем вносить гербициды, пестициды, они обязаны были научно обосновать необходимость этих работ, узнать уровень залегания грунтовых вод, химический состав почвы, максимально уменьшить риски для флоры и фауны. Обязательное соблюдение норм и дозировок приготовляемого купажа. Извещали директоров животноводческих комплексов, чтобы на время опрыскивания животные находились в закрытых местах. Это было тогда, в старые добрые времена, а что мы видим сейчас? Современные псевдоагрономы не утруждают себя такими научными изысканиями. Превышение порой в десятки раз норм химического купажа, опрыскивание непосредственно рядом с жилыми домами, без соблюдения погодных факторов, розы ветров и целый ряд других ошибок, способствует тому, что этот вид человеческой деятельности стал реальной угрозой для здоровья людей, налицо рост онкоболезней.
Итак, мы выявили четыре фактора, способствующие росту онкологических заболеваний в Северной Осетии. Один из этих факторов природный, а три – творение рук человеческих. Можем ли мы изменить ситуацию к лучшему, есть ли шанс у наших детей доживать до старости? Я абсолютно убежден, что все мы вместе можем изменить эту печальную картину и сделать жизнь нашей республики счастливой и здоровой.
Что для этого нужно?
1. Закрыть завод «Электроцинк», перепрофилировать его, чтобы никогда и ничего больше не напоминало о свинце и цинке.
Правительству республики изыскать бывшим рабочим завода «Электроцинк» достойную работу с достойной зарплатой, помня о том, что они жертвовали своим здоровьем ради экономики республики, предоставить им льготы при начислении пенсии. Максимально поддержать их и морально, и материально в реабилитационный период, пока они не освоятся с новой работой, помнить, что эти люди составляют золотой фонд нашей нации.
2. Наложить бессрочный мораторий на посадку кукурузы на полях Северной Осетии. Вместо кукурузы заложить на этих площадях сады высокосортных саженцев фундука и грецкого ореха. Климатический и почвенный состав Северной Осетии идеально подходит для выращивания этих культур, а спрос на них только растет. Тем самым появится мощный импульс для подъема экономики, исчезнет угроза отравления от пестицидов, улучшится имидж республики – из экспортера низкокачественной водки она станет поставщиком так необходимой для кондитерской промышленности качественной и нужной продукции.
3. Запретить регистрировать в семье больше одной машины, проводить среди населения пропаганду чистого воздуха, один раз в месяц объявлять «днем без машины», ужесточить наказание владельцам автозаправок за продажу некачественного горючего. Запретить проезд грузового транзитного транспорта через город Владикавказ. Но главное – здесь, как нигде, надо работать над повышением общей культуры автовладельцев. Только культурный человек быстрее поймет, что все эти запретительные меры направлены на то, чтобы он сам, его семья, дети дышали чистым воздухом и, соответственно, дольше жили.
4. Постоянно проводить радиационный мониторинг горных рек и источников, их подпитывающих. Предавать огласке все результаты этого мониторинга, ничего не скрывать от людей, проводить разъяснительные беседы с жителями горных сел, на территории которых обнаружены проблемные источники воды. Не пользоваться самим и не поить домашних животных этой водой. Чем большей информацией будут обладать люди, тем больше они будут защищены.
Конечно, наивно думать, что решив эти задачи, мы всецело защитим себя и своих близких от этой напасти. Дьявол кроется в деталях – многочисленные чистящие порошки для посуды, для ковров, для унитазов, дезодоранты всех мастей, шампуни.
Среднестатистическая городская квартира буквально напичкана этой химией, которая, в конечном счете, является отличной средой для возникновения раковых болезней. Это своего рода обратная сторона цивилизации. В природе ничего бесплатного нет. За все нужно платить. 3а все те блага цивилизации, которыми окружен современный человек, он платит самую дорогую цену – свое здоровье.
«Мир начинается с тебя!»
Именно с тебя, уважаемый читатель! Читая эту статью, ты, наверняка, не во всем будешь согласен со мной, но что она заставит тебя задуматься, в этом я не сомневаюсь.
Я желаю всем жителям Северной Осетии здоровья, достатка в домах, природной мудрости и исполнения всех добрых пожеланий в Новом году!
Для желающих подискутировать со мной, я оставляю свой телефон 8-928-856-90-89.
Да хранит Вас Господь!

С уважением,
Тигран Хамицати

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: