«Мистер Твистер»: январская премьера (Газета «Пульс Осетии» №2, январь 2018)

Накануне январской премьеры «Мистера Твистера» в театре Лицея искусств, наш корреспондент встретилась с режиссером Эрмиком Бабаянцем и попросила ответить его на вопросы.
– Как пришла мысль поставить на лицейской сцене именно «Мистера Твистера»?
– В декабре у нас в Республиканском лицее искусств проходит большой ежегодный фестиваль «Накануне Рождества», в котором принимают участие все творческие коллективы Лицея. Естественно, в нем участвует и наш театр, наши студийцы. Что ставить? Сомнений у меня не было: 2017 год был юбилейным для Маршака (130 лет со дня рождения) и я подумал, что «Мистер Твистер» очень актуален в современном обществе. Кстати, никто не ставил его в живом плане: был только мультфильм и кукольный спектакль. В декабре в рамках фестиваля «Перед Рождеством» состоялась премьера, и так как желающих посмотреть спектакль было больше, чем мест в зале, мы решили повторить спектакль еще раз в январе.
– Обычно в ваших спектаклях наряду с лицеистами всегда играют педагоги. В этот раз ни одного педагога ни в одной роли не было. Почему?
– Так получилось. Роль Мистера Твистера исполнил ученик 9 класса Георгий Калоев (он учится на отделении изобразительных искусств). Это не первая роль Георгия: до этого он играл принца Клауса в «Снежной Королеве». И сына Жабы в «Дюймовочке».
– Как возникла идея перенести действие «Мистера Твистера» из 30-х годов
в 60-е?
– Да простит меня Самуил Яковлевич, я дописал в стихах его произведение, внес новые сюжетные ходы, добавил новых персонажей. Конец 50-60-х годов был очень выразительным в плане музыки и костюмов. Помните, это время расцвета твиста, рок-н-ролла? К тому же все ученики смотрели фильм Тодоровского «Стиляги». Да и сама фамилия главного героя – мистер Твистер – рождает ассоциации с твистом.
– Весь спектакль выдержан в определенной гамме: желто-розово-черных тонах. Как возникла эта идея?
– Ее мне подсказала Зарина Агузарова, которая работала над костюмами. В костюмах четко обозначен временной момент – шестидесятые (конец пятидесятых). Тогда в моде были женские юбки пышные («колокол») цвета фуксии, а мужчины носили желтые широкие галстуки.
– Спектакль делится на две части: американскую и ленинградскую. Какая далась вам легче?
– Трудно сказать. Наверное, все-таки ленинградская. Советскую эпоху я хорошо помню. В советском Ленинграде у нас пионеры, негры в гостинице…
– «Все Музы в гости к нам», – так можно охарактеризовать содружество юных музыкантов, художников и хореографов, представленное на лицейском фестивале. Кроме «Мистера Твистера» была еще премьера вашего спектакля «Золушка». Его тоже повторят в январе?
– Да. Этот спектакль мы показали для самых маленьких – для подготовишек и первоклашек. Роль Золушки исполнила ученица хореографического отделения Лицея искусств Инга Данильянц. Если в «Мистере Твистере» были заняты старшеклассники (ученики девятых-десятых классов), то в «Золушке» – только хореографы седьмых классов.
– Вы сами исполнили в спектакле роль Деда Мороза…
– Причем никто не узнал меня – ни ученики, ни учителя. Это был наглядный пример актерского перевоплощения.
– Среди зрителей «Золушки» были министр культуры Руслан Мильдзихов и его заместитель Чермен Дудаев…
– Они сами люди творческие и мне было приятно, что они пришли на наш спектакль.
– Успели вы посетить другие мероприятия фестиваля?
– Программа фестиваля была многоплановая: как всегда, концерты для самых маленьких лицеистов и детей старшего возраста, выставки и творческие встречи с деятелями искусства, посещение музыкальных спектаклей и встречи с симфоническим оркестром Северо-Осетинской филармонии... В Лицее учится очень много детей и на подобных фестивалях у них есть возможность знакомиться друг с другом, общаться, узнавать творчество друг друга. Это создает особую атмосферу.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– В январе отыграем «Золушку» и «Мистера Твистера», а уже в феврале приступим к репетициям новых спектаклей. Каких – пока секрет.

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: