«Нарты тох» (Газета «Пульс Осетии» №1, январь 2018)

В СОШ №26 прошел первый республиканский турнир по современному мечевому бою «Нарты тох». В нем приняло участие свыше 30 спортсменов в возрасте 7–10 лет, 10–15 лет, 16–17 лет, а также, юнармейцы СОШ №26.
Руководитель Регионального отделения ФСМБ, главный тренер спортивного клуба «Аскалон» Михаил Кусаев и инструктора Ацамаз Гизоев, Артур Котаев, Аслан Багиев создали атмосферу средневекового состязания. Зрители наслаждались боями настоящих рыцарей. Поединки стали не только зрелищными, но и поучительными для многих присутствующих, так как проходили под рассказы о самих рыцарях, их быте, костюмах и боях.
Турнир по СМБ стал долгожданным для многих спортсменов клуба, его ждали с нетерпением как дети, так и взрослые. Каждый боец пытался найти уязвимые места соперника, нанести как можно больше ударов, зал скандировал имена бойцов и лозунги, которые давали силы на продолжение боя.
По словам Михаила Кусаева, организация турнира необходима юным спортсменам, чтобы выявить сильнейших для участия на чемпионате России, который пройдет в феврале месяце 2018-го года.
«В России на данный момент очень стремительно развивается именно патриотическо-историческая направленность. Мы надеемся, что у нас найдутся помощники, спонсоры, которые помогут нам развивать этот вид спорта. Ребята, которые занимаются СМБ, знают, что они потомки алан и должны быть такими же мужественными, храбрыми и сильными. Здесь идет непосредственная связь с историей наших предков. Каждый боец, надев амуницию, прикасается к истории и гордится тем, кто он есть», – говорит Михаил Кусаев.
Поскольку турнир является первым, у судей наблюдалось много нарушений, которые будут разбирать на ближайших тренировках.
«Мы очень рады, что смогли организовать наш первый турнир по СМБ. Дети счастливы, что могут посоперничать между собой. Они выкладываются на все 100 % и рвутся к своей победе», – сказал судья третьей категории, инструктор клуба «Аскалон» Аслан Багиев.
Конечно же, без самого главного помощника и советника всего этого могло бы и не быть. Директор СОШ №26 Зара Eламурзаевна Туккаева всегда находится рядом, помогает, дает советы и поддерживает в любую трудную минуту. Благодаря ее чуткому вниманию и заботе спортивный клуб развивается, ребята добиваются своих первых побед.
Наравне с мальчишками в «Аскалоне» тренируются и девочки, они целенаправленно бьются до последнего удара в боях, не уступают ребятам ни одного балла. Кристине Головачевой всего 12 лет, современным мечевым боем занимается уже на протяжении трех лет. Практически весь зал болел за юную спортсменку, так как в своей возрастной категории она была единственной девочкой. «Было круто! Все смотрели на меня и кричали: «Кристина, вперед!» – это помогало мне нападать на соперника и наносить ему удары. В то же время здесь присутствовала дружеская атмосфера. Я старалась оправдать надежды своих тренеров и болельщиков, шла только к победе», – делится своими впечатлениями Кристина.
Республиканский турнир «Нарты тох» подвел итоги. Впереди у ребят чемпионат России. Пожелаем им удачи и больших побед.
PS. Республиканский турнир по СМБ «Нарты тох» прошел при поддержке Комитета по делам молодежи РСО-Алания. Региональное отделение ФСМБ спортивный клуб «Аскалон» выражает благодарность Эльбрусу Техову, Тамаре Багиевой и Константину Багиеву за содействие в организации турнира.
Результаты:
Номинация 7–9 лет:
1 место – Никита Дмитриев
2 место – Марат Дзиов
3 место – Эрик Герников
Номинация 10–11 лет:
1 место – Азамат Шамадаев
2 место – Чермен Губуров
2 место – Кристина Головачева
3 место – Руслан Верещагин
Номинация 12–13 лет:
1 место – Даниил Шаповалов
2 место – Георгий Кокоев
3 место – Георгий Бурдули
Номинация 14–15 лет:
1 место – Руслан Гизоев
2 место – Вадим Богословский
3 место – Астемир Хатагов

Дзерасса ГАГЛОЙТЫ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: