Нужна ли Северной Осетии геологическая служба? (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Никакая страна, в том числе и Северная Осетия, не может нормально жить и развиваться без геологической службы, которая последовательно занимается геологическими поисковыми, оценочными и разведочными работами, выявляет, оценивает, а затем разведывает месторождения минеральных вод, рудных и нерудных полезных ископаемых, нефти и газа.
Любое месторождение до начала добычи сырья, а точнее полезных ископаемых, подвергается последовательно всем вышеперечисленным трем стадиям геологического изучения и начинать добычу сырья законом разрешается только после завершения разведочных работ и утверждения разведанных запасов в Государственной (ГКЗ) или Территориальной (ТКЗ) ко-миссии запасов. На эти работы, от выявления месторождения поисковыми работами, его оценки оценочными работами и завершения разведки с утверждением запасов, проходит не менее 10-20 лет.
Так, к примеру, первое пересечение промышленной рудной зоны на Джимидонском месторождении получено в скважине №494 в 1976 году, а разведочные работы с подсчетом запасов завершены в 2013 г., через 37 лет.
Таким образом, после завершения добычи уже известных и разведанных запасов до разведки и получения новых запасов проходит много лет. Получить новые запасы после добычи известных и разведанных запасов сразу невозможно, для этого потребуется много лет и руководитель любой страны, в том числе Северной Осетии, должен принять все меры для сохранения и работы геологической службы, которая своевременно будет пополнять запасы и компенсирует их добычу.
Геологическая служба в Северной Осетии была создана более 95 лет назад, в 1922 году. Она успешно работала в составе Северо-Кавказского геологического управления (СКГУ) Министерства геологии РФ до присоединения в 2015 г. к АО «Росгео» под руководством В. Н. Еремина, управляющего директора.
Наибольший размах геологические поисково-разведочные работы в Северной Осетии получили ориентировочно в 1950–1990 годах. В начале этого периода в составе треста «Севкавцветметразведка», особенно в период руководства опытного, высокопрофессионального руководителя А. Х. Чельдиева, успешно работали такие крупные геологические партии, как Садонская, Згидская, Буронская, Холстинская, Фиагдонская, Тибская, Сангутидонская, Гидрогеологическая, Геофизическая, Комплексная и др. В каждой из них трудилось по 100-200 и более работников. Партиям давали названия тех населенных пунктов, где они базировались.
Но Чельдиева повысили и перевели в состав республиканского правительства, а трест постепенно начал сдавать свои позиции. Уже в 1962 г. Згидская партия ликвидирована присоединением к Садонской партии. Затем, в 1963 г., Буронская партия также ликвидирована присоединением к Садонской. Сама Садонская партия ликвидирована в 1968 г. Она присоединена к Холстинской партии и из 2-х партий создали одну Архонскую партию. Так постепенно уменьшалось количество геологических партий, а трест в 1971 г. преобразовали в более мелкую экспедицию, которая в 2004 г. преобразована в ОАО, а позднее – в АО «Севосгеологоразведка».
Но геологическая служба Северной Осетии, как ОАО, так и АО, успешно продолжала работать в 21-ом веке и завершила очень важную для Северной Осетии разведку Джимидонского месторождения полиметаллических руд в 2013 г., а поисково-оценочные работы на бентонитовые глины завершены в 2007 г., на базальтовое теплоизоляционное волокно – в 2009 г., на высококачественное кварцевое сырье для производства полупроводникового кремния и изделий для микроэлектроники и солнечной энергетики – в 2014 г. и др.
Все имущество геологической службы Осетии накоплено трудами многих поколений за счет государственных средств, но оно стало частной собственностью и передано в собственность АО «Росгео», а мощная геолслужба Северной Осетии ликвидирована по решению федеральных органов и Северная Осетия лишена своей геолслужбы. Все геологическое имущество новым собственником выставлено на продажу.
Это решение является преждевременным и ошибочным, т. к. в республике осталось еще много важных, но нерешенных геологических проблем и для их решения в ближайшее время потребуется, даже уже требуется, создание новой геолслужбы. Но после продажи имущества это будет сложнее и намного дороже, т. к. безвозвратно будут потеряны многие специалисты и заново нужно будет создавать материально-техническую базу.
Вышеописанное постепенное уменьшение количества геологических партий и объемов геологических работ до 2014 года проходило естественно по мере выполнения и решения геологических проблем, а ликвидация геологической службы в 2015 г. является грубой ошибкой, с потерей рабочих мест и условий для потенциальных инвесторов.
Сейчас восстановить и сохранить геолслужбу нашей республики сравнительно просто. Для этого нужно создать новую, только одну, Северо-Осетинскую геолого-разведочную партию (СОГРП), передать ей финансирование на золото и разместить ее на базе бывшей Джимидонской партии во Владикавказе на ул. Первая промышленная, 1а – с мехцехом, гаражами, складскими помещениями и т. д. Для этого все это имущество нужно просто сохранить, а не продавать. Это лучший и наиболее простой вариант сохранения геолслужбы.
Но если сохранить это имущество во Владикавказе не удастся, тогда новую партию можно разместить в станице Архонской, и для этого нужно сохранить здесь более дешевые контору, складские помещения и другое имущество бывшей гидрогеологической партии с передачей ей финансирования на золото.
Все сохраняемое имущество во Владикавказе или в ст. Архонской нужно передать в собственность создаваемой СОГРП или РСО-Алания. В крайнем случае, можно оставить у прежнего владельца, но без права продажи.
А продавать новоиспеченный хозяин может очень дорогую, только недавно подвергнутую евроремонту контору АО на 2-х этажах здания, расположенного на пр. Коста, 82, остатки имущества Геофизической и Нерудной партий и ОРСа в с. Гизель и имущество Джимидонской или Гидрогеологической партии, в зависимости от того, где будет решено базировать новую геологическую партию.
Об ошибочности ликвидации геолслужбы Северной Осетии уже четко свидетельствуют следующие 2 факта:
1. Выделены федеральные 122 млн руб. на 3 года на продолжение работ на золото в Северной Осетии. Из них 30 млн руб. – на 2017 год. Эти работы должна была проводить геолслужба Северной Осетии, но новоиспеченный хозяин их тоже присвоил и уже осваивает. А поисковые работы на золото провели наши геологи, выявили перспективные участки и в 2015 году составили проект на продолжение работ, но на 2016 год деньги не были выделены и проект остался не утвержденным. После выделения денег новый хозяин забрал и утвердил проект, приступил к работам и осваивает деньги, на которые должна была работать наша геолслужба. Работы ведутся в Северной Осетии, а проводит их «чужой дядя».
Необходимо в новом 2018 году создать новую партию СОГРП, передать ей все финансирование на золото, за исключением стоимости бурения скважин, которое обычно выполняет новый хозяин. Геологам нового хозяина из Ессентуков незачем напрягаться и выявлять золото в Северной Осетии. Проще «освоить» деньги и получить отрицательный результат. Таков будет итог.
2. Уже в конце ноября 2017 года в Северную Осетию приехал и встретился с Главой республики Вячеславом Битаровым начальник департамента по недропользованию по СКФО Станислав Вертий. Речь шла о составлении подробной карты полезных ископаемых Северной Осетии (СО №21 от 25.11.2017 г.). Это очень ответственная и важная работа, но если ее выполнять, тогда эту работу должны проводить только геологи Северной Осетии, а не шабашники из Ессентуков со слабыми знаниями о наших месторождениях. Руководить этими работами должны наши опытные геологи. Пока не все геологи Северной Осетии разъехались по стране и их можно привлечь к этой работе тоже.
Чиновник также указал, что месторождения свинцово-цинковой группы Северной Осетии мелкие, но Джимидонское месторождение среднее, а не мелкое.
В настоящее время новая подробная карта месторождений Северной Осетии никому не нужна, ни республике, ни тем более инвесторам, которые в ней не разберутся, да и не захотят разбираться. Такая подробная карта территории всей Северной Осетии составлялась неоднократно, а последний раз была составлена на 33-х планшетах в масштабе 1:50000 в 1994–2000 годах группой опытных геологов нашей республики. Их работа получила отличную оценку в ГКЗ.
Любые сведения любому инвестору о наличии того или иного вида сырья, их качестве и количестве, а также условий добычи выдавала геолслужба республики, которая ликвидирована, и эти сведения продолжают выдавать работники геологических фондов, расположенных во Владикавказе на Автобусном переулке, доме № 9.
Помимо вышеуказанных двух проблем остались нерешенными следующие:
1. Выполнение оценочно-разведочных работ на выявленные нашими геологами кварцевое сырье для обеспечения выполнения принятой в Северной Осетии большой программы по производству полупроводникового кремния и изделий для микроэлектроники и солнечной энергетики. Без этого принятая программа невыполнима из-за отсутствия нужного разведанного сырья.
2. Выполнение поисково-оценочных и разведочных работ на имеющиеся у нас большие объемы прогнозных ресурсов туфов для выпуска блоков малоэтажного строительства. Сейчас туфы завозят из соседней Кабардино-Балкарии, но наши туфы местами более лучшего качества.
3. Выполнение оценочно-разведочных работ на дефицитные в России, но имеющиеся у нас ценные бентонитовые глины в очень большом количестве.
4. Выполнение оценочно-разведочных работ на имеющееся в нашей республике однокомпонентное сырье для производства дефицитного теплоизоляционного базальтового волокна и ваты.
5. Выполнение разведочных работ и геологического обслуживания для недропользователей, в соответствии с их лицензионными соглашениями.
6. Проведение гидрогеологических и инженерно-гео-логических исследований и т.д.
Для выполнения любых геологических исследований и получения конечного результата, независимо от источника финансирования, нужны геологи и другие специалисты с квалифицированными рабочими, которые все будут потеряны в случае продажи всего имущества, а ликвидация геолслужбы в любом регионе РФ – это большая недопустимая ошибка. Нужно спасти нашу Осетию от этой ошибки. Кто это сделает?

Урузмаг Исламович Цибиров,
геолог, почетный разведчик недр

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: