Лапу – другу, лай – врагу! (Газета «Пульс Осетии» №52, декабрь 2017)

Это же надо, кажется – только вчера, а уже 12 лет минуло с тех пор, как я писала:
Год Собаки, сядь перед разлукой.
Год Свиньи, не торопись входить.
Поздно лаять, но и рано хрюкать.
Дайте миг вне времени побыть…
А вот сейчас еще рано «лаять»: целых пять дней до Нового Года. Как всегда, верим, что все лучшее, новое, необходимое для жизни – впереди, за порогом новогодья. Потом ждем-ждем-ждем, и снова – верим… А в перерывах-то работать надо, ребята. А не жить только воспоминаниями о прошлом и надеждами на будущее. Уходящий год хотя и не был розовеньким, и все же был черно-белым. «Чернели» всякие слухи-пересуды, порой справедливые недовольства зарплатами и тем или иным назначением, прорехами в «стенах» культуры и т. д. Но – «белели» отремонтированные учреждения, больницы и стадионы, новостройки, яркие праздники, новые проекты, забота об инвалидах и, конечно же, возрождение и развитие родного языка…
Символ года, точно, не даст нам расслабляться: из семейства волчьих как-никак. Но еще в эру мезолита одомашнили ее, нашу Собаку, именуемую Другом человека. Без нее нет жизни и работы ни пастухам, ни пограничникам, ни цирковым артистам, ни полиции. А уж сколько ее… то есть, их, собак, во дворах, в домах и, увы, на улицах… Я лично преклоняюсь перед этим удивительным созданием: она спасает людей, затерявшихся в горах и тайге, ждет годами хозяина у родного порога, а то и находит его сама через много лет и за тысячи километров… О, как же нужны нам эта ее преданность – ведь часто мы не умеем быть преданы светлой идее, делу справедливости; этот ее нюх – чтобы уметь нам отличать вожака красноречивого и самовлюбленного от руководителя делового, который вместо абстрактного многословия свершает конкретные дела; или как нужно нам ее умение (я уже писала об этом) отважно лаять на врага и доверчиво подавать лапу другу.
Есенинский Джим, тургеневская Муму (наверное, она уже простила и автора, и «героя»), киношные Белый Бим, Джульбарс, Мухтар, Лесси; «космонавты» Белка и Стрелка и еще, и еще – воистину вечны наша близость, наш интерес к четвероногому другу. И как трогателен щенок на руках у ребенка… От нас, взрослых, зависит благополучие их обоих и счастье. Кстати, хотя наука и не в силах это доказать, но все больше верится, что животные – как совсем малые дети: все понимают, только не умеют высказаться. Может, и впрямь «собака бывает кусачей только от жизни собачьей»? Вот дали бы мы слово за всемирным новогодним столом нашему Символу Года 2018-го, то, думаю, она бы кое-кому и в мире, и в России очень точно, хоть и грубо, сказала: «Довольно воевать! Перестаньте собачиться, люди! Будьте человеками!» Ну и правильно, ведь
Новый Год – не стрелки на часах,
А восхожденье, с солнцем и снегами.
Но землю, ту, что возлежит под нами,
Как талисман, несем в своих сердцах.
С Новым Годом, с Годом Собаки, друзья! И давайте любить ее, независимо от того, Жучка она или Рекс, Тузик или английский дог…

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: