Электронный листок нетрудоспособности (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2018)

О реализации проекта Фонда социального страхования «ЭЛН» по состоянию на 09.01.2018 наш корреспондент попросил рассказать управляющего отделением Фонда Залину Гацыровну Айларову. Вот что она рассказала:
– По состоянию на 09.01.2018 при поддержке Главы РСО-Алания В. З. Битарова и Председателя Правительства РСО-Алания Т. Р. Тускаева в Проекте Фонда социального страхования РФ «Электронный листок нетрудоспособности» принимают участие:
– Министерство здравоохранения РСО-Алания, в том числе в составе Министерства – ГБУЗ «РМИАЦ», уполномоченная организация по оснащению медицинских организаций компьютерной техникой и программным обеспечением, обучению медицинских работников;
– 542 страхователя, имеющих 54 484 человека среднесписочной численности застрахованных граждан, что составляет 42 % от общей численности работающего населения – 129 525 человек – по Республике Северная Осетия-Алания;
– 46 медицинских организаций. Следует отметить, что 45 медицинских организаций вошли в проект в июле-октябре 2017 года, кроме ГБУЗ «РКБ» МЗ России в лице главного врача А. Э. Моргоева, который затягивал подписание Соглашения о взаимодействии по оформлению ЭЛН. И только благодаря участию Главы республики В. З. Битарова было найдено с администрацией больницы понимание, и с 22 декабря 2017 года Республиканская клиническая больница присоединилась к участникам проекта Фонда «ЭЛН».
По состоянию на 09.01.2018 у нас в республике оформлены 3119 электронных листков нетрудоспособности. Для сравнения по Северо-Кавказскому федеральному округу: в ЧР – 3112 ЭЛН, в КБР – 2692 ЭЛН, в Дагестане – 1016 ЭЛН, в Ставропольском крае – 1023 ЭЛН.
В РСО-Алания подготовительная работа к старту Проекта Фонда «Электронный листок нетрудоспособности» началась с встречи Главы РСО-Алания В. З. Битарова и управляющего отделением Фонда З. Г. Айларовой в мае 2017 года. Далее, с мая по декабрь 2017 года, состоялись встречи управляющего отделением Фонда с Председателем Правительства РСО-Алания Т. Р. Тускаевым и Первым заместителем Председателя Правительства РСО-Алания А. С. Сабаткоевым, заместителем Председателя Правительства РСО-Алания А. О. Фадзаевым, на которых прозвучало одобрение и поддержка внедрения электронного листка нетрудоспособности в республике.
Найдя понимание во власти республики, были проведены встречи с министром здравоохранения РСО-Алания, с председателем Профсоюзов РСО-Алания и руководителем Северо-Осетинского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Стороны выразили заинтересованность Проектом Фонда и вынесли общее решение: необходимо учиться!
На первом заседании межведомственной рабочей группы в отделении Фонда при участии Министерства здравоохранения РСО-Алания, были выбраны три медицинские организации для участия в проекте: ГБУЗ «Поликлиника №1» г. Владикавказа, ГБУЗ «Детская поликлиника №1» г. Владикавказа, ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр», г. Беслан. Определен и утвержден план-график перехода 46 медицинских организаций к оформлению ЭЛН на 2017–2018 годы. Определена уполномоченная медицинская организация – ГБУЗ «РМИАЦ» для подготовки медицинских работников к оформлению ЭЛН, обеспечения компьютерной техникой и актуализации программного обеспечения.
Кроме того, с июня 2017 года были проведены рабочие встречи с участниками проекта: Министерство здравоохранения РСО-Алания, ГБУЗ «РМИАЦ», ФКУ ГБ МСЭ по РСО-Алания, ГБУЗ «Поликлиника №1», г. Владикавказ, ГБУЗ «Детская поликлиника №1», г. Владикавказ, ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр», г. Беслан, ОАО «Электроцинк», «Победит», «Вагоноремонтный завод», «Международный аэропорт Владикавказ»; филиал МРСК; ФКУ «Управление финансами МО РФ по РСО-Алания», СОГУ, СК ГМИ, ГГАУ. В заседаниях также принимают участие представители Федерации профсоюзов РСО-Алания и Северо-Осетинского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. В результате проведенных заседаний достигнута договоренность по составу участников Проекта «ЭЛН» и по периодичности проведения семинаров, а именно – 2 раза в месяц. Отделение Фонда представило проект плана-графика обучения представителей медицинских организаций и страхователей на 3 квартал 2017 года, а затем на 4 квартал 2017 года. Тема семинаров: «Взаимодействие участников Проекта Фонда «ЭЛН» по оформлению листка нетрудоспособности в электронном виде». С ноября месяца 2017 года, в связи с большим интересом страхователей к проекту, семинары проводятся каждую пятницу в 11 часов в конференц-зале отделения Фонда.
Итак, с 01.07.2017 в проекте Фонда стартовали 3 медицинские организации и 12 страхователей, в том числе и отделение Фонда. Затем по плану-графику перехода с 01.10.2017 подключились 17 медицинских организаций и 17 страхователей. По состоянию на 09.01.2018 в проекте участвуют 46 МО и 542 страхователя (99,6 % по количеству выданных листков нетрудоспособности в 2016 году и 42 % – по количеству работающего населения).
На примере отделения Фонда, которое тоже является участником проекта как страхователь, могу привести статистические данные: во втором полугодии 2017 года в нашу бухгалтерию для оплаты были представлены 58 листков нетрудоспособности, из которых 24 ЭЛН. Постепенно, по мере подключения медицинских организаций к проекту, с июля по август в нашу бухгалтерию представлялся примерно 1 ЭЛН в месяц, затем в ноябре – 12 ЭЛН из 14, в декабре – 10 из 12, кроме иногородних листков нетрудоспособности. Таким образом, мы перешли уже практически на электронный оборот.
Прежде всего, удобно работнику, который приносит работодателю только талончик с номером больничного листа. Сам электронный листок нетрудоспособности хранится в электронной информационной системе Фонда ЕИИС «Соцстрах». ЭЛН не может быть испорчен или утерян по пути на работу. Из информационной системы Фонда, где хранятся все ЭЛН по Российской Федерации, ЭЛН могут увидеть и работать с ним врачи, когда он открыт или продлевается. Когда ЭЛН закрывается в МО, то его может увидеть страхователь по номеру ЭЛН и СНИЛСу работника, и заполнить свою расчетную часть. Или ЭЛН направляется в МСЭ для проставления сведений об инвалидности. И уже есть 3 ЭЛН, прошедших процедуру в МСЭ. И, наконец, на всех этапах формирования ЭЛН видим его мы при необходимости. А также, при обращении страхователей за возмещением средств по выплаченным пособиям, для нас уже не нужны копии ЭЛН, достаточно нам представить расчет и номер ЭЛН, для того чтобы ревизоры отдела проверок могли принять решение о возмещении средств.
При содействии отделения Фонда в коллективах работодателей проводится информационно-разъяснительная работа о новых возможностях электронного документооборота.
В отделении Фонда организована «Горячая линия» по вопросам информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы в целях формирования ЭЛН. Номера телефонов опубликованы на сайте и стендах отделения Фонда, направлены информационные письма участникам проекта.
На сайте отделения Фонда размещена информация о реализации ЭЛН и в разделе «Объявления» в постоянном режиме размещено объявление о дате следующего семинара.
Кроме того, направлены письма в Правительство Республики Северная Осетия-Алания о проведенных отделением Фонда мероприятиях: заседаниях межведомственной рабочей группы при участии Министерства здравоохранения РСО-Алания, встречах-семинарах с медицинскими организациями и страхователями.
О Проекте Фонда опубликованы сообщения в СМИ республики.
Результат информационно-разъяснительной работы отделения Фонда – это взаимодействие всех участников Проекта и понимание необходимости внедрения электронного листка нетрудоспособности в Республике Северная Осетия-Алания.
Уже сегодня практически достигнуты цели на 2018 год по расширению состава участников Проекта Фонда «ЭЛН»:
– до 100 % по медицинским организациям;
– до 50 % по численности застрахованных граждан страхователей.
С первых дней 2018 года мы намерены расширять состав участников и обучать страхователей и население республики пользоваться сервисами «Личного кабинета страхователя» и «Личного кабинета застрахованного» на сайте Фонда.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: