О патриотическом  воспитании и не только (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

Депутатам Парламентов
Республики Северная Осетия-Алания и
Республики Южная Осетия – Государство Алания

Уважаемые депутаты!
В сложных условиях экономического и геополитического соперничества в мире, патриотическое воспитание и формирование у граждан, в том числе у детей и молодежи, активной гражданской позиции, чувства сопричастности к процессам, происходящим вокруг, к истории и культуре нашей страны должно стать органичной частью жизни нашего общества. Под патриотическим воспитанием подразумевается, в первую очередь, развитие у молодого поколения чувства гордости, уважения и почитания символов государства, уважения к историческим святыням и памятникам Отечества. Популяризация подвигов героев и видных деятелей российской истории от древних времен до наших дней, Героев Советского Союза, Георгиевских кавалеров, Героев Российской Федерации, Героев Труда, граждан, награжденных за большие заслуги перед государством и обществом, достижений и успехов профессионалов в различных сферах деятельности, формирующих позитивный образ нашей страны.
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 утверждена Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Программа предусматривает, в том числе, комплекс мер по развитию системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения: массовое привлечение школьников к занятиям физической культурой и спортом, развитие спортивно-патриотического воспитания, создание условий для увеличения численности молодежи, успешно выполнившей нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
В наше время дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, что они читают, на кого хотят быть похожими, с кого брать пример, какие приоритеты и принципы становятся главными в их жизни, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом. Получить знания, стать профессионалом в своем деле – это не просто. Но это все-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился к самому себе, к своим друзьям, к семье и к Родине.
Все знают, какие сильные патриотические чувства вызывают у людей победы наших спортсменов на Олимпиадах, на Паралимпийских играх, на других крупнейших соревнованиях. В этом смысле спорт, безусловно, является одним из важнейших факторов, способствующих воспитанию патриотизма.
Олимпийскими чемпионами, а тем более двух- или трехкратными олимпийскими чемпионами, становятся только те, кто на протяжении многих лет упорными, ежедневными тренировками и тяжелым трудом стабильно добивались из года в год высоких спортивных результатов, те, кто на протяжении многих лет отказывались от простых житейских радостей, строго соблюдали спортивный режим, не позволяли себе ни на один день даже малейшего расслабления, потом и кровью добивались высоких результатов.
Во многих развитых государствах мира с населением по несколько десятков миллионов жителей нет даже одного олимпийского чемпиона, тогда как в нашей маленькой республике Осетии-Алании сегодня проживает три двукратных Олимпийских чемпиона: Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев, а Артур Таймазов стал трехкратным Олимпийским чемпионом! Они навеки прославили не только свои имена, но и свою маленькую Родину – Осетию и всю Россию. Каждый из них и после завершения спортивной карьеры не ушел в тень, не уехал из республики, а занял достойное место в обществе и трудится на благо нашего народа, с честью представляя республику на всех уровнях государственной власти. Все они, без сомнения, настоящие патриоты своей Родины и действительно являются гордостью и достоянием народа Осетии на все времена. Вот на кого должна равняться наша молодежь, с кого должна брать пример.
На мой взгляд, будет правильным, не вызывающим возражения, предложение, чтобы во всех районных центрах обеих Осетий, а также в городах Владикавказ и Цхинвал именами Сослана Андиева, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева и Артура Таймазова были названы улицы. Также предлагаю внести на рассмотрение Парламентов РСО-А и Южной Осетии вопрос о том, чтобы на законодательном уровне было принято решение и стало нормой и впредь за выдающиеся достижения называть улицы именами будущих двукратных Олимпийских чемпионов – уроженцев Осетии.
Если посмотреть на названия некоторых улиц в наших городах и селах, то сразу возникают вопросы: что означает это название, какую полезную информацию дает? Много улиц названы именами некоторых персон революционного периода столетней давности, никакого отношения не имевших ни к Осетии, ни к Владикавказу. Думаю, что сегодня даже самые преданные коммунистическим идеалам члены КПРФ не смогут рассказать, кто такие Годовиков, Гудованцев, Левченко, Корнеев, Воробьев и др. А ведь это только маленькая часть названий улиц в самом центре столицы нашей республики. Переименование улиц в населенных пунктах не такая сложная и дорогостоящая процедура, как может показаться на первый взгляд. Тем более, если учесть какую неизмеримую пользу это принесет для развития спортивно-патриотического воспитания молодежи, для массового привлечения подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом.
Увековечение имен прославленных Олимпийских чемпионов на древней земле Осетии-Алании, без сомнения, послужит хорошим примером и для других регионов нашей страны. Станет своего рода достойным ответом сегодняшним проискам западных недоброжелателей, в том числе и из Международного Олимпийского комитета, которые организовали настоящую травлю российских спортсменов и прямо грозятся «уничтожить весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет».
И еще одно предложение: названия улиц на адресных табличках на каждом доме должны быть, в обязательном порядке, написаны на двух языках – русском и осетинском. Кроме того, вывески с названиями предприятий торговли, организаций и учреждений всех форм собственности, а не только административных зданий, рекламные щиты и баннеры на улицах и вдоль дорог всех населенных пунктов Осетии-Алании также должны быть на двух языках. Уверен, что это станет весомым вкладом в изучение и одним из самых действенных способов использования и сохранения осетинского языка.
С уважением,
Батраз Дзобелов,
ветеран труда,
с. Дзуарикау

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: