Чтоб отПЕЧАТывалось в сердце… (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Ну и что же, что День российской печати – 13 января? Между прочим, 13 сентября – праздник программистов, а куда мы сейчас без них? И вообще, счастливым или несчастливым число месяца делают не цифры, а люди, свершающие в этот день благие или непотребные дела. Вот уже десятилетия и столетия идет в дома и учреждения то, что вершат журналисты (вот их, а не депутатов, я назвала бы слугами народа), отражая печатным словом события, поступки, всю картину политической, экономической, культурной жизни мира, страны, республики…
Когда-то я сказала:
Не равнодушие писак,
Не суетливость репортеров… –
Я славлю тех, чьи голоса
Взрывают сонность коридоров
Бюрократических особ…
За правду прут, вперед и выше,
И даже тонкий голосок
Да будет кем-нибудь услышан!..

Ветераны войны и труда, да и все, кому за 80-90, хорошо помнят, как мало было раньше газет, но какие очереди за ними стояли у киосков. Сейчас киосков – много, газет – уйма, очередей – нет. Но все так же востребовано СЛОВО, произносит его на печатных страницах корреспондент или ученый, литератор или политик… Особенно – слово ПРАВДЫ (согласитесь, неправды тоже хватает). Осетия газетами не просто богата – насыщена. И, по-моему, разницы нет – 100 лет «Северной Осетии» или только 17 бьется «Пульс Осетии», 95 лет «Рæстдзинаду» или только с 93-го выходит «Дигорё», – главное, чтобы не иссякало, не мягчело, не дрожало перо (теперь это уже клавиатура компьютера), а чтобы ГОЛОС газетчика доходил до разума и сердца читателя.
Обилие газет – это хорошо или плохо? Думаю, истина, как всегда, где-то посредине. Давно как-то молодой композитор похвастался, что сочинил за небольшой промежуток времени аж 200 песен. Я ему сказала: лучше напиши три, но такие, чтобы их хотелось петь, чтобы звучали, а не затаились в нотных листах. Он обиделся. А что касается газет – да пусть их будет много, но каждая – с собственным лицом, собственной позицией, не на потребу любителям «жареного и пережареного», но и не прогибаясь перед сильными мира сего. И вот что хочется пожелать славным труженикам печати Осетии, нашим газетам, без коих мы своей жизни уже и не представляем.

«ПУЛЬСУ…» биться так же без устали, где-то ровно, а где и тахикардия не повредит.
«СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» – при всем ее умении грамотно отражать факты, желательно их еще и анализировать, не чураясь острых проблемных статей и фельетонов.
«РÆСТДЗИНАД», увы, сама не читаю, но похвалу от других слышу, а вдобавок сама вижу: не жалеет страниц для стихов, что немаловажно.
«ТЕРСКИМ ВЕДОМОСТЯМ», возродившимся после 150-летней «комы», – еще больше голосов и голосков из разных точек Терского региона.
«ДИГОРÆ» (не устаю поражаться мужеству ее редактора в непростой «материальной ситуации») – так держать!
«ВЛАДИКАВКАЗУ» никогда не забывать, что она – газета ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, и «Документы» мэрии к ней вряд ли имеют отношение.
«СЛОВУ», этому боевому весьма спортивному потомку «Молодого коммуниста» – доходить до каждого школьника и студента…

…Продолжать можно долго, уж простите, кого не упомянула (уже вижу, как обиженно сощурился «СВОБОДНЫЙ ВЗГЛЯД», напряглись «НАРОДЫ КАВКАЗА»…). Еще раз – прошу прощения. Фамилий редакторов не называю, дабы те, кто их, к стыду своему, еще не знает, пусть купят газеты, если до того не покупали. Между прочим, и тех, кого назвала, и тех, перед кем извинилась, заверяю, что в ННБ на ул. Коцоева, 43 каждый божий день читатели листают все без исключения газеты, даже многолетней давности.

Добавлю еще, памятуя ленинское «лучший способ отметить праздник – сосредоточить внимание на недостатках», что «КОМСОМОЛКЕ» пожелала бы перестать, вслед за ЦТ, «полоскать грязное белье» «звезд», а «АРГУМЕНТАМ И ФАКТАМ» – подсократить информацию о Ставрополье и чаще предоставлять страницы нашей по-хорошему неутомимой Тамаре Бунтури.

С праздником, дорогие коллеги!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Herbertsom, 04:47, 20 Янв. 2018

Замечательно, очень ценное сообщение

——-
<a >взять в аренду минивэн без водителя</a>

Пока все хорошо.

——-
<a >Варочные панели Korting купить в Нижнем Новгороде</a>

Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - нет свободного времени. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение.

——-
<a >http://sustaved.ru/consultation/1810/</a>

Вы не правы. Пишите мне в PM, пообщаемся.

——-
<a >вывести Яндекс рубли</a>

жжет чертяга!!!

——-
<a >ico российские проекты</a>

В этом что-то есть. Теперь всё получается, большое спасибо за помощь в этом вопросе.

——-
<a >ico китай запретил</a>

В этом что-то есть. Благодарю за помощь в этом вопросе, теперь я не допущу такой ошибки.

——-
<a >скачать видео дешево Shutterstock</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: